五行中的水为什么是黑色的

地平线之说

水在【五行中】是以黑为主,水以一切的黑做代表,黑在方位上是在北方,所以水是以黑色为代表。在中国传统文化中,五行与方位、天干、颜色、神兽等都有密切关系。五行 五色 五方都是对应的,所以水是黑色,在北方。

五行是中国古代哲学的一种系统观,广泛用于中医、堪舆、命理、相术和占卜等方面。

五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态:水(代表浸润)、火(代表破灭)、金(代表敛聚)、木(代表生长)、土(代表融合)。中国古代哲学家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。它强调整体,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。阴阳是古代的对立统一学说,五行是原始的系统论。

fanyunleicc
木在【五行中】是以苍青为主,木以一切的树木做代表,所以木是以青色为代表。

火在【五行中】是以赤为主,赤以一切的火做代表,而火又是红色,所以火是以红色或赤色为代表。

金在【五行中】是以白为主,金以一切的白做代表,白在方位上是在西方,太白金星这位天上神明主管西方,所以金是以白色为代表。

水在【五行中】是以黑为主,水以一切的黑做代表,黑在方位上是在北方,所以水是以黑色为代表。

土在【五行中】是以黄为主,土以一切的黄做代表,黄在方位是主中央,所以土是以黄色为代表。

五行 木 火 土 金 水
五色 青 红 黄 白 黑
五方 东 南 中 西 北
在中国传统文化中,五行与方位、天干、颜色、神兽等都有密切关系。五行 五色 五方都是对应的,所以水是黑色,在北方。
紫微斗数姓名学
水主收藏,黑吸收一切,故水为黑。这里的水不是日常的水,河水,海水,湖水,只是水的一种表现形式,而水是包罗很多事物的,万物分五行,水占其一,其来源于阴阳四象五行之纯阴。
哀波涛L8
五行颜色的代表,深含哲理。
乌云密布方可有雨,水的深处黑暗无光。
其实五行之中亦有五行
木亦有五色之分,青木 红木 黄木 白木 乌木
火亦有五色之分,绿火 赤火 黄火 炽火 黑火
土亦有五色之分,青土 红土 黄土 白土 黑土
金亦有五色之分,墨绿金 赤金 黄金 白金 乌金
水亦有五色之分,绿水 红水 黄水 白水 黑水
要用唯物辩证法看
来自神农顶胆大的小苍兰
用中医的理论来解释吧 水对应的脏器是肾 肾主水 在中医看来 肾脏出问题的人 面部会发黑 其他的五行配色都是照这个原理 像肺配白 心配赤 肝配青 脾配黄 肾配黑