大学怎样学习?

我是大一的一名新生,我进大学的成绩不好,但是我想通过自己的努力冲到前3去,请问大学国家奖学金我要怎样努力才可以得到?大学要怎样去学习啊?... 我是大一的一名新生,我进大学的成绩不好,但是我想通过自己的努力冲到前3去, 请问大学国家奖学金 我要怎样努力才可以得到?
大学要怎样去学习啊?
匿名用户
大学生学习方法十要

有些学生进入了大学校门,仍采用中学时期的学习方法,虽然花了相当多的时间和精力,但仍事倍功半,成绩低下,产生自卑感,有的甚至因此对学习产生恐惧感和厌恶感。作为高校教师,要善于在教学过程中让学生尽快适应大学的学习环境。在大学里,学生除了要有刻苦钻研、坚韧不拔的治学精神外,还需掌握科学的学习方法。何谓科学的学习方法?“吾生也有涯,而知也无涯”,如何以有限的学习时间,去掌握无限的知识,这是大学里师生共同探究的题目。笔者从有些学习比较得法的学生中间,深感知识学习本身是一种具有自身合理性的活动,总结几点,写成题纲,提出来供探讨。

参与意识。主动参与到教学活动中去,而不是过多地依赖教师的帮助。提倡大学生对教师的讲课质询与分析。

阅读和思考。大学生需要更多阅读和思考,对记忆的要求,则不及高中时期。求理解,重运用,不去死记硬背。一个记忆力强的人,最多只能称之为“活字典”,不能成为科学家或哲学家。

“博”与“深”。知识是一个庞大而复杂的体系,一般说来,具有某种专长的个人,仅能对一、二门学科进行深入研究,而对其他学科仅能作一般性的了解。不“博”就谈不上“深”,不“深”往往就失之于“博”。古语说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器,就是这个道理。鲁迅先生也曾说过,必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

组织的整体联系与整体结构。在大学学习中,必须遵循整体性原则,把各种知识作为相互联系的整体来对待。列宁说:“每一概念都在和其与一切概念的一定关系中,一定联系中”。对任何知识的理解,总是以已有经验、知识为基础的。如果已有知识是各自孤立的,一方面会妨碍对这些知识本身的加深理解,另一方面,将影响利用这些知识关系去理解新的知识。孤立起来去学知识,是学零件而不是学整机的。零件固然要研究,这样才能深入,但离开整机去研究零件,是研究不清楚的。白色光是由七种不同颜色按不同比例混合而成,如果缺少一种颜色,就不能形成白色光。部分与部分,整体与部分的有机联系,既丰富、又单纯,形成统一多样的整体美。系统有整体统一的结构,便能发挥整体的强大功能。这是整体美的力量所在。将需要学习的多种多样的知识,形成良好的知识结构,将从多的知识,分层次地组织起来,联系起来,不仅便于记忆,便于应用,而且,通过知识的新的组合,知识的信息量会激增,走向有序,形成新的概念和方法,认识会进一步发展。

辩证思维。思维是事物的反映及事物的本质、联系相关系的反映。认识的辩证过程是“从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践”。大学生看问题的方法,应当是“从个别想到一般,从特殊想到抽象”。抽象思维是运用概念、判断、推理反映现实的过程。抽象思维撇开事物的具体形象,抽取事物的本质属性。大学生要学会运用抽象思维。另一种思维方式是形象思维,也是大学生在学习生活中不可或缺的思维方式,形象思维是以形象作思维的运动形式,以感情做思维运动的动力,并带有想象,联想和幻想的思维活动。概念、定理是严肃、抽象、呆板的,学得活的人,就是把这些定理、概念在他们的心中都是活泼、具体、生动而有感情的。大学生们在学习中万万不可被这些定理、概念抽象的外表所蒙蔽,要努力发掘它们内在的、活生生的东西,要从感情上去理解它们。宋人陈善曾说:“读书须出入法。始当求所以入,终当求所以出”。这是对读书人的告诫。对大学生来说,这一入一出,都是大学生的主动行为,在这一入一出的反复之间实现学习的目的。因为,任何概念是抽象的也是具体的。掌握概念不仅是从个别到一般的过程,而且也包括一般再回到个别的过程。只有经过这样的反复才能真正掌握概念。从一般到个别的过程就是概念的运用过程。

假设问题。恩格斯说:只要自然科学在思维着,它的发展形式就是假设。善于从大家以为没有问题的地方作出假设,再用“举反例”的驳斥方法,一层一层地剥去假象,去伪存真。

判断力。判断与逻辑推理及类比推理有联系。大学生要养成正确判断事物的习惯,切不可凭主观臆断而望文生义。歌德曾经说过,有想象力而没有判断力是世界上最可怕的事。这句话是值得我们品味的。

对比。表面形式的相似性会引起错误的联想,消除的方法——对比。

时间管理。当你踏进成人高校的校门,你将面临的新的环境和对学习、工作(或生产)、家务的选择,可能使你感到困惑。但必须处理好上述三者的关系,从时间上加以管理是至关重要的。
naught0life
宠物铲屎官

有目标,专业课一定要学好,一定一定要好好学专业课,(要是以后不想从事本专业再说),多去图书馆充实下自己,考一些有用的证,专业方面的,有的科目背一背考试就过了,有的真的好好学。还有一点,控制自己,大学里很自由,散漫,毕竟有大把大把的时间可以玩游戏,所以自己能把握自己才重要,这是我的经验,现在大四不就就找工作,技能才是王道。
小卢要早睡l

学习只能靠自己,有一句老话说的好,知识永远是自己的,所以必须通过自己的努力,才会有所收获,但是好多同学来到大学还不适应大学的学习模式,会有些迷茫,因为不会像高中一样会有老师检查作业,.上课督促你听课。所以自律就显得尤为重要。

一,认真听课

大学生的首项任务就是学习,听课时我们每一个人必须要做到的,大学课堂最少都是60人,多则上百人,所以老师根本不会注意到你在课堂是否听课,所以这个时候就需要自我监督,督促自己听课,不要看别人打游戏,你也去打游戏,这样只会浪费自己的时间。

二,课后复习,学以致用

课堂上教师讲得知识,学生不能够深刻理解和吸收,所以我们就需要课后复习,彻底了解知识。

三,制订学习计划

自主学习最重要就是要制订学习计划。计划有许多种,可按时间、学科、目标等分,计划并非必须写在纸上,有时只需要心中有数即可。按着计划进行我们会感到这是一件很有趣味的事情,而且是很容易做到的事情,从中也会有很大的收获。

四,知识归纳

我们身处网络时代,一定要学会合理利用资源。这里的资源不仅包括自身的知识,还暗含着学习的工具、途径与方法策略等,例如b站啊等等。我们还要学习围绕自己所学的知识进行归纳总结,找到了一个知识点,以自己学习的实际情况为半径,将知识系统化。这样我们就发现自己一下就通透了,也会达到事半功倍的效果。

五,养成良好习惯

播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。这充分说明了习惯的重要。希望我们都可以养成学习的好习惯。

柚稚青柠丶

高中生涯学习的紧张,尤其是高三紧凑的生活,让很多同学上到大学以后一下子不知道怎么学习生活。那么,作为大学生,在大学里,应该如何学习生活呢。

大学学习与中学学习截然不同的特点是依赖性的减少,代之以主动自觉地学习。知识的深度和广度比中学要大为扩展。课堂教学往往是提纲掣领式的,教师在课堂上只讲难点、疑点、重点或者是教师最有心得的一部分, 其余部分就要由高自学能力,是师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观大学生必须具备的本领。大学的学习不能象中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力。这种充分体现自主性的学习方式,将贯穿于大学学习的全过程,并反映在大学生活的各个方面。如学习的自主安排、学习内容和学习方法的自主选择等等。

在课堂学习中我们应该仔细的听课和记笔记,因为一旦落下几节课,可能就很难赶上了,从而不能深谙所学科目的要义。对于有些科目课下要找时间巩固,有时候上课会间隔很长时间,很可能到下次上课的时候这次讲的就忘完了。一个大学生的知识面要宽,不能太窄,知识太窄了将影响一一个人看问题的广度、深度,将影响一个人的视野,一句话,将影响一个人一生的发展。一个人一生要有所作为,必需积极扩大自己的知识面。大学课外时间是很多的,我们在课余的时候除了锻炼身体等事情之外还有很多学习的方式来学习社会能力等,特别是可以大力发展自己的特长,丰富自己的内涵,让自己成为一个真正博学的人而不是只懂得课本。

调整学习速度,找到适合你的学习速度,并据此调整学习计划。某些课程学习起来轻松,你就能很快地完成学习任务,而其他的课程可能需要2 倍时间。给予自己所需的时间,以你觉得合适的速度地学习。如果你学起来很慢,则需要在这门课上花更多的时间。

保证足够的睡眠,计划表上应安排足够的睡眠时间。每晚一个良好的睡眠可以让白天的效率更高。当你面临考试或第二天就考试时,这点显得尤其重要。研究显示睡眠能改善记忆和专注力,给考试带来积极的影响。通宵学习看似-一个好主意,却是临时报佛脚。如果考试前几个星期就开始坚持学习,你就不必如此了。良好的睡眠保证你在考试时有更好的表现。如果你平时尽力了,可为了准备考试还是睡眠不足,可以在学习前睡15 -30分钟,醒来后活动一下身体再开始学习。不要考虑和你正在学习的内容无关的任何东西。如果你的思虑过多,把你的想法和感受写下来,这能让你头脑清醒,专注于你的学习。

在保证功课优秀的前提下,可以去发掘自身的爱好与特长,可以多参加社团,但是不能疲于此中,让这些外在的活动影响到自身正常学习生活。通过多参加社团活动,一是可以使自己保持身心的健康,二是可以自我感觉自己有什么特长然后去刻意发展它,三是可以交到志同道合的朋友。有兴趣的同学,还可以培养自己其他的一些文娱特长。像唱歌、跳舞、绘画等。这些东西在以后的社交场合会发挥到意想不到的作用的。

rain19881010
靠自己自学,或者长期浸泡在书海里(图书馆)。

通常在大学那里拿奖学金的人,我们认为那是非人类。。。