全手动数码相机光圈、快门、曝光量、感光度应如何调整

刚买了一台柯达Z915数码相机,带手动功能,但用该功能总拍不好照片,请问应如何调整这些手动参数?在不同的光线环境下、拍摄不同的对象(比如人像、风景等),录像是能不能调整这... 刚买了一台柯达Z915数码相机,带手动功能,但用该功能总拍不好照片,请问应如何调整这些手动参数?在不同的光线环境下、拍摄不同的对象(比如人像、风景等),录像是能不能调整这些参数?另外,P档,A档,S档算不算手动档?最好请懂得摄影,有数码相机的大大回答! 展开
ExtremeEngine
你的相机上应该是有曝光指示的吧,手动调整的时候注意一下曝光指示就行了。
另外消费机MS手动功能很不好用的。调整起来相当麻烦。
有一些小诀窍吧,人像要求大光圈,而风景、夜景、静物等要求小光圈,不论什么时候感光度都要调低,以避免噪点。
一般我喜欢用光圈优先,不过遇到需要抓拍的时候比如做新闻,那就需要用快门优先,根据对象的速度设定对应的快门,全手动那一般都是时间很不紧张的时候用的,调整相对麻烦得多。
P不算手动,那是程序调整。
A、S都算手动档,也是我最常用的档位,而M档用的少,只是在需要均衡控制通光量比如做组图拼接的时候采用。
小相机的M档很不好用,我的单反两个拨轮调整都是很费神的事情
上海美城智能科技
哈里魔术师
AUTO是全傻档,一切皆不可调
P档是程序档,也就是半傻瓜档,你可以调节速度、光圈,相机自动修正为最靠近的最佳值。
A档是光圈优先的意思,就是你挑好光圈,相机自动给出速度值。
S档是速度优先的意思,就是你挑好快门速度,相机自动给出光圈值。
M档是全手动档,需要手动指定光圈、快门速度。

图片暗,就开大光圈或者降低快门速度,图片亮,就反之。摄影就这么简单。
游雨石0H7
真正的手动功能至少要求光圈、快门速度和感光度要能手动调节,而且相机能提供较大的调节范围;还有最好有手动对焦。其他的光圈优先和快门速度优先属半手动曝光,其他都不是手动。

曝光调节问题:这个太复杂了,简单说说----自动测光会给出个参考的曝光参数,可以在此基础上调节,应用手动曝光拍摄。举个例子:一个人站在纯白色背景前面拍照,应该在自动测光数据基础上增加一档到一档半曝光,可以调节光圈或快门速度达到目的--这个是根据影调调节。当逆光时也要调节。当熟练之后,参考曝光参数可以根据经验直接设定,不需测光。

相对自动对焦而言,手动对焦在某些复杂的场合比较精确,可靠性高。具体操作不难,根据说明书即可,只是需要熟练。
mklogic
M档是全手动。