什么是艺考?

艺考是?什么时候考?... 艺考是?什么时候考? 展开
内蒙古恒学教育
艺术类高考的学生,艺术生是按照所学习的专业特点划分的部分学生人群。
艺术生是按照所学习的专业特点划分的部分学生人群。一般分为美术和音乐两大类。
高校招收艺术类专业学生的时候通在文化课考察的基础上还要附加艺术专业的加试才可以录取。艺考生的文化课是短板,一般在考前需要大量恶补文化课,考取更高的分数。
迫于高考的压力,越来越多的高中生在高考时选择艺术这条路(以美术居多,不受外部条件的影响),因为艺术考试要求的文化课分数相对低一些。
爱看小P

艺考一般指艺术联考 ,就是指目前国内比较权威,及教育部备案的各大艺术类院校,或者各大院校的艺术系对于高中三年级艺术类考生在高三第一学期末举行的一次综合的专业考试。

1、国家统一在每年的12月直到第二年的元月,在这个期间,凡是参加艺术类联考的艺术类考生,可根据各艺术类院校在本省设立的考点进行专业考试。

2、艺术类的考试大多都有一试、二试(还有的有三试),考生在考前,要尽量减轻精神压力,考生从主观上对待压力应采取“面对它、接受它、化解它、放下它”的积极态度。

扩展资料:

1、艺术生是按照所学习的专业特点划分的部分学生人群,艺考生的文化课是短板,一般在考前需要大量恶补文化课,考取更高的分数。

2、迫于高考的压力,越来越多的高中生在高考时选择艺术这条路(以美术居多,不受外部条件的影响),因为艺术考试要求的文化课分数相对低一些。

3、报考美术院校(专业)要求考生身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无色盲、色弱。

4、报考音乐、影视类院校(专业)要求考生年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;25周岁以下的未婚青年可以报考其他专业;报考作曲专业的考生。

参考资料:百度百科_艺考生  百度百科_艺术联考  百度百科_艺术类高考

中影人教育网
中影人艺考已拥有三大校区,中戏校区位于中央戏剧学院正门对面100米;中传校区位于朝阳区中国传媒大学南门西侧金地文创中心;北舞校区位于海淀区广源大厦。校区交通便利,地理位置优越。
艺术高考即艺术类考生报考艺术类院校艺术类专业,除了要参加全国统一高考外,还必须参加所报考学校组织的专业考试。
艺术联考时间:12月直到第二年的元月
fx0815
  艺考,就是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。

  考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。

  简单说,就是比高考普通类,多一条路子。选择艺术类大学,或者选择普通类大学艺术类科目。

  懂不?

  报名是有条件的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  一)报名条件
  报考表演、演奏专业,年龄不超过22周岁;报考编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁;中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。

  (二)身体条件及健康要求
  报考美术院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无色盲、色弱。

  报考音乐、影视类院校(专业)要求考生:无口吃,无色盲、色弱。年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;

  报考表演专业的考生,男身高不低于170厘米,女身高不低于160厘米。

  考试方式
  先阶段艺考方式主要有两种:
  1.考生在每年的12月份到第二年1月份之间,奔走于省内各大国内院校设立的艺术考点进行考试,考试完后复习3-4个月的时间,然后同普通高考生一起高考。
  2.部分省份实行“艺术统考”制度,即:艺术考生可以不用去各大考点,直接在就近的市区考点考一次艺术考试,艺术成绩可以全国大部分院校通用!专业考试结束后,可以同普通考生一起参加高考。

  录取原则

  一般艺术院校的录取规则不同,不过主要分以下几类:
  1.按专业录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按专业进行排名依次录取。比如,中央美术学院;
  2.按专业和文化相加录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业相加后排名依次录取。比如,清华大学美术学院;
  3.按专业和文化的一定比例综合录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业的一定比例相加综合录取。比如一般大学。
  4.按照省统考成绩+高考成绩录取:如省统考成绩过线,在高考时可报考认可省统考成绩的院校的相关专业。录取方式依照参考统考分数以高考分数从高向低录取。

  够详细了吧~~~~~~~~我是艺术院校的,我已经考上研究生了,不懂的可以问我~~

  加油哦~~~

参考资料: 自己所知道了解的~~~~

有拓传媒教育
图片 图片 有拓传媒教育始终坚持针对广东地区的语言学习状态、语音发声特点和考学政策制度等,进行个性化的研发,采用“因材施教·量身定制”的课程学习体系与模式,创新融入人格成长的教育理念,让学员

从2002年“艺考热”诞生开始,每年参加艺考的高中学生人数不断激增,截至至2020年全国参加艺考人数就达到一届117万人次,可见通过艺考升学的方式已经受到很多家长和高中学生青睐。

然而,随着艺考改革的逐步完善,每年新政都会给艺考带来一些不安定因素。

尤其适逢疫情环境下,正考虑参加2022年艺考的新生和家长会迎来什么样的挑战仍未有所答案。

拓仔认为,不管答案如何,做好准备,提升对艺考以及往年政策的认识,在挑战面前都会有着不少帮助。

以下,拓仔将会为大家解读2021年后的艺考方向。

1.认识艺考,什么是艺考?

艺考新生和家长普遍第一次知道艺考来自高中老师的推荐,但对于艺考是什么也只有模糊认知。

那么,什么是艺考?

艺考全称艺术类高校考试,艺术类高校考试分别有考生所在省统一举行的艺术类高校考试(简称联考或统考)和部分院校独立自行设置的艺术类高校考试(简称:校考)。

不管是考生所在省的艺术类统一高校考试还是院校独立设置的艺术类高校考试,这些考试中的艺术类专业都会根据省政策或院校专业要求进行分类考试,艺术类高校考试分类包括有:美术类,音乐舞蹈类,传媒类。

根据每个艺术类别不同,分别设有下级专业,如下图:

考试时间

设有统一艺术类高校考试的省份(统考或联考),普遍考试时间在每年12月,至于详细报考和考试时间请考生在每年12月上旬开始到所在省的教育考试院网站查询

院校设有独立艺术类高校考试 (校考),普遍考试时间在次年1月到3月之间,由于院校有独立选择报考和考试时间权利,所以考生请从11月开始留意心意院校的招生信息,11月为各院校陆续发布招生信息的起始日期。

艺考政策

艺考每年政策不同,如果能早一步知道政策方向,对艺考生的应试将会带来一丝安慰和放低一些焦虑,每年艺考政策会在每年9月和10月左右发布,届时考生可到各省考试院或阳光高考了解。

2.认识考试,什么是联考(统考)和校考?组合考试有哪些?

相对高考考试,艺考考试会更为复杂,通常会由省统考+校考+高考种不同考试混合作为院校录取前提,其中统考在大多数省份是必考考试。

艺术类统考是大部分院校录取和校考前提,其分数线在部分省分为专科院校合格线和本科院校合格线,所以新一届考生必须留意所在省的艺术统考分数是否有所划分,否则如果目标院校为本科类,而分数只达专科院校合格线将会无缘本科院校。

以大多数独立设置校考的院校为例,统考成绩合格并获取合格证是能否参加校考的前提,除部分省没有相对应统考专业,否则考生都必须必须通过省统考。

在设有艺术类专业的综合类大学,考生也必须考取对应专业合格证。

艺术类校考是各院校按照本校人才筛选要求所设立的院内考试,通常通过初试,复试和三试三个流程,校考成绩合格才有机会进入院校就读。

高考虽然一直都是艺考必要因素,但在2021年后,高考可能成为艺考中重要的一种考试,其变化在于2020年和2021年两年中,部分艺术类专业在各大院校改为高考文化分录取模式,无须统考和校考,只需直接填报相关专业院校志愿即可,例子有上海戏剧学院,如下图:

总体来说,艺考有三种模式:

联考(统考)+校考(单招)+高考=艺考

联考+高考=艺考。

高考=艺考(部分专业)

3.专业有哪些不可备要求?

部分专业由于有台前出镜需要,所以对身高形象有不可备要求,而这类专业大多数为传媒类专业,要求如下:

报考音乐、影视类院校要求考生:无口吃,无色盲、色弱。

报考播音与主持人专业,男身高不低于172厘米,女身高不低于160厘米。

4.认识有哪几种录取原则?

按专业录取(俗称文过专排):文化课和专业成绩均通过该校的分数线后,按照专业排名先后进行录取,如上海戏剧学院的播音与主持人专业、绘画专业和戏剧影视导演专业等,如图。

按文化课录取(俗称专过文排):专业考试合格后,按照文化课从高到低依次录取,如北京电影学院广播电视编导专业。

按照文化及专业总和录取(综合分):文化课和专业成绩均通过该校的分数线后,文化与专业成绩共和相加(有的院校还会按照比例进行相加),按排名先后录取,如浙江传媒大学表演专业。