五线谱上的b是什么意思 20

最前面的... 最前面的 展开
苏嘉爱娱乐

是调号的意思。

五线谱里记在谱号后面用以表示乐曲所用调域的变音记号称作调号。在近现代欧洲乐理中,调域之所以通过调号来表示,是由于欧洲的调域概念常常通过它在键盘、五线谱上的表现形式来把握的缘故。

同样一个自然七声音阶,当演奏者从十二律中选用不同的律来构成而形成不同的调域时,在键盘上表现为不同的选键方式。由于黑键在五线谱上的记法是通过在白键音位的音符前面添写#或b号来表示的。

所以凡调域中所包括的若干黑键,在五线谱上也用若干#或b号来表示,这些升降记号写在五线谱上每行谱表左端,谱号的右侧,成为乐曲所用调域的标志。应当补充说明的是,7♯、3♯或1♭、4♭号所表示的并非黑键,而是白键。7♯=1,3♯=4。1♭=7,4♭=3。

扩展资料

关于调号所表示的调域的名称,因其常与兼指调性调式的调名相混而多有误解。例如“A调”一词,可有两种含义:作为调域名称指的是,当按照首调唱法(可动唱名法)把A唱do时,所有7个自然(本位)唱名所在的那些音位集合成的总体(见表1倒数第7行),此时音高组织已定。

如再确认何音为音调中心,则可确认何者为主音,因一则为选定音高,另一为调式结构,故有人称其「主音尚属未定」;在称呼乐器的调时,A调一词的含义就是如此;作为兼指调性调式的调名时,它是A大调的简称,A指主音所在,大调指所构成的调式。

同一调名的两种含义在欧洲乐理中从未有混淆的情况,因其系历史的产品,只是到了今日,西洋音乐理论教学将调号系统与调式系统混在一起,加上有些音乐学者因对音乐理论史不清楚,而误以为有严重混淆的情况。

恰如中国古代乐律学中某某宫”一词既可指调域又可指特定主音上建立的调式所引起的混淆一样。表 1左边竖列所写调名,是作为调域名称的调名。

参考资料来源:百度百科-调号

cc888882
不知道你说的是前边调性的升降号,还是在乐谱中间的临时升降号。在高音谱号后的升降号是有规律的。
这有两种方法:
1.
1.如果是升号那么就从C(1)开始往上边数纯五度就是G(5).这就是G大调,也就是一个升号,再从G往上边数一个纯五度,就是D(2),这就是D大调,也就是两个升号,你可以以此类推,直到六个升号。
2.如果是降号那么就从C(1)开始往下边数纯五度就是F(4)也就是F大调,也就是一个升号,再从F往下边数一个纯五度,就是降B(降7),这就是降B大调,也就是两个降号,你可以以此类推,直到六个降号。
2.
1.或者你记住4 1 5 2 6 3 7 这是升种调式的规律,这是一定的,也就是说先升4,在升1,再升5.。。。升的最后一个音就看它上方的小二度,比如:一个升号升4,那么它往上一个小二度就是5(G),所以它就叫做G大调。两个升号升4是第一个,下来就是升1,那么你就看升1这个音往上的小二度,就是2(D),那么它就叫做D大调。
2.7 3 6 2 5 1 4 这时降种调式的规律,就是上边的把它倒过来,一般看倒数第二个降号,比如:两个降号第一个是降7,第二个是降3,那么倒数第二个就是降7(降B),那么它就叫做降B大调。再比如:三个降号,第一个降7,第二个是降3,第三个是降6,那么倒数第二个就是降3(降E),那么就是降E大调了。但是你注意了!!!!只有一个降号是你要记住的它是F大调。
不知道可不可以帮到你,希望可以了
箫洒舞剑
知道合伙人音乐行家
在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

  五线谱上的b表示调号,不同数量的b表示不同的降号调。
  降号调分为F调、bB调、bE调、bA调、bD调、bG调、bC调。
  F大调1个降号,降的是B (7)
  bB大调2个降号,降的是B、E (7、3)
  bE大调3个降号,降的是B、E、A (7、3、6)
  bA大调4个降号,降的是B、E、A、D (7、3、6、2)
  bD大调5个降号,降的是B、E、A、D、G (7、3、6、2、5)
  bG大调6个降号,降的是B、E、A、D、G、C (7、3、6、2、5、1)
  bC大调7个降号,降的是B、E、A、D、G、C、F (7、3、6、2、5、1、4)
ywd252304
重升B和弦?还是重升B音?
在五线谱上重升记号是 X
看这个视频你就懂了。http://you.video.sina.com.cn/b/20699753-1357523881.html
musicsky_2009
在五线谱中,b是降音记号,加在哪个音前就表示该音降低半个音。在乐谱中按此规律演奏,但在五线谱谱号后面的降号是用来表示调号的,一个降号是F调,两个降号为bB调,后面的从三到七个降号的调分别是:bE、bA、bD、bG、bC调。这七个降号依次加在B、E、A、D、G、C、F音的位置。
除降号调外,五线谱中还有七个升号调,升号用#表示升高半个音。七个升号调依次为:G、D、A、E、B、#F、#C,分别标记在:F、C、G、D、A、E、B音上。
不升不降的调是C调。

判断调号有个窍门,两个以上的降号调要看倒数第二个降号的所在位置,这就是该调。比如三个降号的调(依次是降B、E、A三个音),它倒数第二个音为bE,那么三个降号的调就是bE调。若是升号调,那么就要看最后一个升号向上小二度,这个音即为该调的dol音。比如A调有三个升号,最后一个升号在G上,#G往上的小二度即A,这就是该调的dol音。