爱,从来不卑微的阅读题,急~~

爱,从来不卑微①很长一段时间,我一直为生命的某些命题所困扰。关于人生终极,关于真情的困惑。(A)心灵的空间里满是楼宇隔绝起来的如壁的冷漠,使我因为这个年龄而丰盈起来的心像... 爱,从来不卑微

①很长一段时间,我一直为生命的某些命题所困扰。关于人生终极,关于真情的困惑。(A)心灵的空间里满是楼宇隔绝起来的如壁的冷漠,使我因为这个年龄而丰盈起来的心像一株水仙在沙漠里渐渐枯竭。

②一个午后,校园里播放着一首不知名的美国歌曲,我和几个同学站在一栋楼房的角落里聊天。面前的桌子上,摆着为革命老区失学的孩子们募捐的纸箱。为了引起过往路人的注意,我们把一组放大的黑白照片贴在一块长幅的红布上。相片上的那些孩子们坐在用木棍撑着墙壁的教室里,哀哀的目光在秋风中抖瑟着。

③我没有在意这个拾垃圾的老头儿的到来。学校西三食堂前的路旁放着几只超负荷的垃圾箱,我们每次拎着饭盒掩鼻而过时,总看到这个老头儿正专注地用铲子或者手翻腾着什么。久而久之,我们便带着很强的不屑,眼熟了这个蓄着半撮白胡子的可怜的老头儿。

④他正佝偻着身子很吃力地背着脏兮兮的尼龙袋从我们面前走过,忽然停下来,在那幅红布前站定,眯着眼很仔细地瞧着照片,很久才移向另一张。我不禁哑然失笑。一旁的伟子拽拽我:“小心点,别不留神让他

把捐赠的几件衣服当做垃圾收跑了!”

⑤我笑笑,低头清理那叠少得让人脸红的捐款。突然感觉眼前有什么东西在晃动,

我吃惊地抬起头,老头儿不知何时已来到了我的面前,(B)一只枯黑得像老松树皮的手抖抖地递过来一元钱。

⑥我惊讶得不知怎么办才好,回过神时,他已把钱放在了桌上,(C)摆摆手,像完成了一个伟大的使命似的微昂着头离开了……

⑦我仍呆呆地站着,望着他佝偻着远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。这个曾在我眼中渺小而卑微的生命,以它朴实的力量深深地震撼了我。

⑧在真情有些消瘦的年代里,这位或许因为贫穷而被人们淡忘了的老人,却用生命里那条流淌着朴实的爱的血脉,尽了许多人冷漠地认为是义务的一点责任。

⑨心中种种命题忽然有了答案——在我们只用华丽的文字呼喊爱渐迷失的时候,又有多少真正宝贵的东西被自己不屑地丢掉。(D)老人弓腰拾到的,仅仅是我们丢弃的垃级吗?

1、给下面加点的字注音,并联系上下文,说说词语的意思。
不屑( ):__________
2、文中划横线的A、B、C、D四句中没有使用修辞方法的一句是:__________
3、联系全文内容,谈谈你对文章题目的理解。(80字左右)
4、作者在第③、⑤两段中,称呼老人为“老头儿”,而到了第⑧、⑨两段时,却改变了对老人的称呼,你能说说这样写的原因吗?
gang4542581
1.不屑:(xie)不值得,看不起,
2.C
3.爱是人的本性,每个人心中都有爱,只是在不同的场合不同的环境,每个人所表现出来的方式是不一样的。爱没有贵贱,没有等级,也不是因人的权利和地位来衡量的,每个人心中的爱都是值得人们尊敬的。
4.3.5两段中是作者称呼老头是对老人外表和工作的鄙视,改变成了对老人的称呼是因为对老人捐钱的这种行为感到诧异而不自觉得对老人肃然起敬,两个称呼之间的改变也是作者心里的一种改变。
剑火熊熊
真正的爱是包容而不是放纵 爱是关怀而不是宠爱 爱是相互交融而不是单相思 爱是百味而不全是甜蜜... 真正的爱情并不一定是他人眼中的完美匹配 而是相爱的人彼此心灵的相互契合 是为了让对方生活得更好而默默奉献 这份爱不仅温润着他们自己,也同样温润着那些世俗的心 真正的爱情,是在能爱的时候,懂得珍惜 真正的爱情,是在无法爱 的时候,懂得放手 因为,放手才是拥有了一切… 请在珍惜的时候,好好去爱 在放手的时候,好好祝福… 真爱是一种从内心发出的关心和照顾,没有华丽的言语,没有哗众取宠的行动, 只有在点点滴滴一言一行中你能感受得到。 那样平实那样坚定。反之发誓、许诺说明了它的不确定,永远不要相信甜蜜的话语。用心去感受吧...
众神之爱墓
1.不屑:(xie)不值得,看不起,
2.C