描写雨中景色的文章

请快快快快告诉我!!... 请快快快快告诉我!! 展开
哈格力
今天早上,天公不作美,下着蒙蒙细雨,妨碍了我去晨练,但我心里却是乐滋滋的,因为可以欣赏雨中的景色,这也是一大乐趣。
早晨起来,我迅速穿好衣服,跑到阳台上,打开窗户,一股清凉的气味向我扑来,好舒服哦。瞧,那边的房屋上,都镶满了晶莹的露珠,就像一颗颗珍珠。一个个调皮的小雨点,淘气地落在马路上、树叶上,像一个个小孩儿在捉迷藏,多可爱呀!看,在马路上的汽车、自行车,都为了安全而放慢了速度,很有秩序地行驶着。
我被这景色吸引了,就打着伞来到附近的广场。来到那儿,简直跟仙境一般。翠绿色的草坪,正贪婪的吮吸着春天的乳汁;各色鲜艳的花,正清洗着自己美丽的秀发;带黄色的嫩叶的枝条,正挥舞着绿色的丝条。
我微微地舔了舔这水,没想到这水很甜,就像仙女用枝条撒下来的圣水。现在,快要进入梅雨时节,雨量较大,一个个凹进去的小洞,都被云娃娃的“眼泪”填满了,泥土也非常喜欢这水,好让她的“孩子”喝个饱。
啊!好一派美景,好一派生机勃勃的景象,雨中的景色多么美妙!我尽量地吸着早晨的新鲜空气,大自然,你是多么奇妙!
刚走了几步,他觉到一点凉风,就象在极热的屋里由门缝进来一点凉气似的。他不敢相
信自己;看看路旁的柳枝,的确是微微的动了两下。街上突然加多了人,铺户中的人争着往
外跑,都攥着把蒲扇遮着头,四下里找:“有了凉风!有了凉风!凉风下来了!”大家几乎
要跳起来嚷着。路旁的柳树忽然变成了天使似的,传达着上天的消息:“柳条儿动了!老天
爷,多赏点凉风吧!”

还是热,心里可镇定多了。凉风,即使是一点点,给了人们许多希望。几阵凉风过去,
阳光不那么强了,一阵亮,一阵稍暗,仿佛有片飞沙在上面浮动似的。风忽然大起来,那半
天没有动作的柳条象猛的得到什么可喜的事,飘洒的摇摆,枝条都象长出一截儿来。一阵风
过去,天暗起来,灰尘全飞到半空。尘土落下一些,北面的天边见了墨似的乌云。祥子身上
没了汗,向北边看了一眼,把车停住,上了雨布,他晓得夏天的雨是说来就来,不容工夫
的。

刚上好了雨布,又是一阵风,黑云滚似的已遮黑半边天。地上的热气与凉风搀合起来,
夹杂着腥臊的干土,似凉又热;南边的半个天响晴白日,北边的半个天乌云如墨,仿佛有什
么大难来临,一切都惊慌失措。车夫急着上雨布,铺户忙着收幌子,小贩们慌手忙脚的收拾
摊子,行路的加紧往前奔。又一阵风。风过去,街上的幌子,小摊,与行人,仿佛都被风卷
了走,全不见了,只剩下柳枝随着风狂舞。

云还没铺满了天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成黑夜了似的。风带着雨星,
象在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。北边远处一个红闪,象把黑云掀开一块,露
出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎好
似的,连柳树都惊疑不定的等着点什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下
来,极硬的砸起许多尘土,土里微带着雨气。大雨点砸在祥子的背上几个,他哆嗦了两下。
雨点停了,黑云铺匀了满天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,
雨道往下落;风,土,雨,混在一处,联成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都
被裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。风过去了,
只剩下直的雨道,扯天扯地的垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起了无
数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已分不开,空中的河往下落,地上的河横
流,成了一个灰暗昏黄,有时又白亮亮的,一个水世界。

祥子的衣服早已湿透,全身没有一点干松地方;隔着草帽,他的头发已经全湿。地上的
水过了脚面,已经很难迈步;上面的雨直砸着他的头与背,横扫着他的脸,裹着他的裆。他
不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。他象要立定在水中,不知道哪是路,不晓得前
后左右都有什么,只觉得透骨凉的水往身上各处浇。他什么也不知道了,只心中茫茫的有点
热气,耳旁有一片雨声。他要把车放下,但是不知放在哪里好。想跑,水裹住他的腿。他就
那么半死半活的,低着头一步一步的往前曳。坐车的仿佛死在了车上,一声不出的任着车夫
在水里挣命。

雨小了些,祥子微微直了直脊背,吐出一口气:“先生,避避再走吧!”

“快走!你把我扔在这儿算怎回事?”坐车的跺着脚喊。

祥子真想硬把车放下,去找个地方避一避。可是,看看身上,已经全往下流水,他知道
一站住就会哆嗦成一团。他咬上了牙,郯着水不管高低深浅的跑起来。刚跑出不远,天黑了
一阵,紧跟着一亮,雨又迷住他的眼。

拉到了,坐车的连一个铜板也没多给。祥子没说什么,他已顾不过命来。

雨住一会儿,又下一阵儿,比以前小了许多。祥子一气跑回了家。抱着火,烤了一阵,
他哆嗦得象风雨中的树叶。虎妞给他冲了碗姜糖水,他傻子似的抱着碗一气喝完。喝完,他
钻了被窝,什么也不知道了,似睡非睡的,耳中刷刷的一片雨声。

到四点多钟,黑云开始显出疲乏来,绵软无力的打着不甚红的闪。一会儿,西边的云裂
开,黑的云峰镶上金黄的边,一些白气在云下奔走;闪都到南边去,曳着几声不甚响亮的
雷。又待了一会儿,西边的云缝露出来阳光,把带着雨水的树叶照成一片金绿。东边天上挂
着一双七色的虹,两头插在黑云里,桥背顶着一块青天。虹不久消散了,天上已没有一块黑
云,洗过了的蓝空与洗过了的一切,象由黑暗里刚生出一个新的,清凉的,美丽的世界。连
大杂院里的水坑上也来了几个各色的蜻蜓。
嚣心鱼
冬天.回忆

老实说,我是不喜欢冬天的.

因为冬天留在我记忆里的大部分是痛苦.

小时候,往往是秋天刚走,凛冽的寒风刚刚吹起来,我可怜的手就开始被冻的像胡萝卜一样红肿了,先是手背上起硬硬的红疙瘩,然后开始发痒,发痛,直至最后溃烂.整个冬天,我的手上就一直是冻疮不断,钻心的痒,钻心的痛.直到现在,左手手背上还有淡淡的疤痕,是冬天留给我永久的纪念.

当然,冬天也有开心快乐的时候,那就是下雪和过年.

过年我想在每个人童年的记忆中都是快乐的.鞭炮,美食,压岁钱,喜气洋洋,四处拜年,热热闹闹的一个节日.

而下雪天则是另外一个节日,像一个狂欢节.

那时候的冬天比现在的冬天要冷的多,雪下的也很大.当大片大片的雪花如约而至时,一会功夫,房顶上,树枝上,地面上,就落下了厚厚的一层,到处都是白茫茫的.一个干干净净,银妆素裹的世界.不知是谁喊了一声,附近所有的小孩都从家里跑了出来,大家顾不上寒冷,先与雪来个亲密接触,抓起一大把雪就吃了起来,凉凉的,沙沙的,带有一种清新,爽利的雪的味道.忽然,一个雪球"砰"的一声砸在我的后背上,我当然也不甘示弱,于是一场雪球大战开始了,大家跑着,躲闪着,尖叫声,欢笑声搅成一片.摔倒了就趁机在雪地上打个滚,呵呵,身上到处都沾满了雪粉.每个人的小脸都是红扑扑的,每个人都疯的不想回家.因为有太多的节目还没有开始,滑雪,堆雪人,在雪地上比赛写字......,太多,太多,最后,我们总是被大人一个一个揪回家的,一场狂欢告一段落.而随着又一场大雪的来临,又是一个新的狂欢节.

这就是我的关于冬天和下雪的回忆,是两种截然不同的回忆,也是一辈子都不会忘记的回忆......

冬日杂记

我特别喜欢雪。

我也不知道是为了什么,对她就那样的痴迷,或许是因为我的名字里就有一个雪字?或许是因为我就出生在一个冰天雪地的日子?或许由于童年中那些甜蜜的记忆?反正我对她有一份特殊的感情。冥冥中的那份情绪让我一直难以释怀。

小时候下雪的日子很多,有雪的日子便是我最欢乐的日子,在白茫茫的雪地里,扫出一片空地,用带绳的小棒支一个筐,再投些谷物之类的东西在筐下,然后就蹑手蹑脚的藏在树后,静静的等待,全然不顾严冬的寒冷。不一会,就会有小麻雀过来。它们刚来的时候也是小心翼翼的,三只,二只,只吃几口,便迅速的飞离,停在树枝上观察。见没有什么异常,这样试探几次之后,便会有成群的小麻雀落下来,这时的我心也跳动越来越历害,猛的把小绳一拉,便立即跑了上去,筐里就会有几只麻雀成为我的俘虏。我把它们的脚用绳子拴起来,就成为了我炫耀的资本。呵呵,我的心里那个高兴啊!

雪后还有一件美事,就是常常趁大人不在的时候,偷偷的把地面的雪用手扒开表面,从下边抓一把塞进嘴里,刹那间,那种沁人肺腑的清凉,爽爽的,美美的,这可不是雪碧,可乐能比的,让我至今难忘啊!可要是被大人看到了,是少不了要挨骂的。但是毕竟是孩子,大人的厉声责骂并阻止不心中的对雪狂热的喜爱。

小时候的雪下的大,也下的久,常常在地面积了厚厚的一层,我喜欢有没有人走过的地方,去故意的留下自己深深浅浅的脚印,走过一段后再回过头来看看,长长的一串,有单独的一个一个的,但更多的是串成了一串歪歪扭扭的两行长印。面对自己的杰作,蛮有成就感的。就这样在雪中走走停停,停停走走,不觉得冷,也不觉得累,常常是一个上午就一个人在雪中打转。自我感觉特好的。

儿时的记忆随着时间的流逝慢慢的变淡了,可沉淀在心中的那份美好的感觉却是与日俱增。偶尔的谈论起童年来,心中荡漾起的就是那种纯纯的,甜蜜的情愫。与现在的孩子相比多的是自由,开放,无拘无束,父母给了自己最大的空间。每每看到我的孩子肩上沉甸甸的书包,每天无时无刻紧绷的神经,心中总是隐隐的痛,很是想念自己的童年,也妄想让他也可以和我那样渡过,但那是怎么样的妄想啊。

多想回到那儿时的梦中,再去打次雪仗,滚回雪球,捉几只小鸟。。。。。让自己朗朗的笑声再久久的回荡在空空的山谷,让自己的心儿乘着那白云在碧蓝的天空自由的飘荡。这么一点小小的愿望,对于久居城市的我来说,多么的遥不可及。是多么奢侈的事情。儿时的梦啊,我伸出的手可以抓得到你吗?

雪的回忆

儿时每年的春节,基本就是雪的记忆。大年初二是回娘家的日子,每年的惯例-----我们兄妹四人和爸爸妈妈就要去我姥姥家。我记得大约在我不到十岁的那年,雪下的特别大,从大年初一就开始纷纷扬扬的飘起了大片大片的雪花,到初二的时候,雪已经积到了近一尺厚。骑自行车是不能走的了,当时又根本就没有公共汽车。可姥姥家是我们心目中最温馨的地方,不仅有好吃的,好玩的,还有一帮一年就寒暑两个假期才能相见的好朋友们,可以疯狂那么好多天。况且姥姥姥爷对我们是疼爱有加,任何时候不管如何发疯根本不会责骂的。所以就是再大的风雪也难以阻止我们去姥姥家的热情与决心。小小的我们做出了惊人的决定,徒步在冰雪中行走20华里,爸爸妈妈竟然同意了。我们兄妹高高兴兴的上路了。

刚开始的时候我们处在一种极度的亢奋之中,又唱又跑,打打闹闹的。你唱一曲,我来一段,此起彼伏,歌声不断,笑声不绝,觉得好玩极了。还不时的相互比赛,看谁走的快,这样一路走一路玩的进程就快了许多。路途的遥远不是我想象的那样。随着时间的推移,双脚都是冰,腿也越来越沉。10公里对于不到十岁的孩子来说,不是可以想象得到的远。走啊,走啊,一会儿就问问哥哥:“还有多远?”哥哥也很疲惫地说:“快了,马上就到了。”这时的脚步便又快了些许,但这只是短暂的欣慰,终点依旧是遥不可及,刚刚鼓起的心劲便又落了下去。这样缓缓的移动着,考验着我们幼小的意志和毅力。

路边的美景不再吸引我们的眼球,相互的比赛也没有了兴趣,后来大家谁也不说话,这样默默的行走,只有脚下的雪发出“沙沙沙。。。”的响声。在这沉闷的空气中,路途就更是遥远了。

在雪中,每走一步都要比平时艰难的多,我和妹妹实在也走不动了,便耍起了赖,再也不肯走了。哥哥当时也就十多岁,他也十分的累了,显得也很烦躁,但又无可奈何。软硬兼施,一会儿哄给买鞭炮,一会儿哄给买糖块,可我和妹妹实在也迈不动脚步,那些诱惑已经不足以抵消当时的疲惫;他们就又来硬的,要是不快走的话他俩就走了,留了我和妹妹在马路上,不再拉着走,也不再管了。说完他俩便加快了脚步。我有点怕:万一要是哥哥真的走了。。。。。。。便强打起精神,也紧紧的跟在他们的屁股后面,哥哥当时肩上背着绿色的军用背包,我和妹妹便一边一个拉住的背包带,靠哥哥半拖半拉的向前走着。

终于,漫漫的旅途到达了终点。可以看到姥姥家的院墙了,我们马上精神倍增。旅途的疲劳一扫而光,三步并了两步的跑了进去。立刻就被暖暖的亲情和暖暖的空气包围了起来。

我记得到了姥姥家后,膝盖以下的裤脚整个都是冰,鞋子就更不用说了,整个一大冰块,鞋带根本就解不开。姥姥和姥爷费了好大的劲才把我们的鞋子脱下来,衣服的前襟上也是冰加雪,白花花的一片啊!

真正到了以后反而不觉得累了,充斥内心的满满的都是自豪,嘴里也涛涛不绝的说着一路的所见所闻,所感所想,沉浸在战胜自己,战胜困难的喜悦之中。路上的狼狈与疲惫早已抛到了九霄云外。自信和自豪很快的在他们的赞扬声中急剧的膨胀,觉得自己就是打了胜仗,凯旋而归的英雄!

去年的元旦后,太原市也下了一场大雪,我突然很想找找当年我长途跋涉的感觉,就带着我的一双儿女,从家中步行了去学校。这一突发奇想得到了孩子的热烈拥护,可先生有点不理解,我也不愿和他多解释。就带了孩子早早的起来乘着蒙蒙的夜色去找我儿时的梦了,去找那个藏在心底的尘封已久的记忆。可惜家距离学校太近,我和孩子讲了我们当年的壮举,他们觉得没有什么的,不就是走雪路嘛,我们这不是很快就到学校了?我们这不也是很英雄?我哑然失笑,这就是所说的代沟?或许也是要他们到了我这年龄才可以有美好的感觉的?!

有雪的日子

我一直很喜欢冬天。

朋友问起来,我就说:冬天冷,可以让我更冷静的去思考。其实,在的内心深处,我明白:重要的是我喜欢雪,喜欢飘雪的日子,喜欢深一脚浅一脚踩在积雪上的那种感觉。

是的,今冬以来没有雪,我的心里很是不平。我越来越怀念雪和那些有雪的日子了。

我的老家在黄河边上,那里这边是山,那边是黄河。乡民们的房子一般都是用青石砌起来的,很高。每家的大门都顺着山势朝南开,用一面高峻的青石墙面对抗着西北风,小的时候,记忆中的冬天,风很大,落雪的日子也多。记忆很深的就是,雪纷纷扬扬的下过以后,风就更大了。早上起来上学的时候,顺着墙根,时常可以看到有麻雀被风刮到青石墙上后落下来的被冻僵的遗骸。后来才知道,那是因为下了大雪,麻雀无处觅食,加上雪后风大,有些羸弱的麻雀会被冻死的。

再后来就是我参加工作以后了。那时我在离黄河不远的一所乡下中学教书。那天,一场雪不期而至,从早上就开始散落下来,越下越大。到了晚上,自习课下了,我一个人开始顺着通向古渡的那条曲折的公路,一直往下走。雪已经停止了白天的慢舞,就那样无声的飘落着。我踩在厚厚的积雪上,雪花在不时的亲吻着我的脸颊,就那样柔柔的敲打着我的心扉。不远的地方隐约的闪着或明或暗的灯光,我知道那是几艘平日来穿梭于河面的轮渡。再远一些,目光越过冰封的河面,是对面县城微弱的亮光。慢慢的,我来到了古渡边上的一块高地,就在那里驻足了。看着看着,我渐渐的消逝了,消逝在这弥漫的雪的世界里。雪静静的落在我的周围,落在冰封的河面上,落在我的心里。一切都是那样的静寂,仿佛是在聆听着雪的心事。雪就那样,就那样,落在我尘封的记忆里。

去年的圣诞前夕,一场大雪,不经意的如期而至。晚上,我怎么也睡不着。就起来,翻身下床,打开了电脑。那个时间应该是凌晨两点左右了,打开QQ,我看到了远在舟山的一个朋友发来的贺卡,说是圣诞节的第一份礼物。我打开了,那是一个S型的图标,点击以后,我惊诧了。因为我的桌面上开始飘舞着雪花,雪花慢慢的飘舞,慢慢的弥漫,慢慢的覆盖电脑屏幕。我就一个人那样呆呆的看着,不敢出声,不敢移动,生怕这样的美景不见了。美丽的让人心动,让我凄婉。外边是雪花,屋内也是雪花,当然了,我的心里也是雪花。在静静的飘着雪花的冬夜,独自的品味,这样的感受,我是难以忘记的。

是的,我喜欢冬天,我喜欢雪。喜欢得这样痴迷,喜欢得这样不可救药。我想,要是一冬无雪,要到那里去寻找那些逝去的飘落在心底的些许快乐呢?

我就这样盼望着,盼望着,盼望着。

2005年12月29日

后记:很巧,第二天就开始飘雪了,上班的时候,周围已经是雪花的世界了。到了下午,雪就慢慢的停了。因为温度高,雪没有留住。我的心依然茫然,便更加怀念以前的那些有雪的日子了。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/44524711.html?si=1
任玮立
我们今天去公园玩,一进公园就闻到雨后泥土的芳香。我们走到凉亭里,看到湖面上泛起一片片涟漪,我原以为是蜻蜓点水,后来才知道那是水上飘在湖面上跳,泛起的涟漪。突然,感觉有什么东西落到了我的脸上,凉凉的,原来是下雨了。
刚下时,湖面上泛起一大圈涟漪,可这时水上飘吓的消失的无影无踪,看到的只是大豆大小的雨点接连不断的往湖里落。我感觉雨把我的头发打湿了,这才快速的跑进凉亭。人们有的兴奋的跑进雨中,尽情的享受这难得的凉爽,看他们张开双臂,让大雨随意的浇撒,那陶醉的样子真是舒服极了!有的人们像我一样躲进凉亭里观赏雨中的美景。看这边,几个小朋友围在荷花池边嬉戏着,有的正聚精会神的欣赏荷叶上的露珠;有的调皮的从池里捞上来一片荷叶,带在头上高兴的跑来跑去;看他们玩的开心的样子,我也禁不住诱惑冒雨跑过去。啊,雨中的荷花池好美呀!荷叶挨挨挤挤的,争先恐后的吮吸着雨水,迅速的生长着。有的荷叶中间积了一大滴雨水,那雨水真像一块晶莹透亮的水晶;有的荷叶上只有一小滴水珠,真像美人脸上的一颗美人痣,衬的荷叶更加娇嫩美丽。一个小男孩挑起一片荷叶的茎,呀,那么多的蜻蜓都藏在下面,原来蜻蜓这么怕雨呀!
雨渐渐小了,湖水绿的像一块碧玉,静的像一面镜子。水上飘又在湖面上跳,这时出现了蜻蜓点水,那蜻蜓长的可真漂亮,金绿色的身子披着透明的纱,在水上轻盈的点水 。我走在羊肠小道上,空气像滤过似的很清凉,也能闻到草树的芳香 。微风吹来,也有几丝凉意。
我喜欢夏天的雨,更喜欢雨中的美景。
发个没发就
今天早上,天公不作美,下着蒙蒙细雨,妨碍了我去晨练,但我心里却是乐滋滋的,因为可以欣赏雨中的景色,这也是一大乐趣。
早晨起来,我迅速穿好衣服,跑到阳台上,打开窗户,一股清凉的气味向我扑来,好舒服哦。瞧,那边的房屋上,都镶满了晶莹的露珠,就像一颗颗珍珠。一个个调皮的小雨点,淘气地落在马路上、树叶上,像一个个小孩儿在捉迷藏,多可爱呀!看,在马路上的汽车、自行车,都为了安全而放慢了速度,很有秩序地行驶着。
我被这景色吸引了,就打着伞来到附近的广场。来到那儿,简直跟仙境一般。翠绿色的草坪,正贪婪的吮吸着春天的乳汁;各色鲜艳的花,正清洗着自己美丽的秀发;带黄色的嫩叶的枝条,正挥舞着绿色的丝条。
我微微地舔了舔这水,没想到这水很甜,就像仙女用枝条撒下来的圣水。现在,快要进入梅雨时节,雨量较大,一个个凹进去的小洞,都被云娃娃的“眼泪”填满了,泥土也非常喜欢这水,好让她的“孩子”喝个饱。
啊!好一派美景,好一派生机勃勃的景象,雨中的景色多么美妙!我尽量地吸着早晨的新鲜空气,大自然,你是多么奇妙!