什么食物富含钙?

yosagejlhg

富含钙的食物:

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸,乳酸,矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收.而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品.其他奶类制品如酸奶,奶酪,奶片,都是良好的钙来源.健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择。

2、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高.500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

3、虾皮

虾皮含有丰富的钙,老年人经常食用虾皮可以预防自身因为缺钙而导致的骨质疏松症状,还可以增强食欲,提高抵抗力。虾米营养丰富,含有蛋白质,钾,碘,镁,磷等矿物质及维生素A和氨茶碱等成分,对体弱多病的人可以很好的调养。它还可以减少胆固醇的含量,预防动脉硬化,高血压及心肌梗死等症状的发生,可以经常食用。

4、燕麦

各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。

5、豆腐

豆腐是植物食品中最好的补钙食品。大豆本身含有不少钙,凝固豆腐的时候还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人大都会有意识地多吃豆腐。然而,内酯豆腐却不是钙的好来源,因为其中没有添加含钙凝固剂,而是使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的。同时,内酯豆腐水分太多,蛋白质和钙含量都很低。

扩展资料:

促进钙的吸收:

1、钙摄入人体后,在体内的吸收利用是一个复杂的难题。就是最易消化吸收的牛奶,钙的吸收率也只有50%,其他的含钙食物吸收率更低。

2、维生素D能调节体内钙、磷代谢,促进钙的吸收利用。维生素D的来源,一是靠人体接受室外阳光紫外线的照射在体内合成;二是靠食物。除鱼肝油外,其他食物含量极低。唯有香菇富含维生素D,每克就含维生素D40国际单位。但是,必须经室外阳光照晒,因照晒的效果会逐日减退,所以存放一个月后应重复照晒。每天只需服3~5克即可,切碎水煎或冲服,也可加入稀饭、菜汤中食用。多吃点醋和发酵面食也有助钙的吸收。

参考资料:百度百科-首选补钙食物

次次次蛋黄米亚

1、牛奶

250毫升牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。

2、豆腐

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

3、芥蓝

每100克芥蓝的钙含量高达128毫克,而相同质量的牛奶钙含量为100毫克左右。此外,芥蓝的营养十分丰富,比如胡萝卜素、维生素C等含量很高。

4、小白菜

小白菜是绿叶菜中的补钙佼佼者,每杯(228克)含钙205毫克。小白菜还富含维生素C、胡萝卜素和钾等矿物质。

5、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油。

参考资料:人民网—补钙首推食补

土豆泥啊泥

1、牛奶

牛奶是钙的好来源,喝250克(一袋)牛奶,大约可以获得275毫克的钙,且饮用方便、吸收好。

2、苋菜、小油菜

不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K.蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。

3、榛仁

榛仁在各种坚果中含钙量最高,每100克炒榛子的钙含量高达815毫克,能够满足成年人一天的钙需求量。但坚果类热量普遍偏高,每天一小把即可。

4、燕麦

各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。

5、芸豆

每100克带皮芸豆含钙达349毫克,是黄豆的近两倍,芸豆既可以做成开胃小菜,也可以做成零食,不失为一种好的补钙方法。

6、豆腐干

经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。用豆腐干来替代肉炒菜,钙含量会大幅提高。

7、芝麻酱

芝麻磨制成芝麻酱之后,消化率大大改善。吃一大勺芝麻酱(约25克),其中所含的钙可达200毫克左右。芝麻酱可用来做凉菜调味汁,也用在花卷、烙饼等面点中。

8、黑木耳

黑木耳中含钙量大于300毫克,比牛奶的含钙量还高,能够为人体提高大量的钙元素,此外,黑木耳也是有预防心脑血管疾病的功效,既补钙又防病,是大多数人的补钙选择。

9、食醋

食醋本身没有钙元素,按理说是不能增加人体内的钙含量,但是,据研究,人体对钙的需要是个连续的过程。白天人们可以从食物中获得钙,但夜晚人们入睡后不再进食,人体仍需要一定量的钙,就只有向骨骼索取。因此,夜间骨钙的丢失量是最大的。

扩展资料

最佳的补钙时机是睡前,在白天的一日三餐饮食中,人体可以摄入400毫克~500毫克钙质,当身体的钙调节机制发挥作用,从尿中排出多余的尿钙时,血液可以从食物中得到补充,以维持血钙平衡。

但是到了夜间,尿钙仍旧会排出,可食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分去填充尿钙的丢失。为了维护血液中正常的钙水平,人体必须从钙库中提取一部分库存, 即骨骼中的钙质。这种调节机制使清晨尿液中的钙大部分来自于骨钙。

另一方面,人体内各种调节钙代谢的激素,昼夜间分泌各有不同。一般说来,血钙水平在夜间较低,白天较高。夜间的低钙血症可能刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。如果在临睡前适当补充钙制剂,就能够为夜间提供充足的“弹药”,阻断体内动用骨钙的进程。

因此,临睡前可以进食牛奶或其他补钙食品或药品。

参考资料钙-百度百科

百度网友f2d5c12

奶制品,最佳的钙源食品。

海产品钙含量也很丰富。像鱼、虾、紫菜、海带里的钙含量也很多,尤其是虾皮中,钙含量极为丰富,它也是补钙的好东西。

豆制品也是富含钙元素的食物,另外它还含有丰富的磷,且蛋白质的结构稳定,对于预防牙质疏松症有很好的效果。

一些油料种子也是含钙丰富的食品,例如芝麻、芝麻酱、葵花籽等。我们经常吃的粗杂粮、新鲜绿叶蔬菜、木耳、银耳等食物中也含有非常可观的钙元素。

扩展资料

缺钙会降低软组织的弹性和韧性。皮肤缺弹性显得松垮,衰老;眼睛晶状体缺弹性,易近视、老花;血管缺弹性易硬化。

99%的钙分布在骨骼和牙齿中。20岁之前是骨骼的生长阶段,长个子的时候。人有两个生长高峰期:1岁以前(儿童缺钙将导致发育迟缓,发育不良。诸如出牙晚、学步晚、鸡胸)和12~14岁(身材矮小、生长痛)。20岁以后骨质依然在增加。35~40岁,骨密度达到峰值。40岁以后骨钙逐渐流失(对老年人将加快骨钙的流失,导致身材变短,骨质疏松和骨质增生)。

参考资料:百度百科-钙

大野瘦子

1、奶制品:尤其酸奶,酸奶比牛奶略胜一筹,一杯约227克的酸奶能提供一日所需钙质的三分之一。强化钙的橘子汁、豆奶等同样也是钙质的好来源,在喝强化钙的饮品时,不要忘记先摇晃一下瓶子,因为钙质通常会沉在瓶底。

2、肉及禽蛋类:肉及家禽类含钙量相对较少,但是日常生活中也是不可或缺的,比如猪肉,牛羊肉,鸡蛋,鸭蛋等。

3、虾皮及海产品:虾皮是含钙高的食物,但是吸收效果并不是特别好。海产品钙含量也相对较高,例如泥鳅、蚌、螺,贝类。

4、芝麻酱:富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

扩展资料:

关于补钙的其他事项

1、还从蔬菜中获取钙

都知道多喝牛奶能补钙,奶制品确实富含钙。但是许多绿叶菜,比如甘蓝菜、卷心菜、芥菜等也有不少的钙。鱼类罐头,因为把鱼的骨头炖得软烂了,因此也能补钙,比如三文鱼罐头和沙丁鱼罐头。如果没有摄入足够的钙,患骨质疏松的风险就会大大增加。

2、需要的钙最多的人

青少年。10~20岁的青少年骨骼发育非常快,他们需要大量的钙,每天至少应该摄入1300毫克。他们可以通过每天2杯牛奶、1杯钙强化橘子汁、一杯酸奶来达到。成年人一般需要的钙比较少,为每天最少1000毫克。

注意事项:大量服用钙补充剂并没有任何好处。每次服用500毫克的钙,吸收率会最高。

参考资料来源:

首选补钙食物-百度百科

什么食物中的钙最多 你不知道的钙秘密-人民网