仙人掌掉刺怎么办?

仙人掌掉刺怎么办?... 仙人掌掉刺怎么办? 展开
bailanhuayan

估计是缺光或浇水多了,检查一下,没有烂就不要紧,把它放到明亮的地方,以后浇水不要太勤。如果烂了一点点,还有救,用干净的利刀把腐烂部分切除,放在阴凉通风干燥的地方,一星期以后才能种。用新的腐叶土加一半沙子种,如果用老土,一定要把有烂水的土去掉,而且土要放在太阳下曝晒几天。种之前用清水把土拌得半干半湿,种下后不能马上浇水。过几天土很干了再浇一次透水。以后都这样,土很干才能浇水,浇就要浇足,不干千万别浇。左浇一点,右浇一点,最容易引起腐烂。它喜光,要经常晒太阳。
扶伦闳卿
刺对于仙人掌类植物的生存有着重要意义,它是一种保护机制的产物。不过刺掉了一点也没关系,除了影响其美观还不至于殃及其生命。因为还有刺坐,刺座是仙人掌类植物特有的一种器官。从本质上来讲刺座是高度变态的短缩枝,表面上看为一垫状结构。刺座上着生多种芽,有叶芽、花芽和不定芽,因而刺座上不但着生刺和毛,而且花、仔球和分枝也从刺座上长出。现在仙人掌品种中也有很多种类刺完全退化或仅留痕迹,有些种类本具强豪的刺,但在栽培中人们选育出无刺的变种。所以,仙人掌刺掉了没关系,前提,只要不是病害所致。病害所致则要对症找出原因采取措施。
宦泰然公靖
仙人球的刺实际上是由叶子在干旱的环境变异而来,已经失去了叶子的功能,起保护作用。它不会象叶子那样脱落了后会长出新的
,它长成熟后就失去了生命,只留下干枯的刺,不象叶子成熟后还是生命体,所以脱落后就长不出来,这是肯定的,时间可以证明。
敬之讲堂