中国古代军队打仗为什么总是给国家经济造成压力

中国古代历朝远征好像总是给国家的经济造成很大负担,像军饷粮草等好像都要国内来提供,但是我看亚历山大远征蒙古帝国远征好像都是越打越富,是不是古代中国的体制有什么问题?为什么... 中国古代历朝远征好像总是给国家的经济造成很大负担,像军饷粮草等好像都要国内来提供,但是我看亚历山大远征 蒙古帝国远征好像都是越打越富,是不是古代中国的体制有什么问题?为什么不可以以战养战,完全可以一分军饷都不发打下城后城内财富平分给部队,还可以支援国内,如果这样部队的战斗力一定很强,而且可以打持久战。
那是不是说主要是对手没挑对,如果中国远征一些比较富裕的国家,像古代印度或是盛产宝石的东南亚就可以实行这种战术?
xin_0074
以战养战,掠夺当地的财富,必须满足两个条件:1.有可以掠夺的东西。2.统帅有此意愿。

首先,中国周围的国家在封建时期其实比中国穷很多,平民连衣服也没有。
其次,不能说没有掠夺,但是肯定满足不了远征的实际十几万军队的需要,此中还有当地坚壁清野的政策。
最后,就是传统的儒家思想作祟;中国自古就以正统大国自居(如果不是也不会叫“中国”),对“蛮夷”实行的是教化,玩以战养战这套是给整个国家和皇帝脸上抹黑,回去后是要被文官非议的。

这就不能和那些蒙古帝国之类的比,他们是侵略相对他们来说富庶的国家,而且蒙古当时根本就是土匪,没有军饷的,吃人肉也可以么。