急:跪求解一道高中数学函数题

已知定义在R上的偶函数f(x)的图像关于x=1对称,且当0《x《1时,f(x)=X^2,若直线y=x+a与曲线y=f(x)恰有两个交点,则a=()A.0B.2k(k∈Z)... 已知定义在R上的偶函数f(x)的图像关于x=1对称,且当0《x《1时,f(x)=X^2,

若直线y=x+a与曲线y=f(x)恰有两个交点,则a=( )

A.0 B.2k(k∈Z) C.2k或2k-1/4 (k∈Z) D.2k-1/4 (k∈Z)
yifeiliu890727
这道题的答案是C.2k或2k-1/4 (k∈Z)。
首先要明白这个定义在R上的偶函数f(x)究竟是怎么样一个情形,我们可以把f(x)在平面直角坐标系中画出来,f(x)是偶函数,知道它关于x=0对称,同时它又关于x=1对称,所以可以知道f(x)是一个周期函数,并且最小正周期是2.又知它在【-1,1】上的图像是f(x)=X^2,所以可以由数形结合的方法得出答案:
第一种,直线y=x+a与曲线y=f(x)没有切点,只是有两个交点,这两个交点是(2k,0)和(2k+1,1)。这时a的值为2k;
第二种,直线y=x+a与曲线y=f(x)有一个切点和一个交点,这时把直线方程代入曲线方程,可以得出a的值是2k-1/4 (k∈Z)
这道题主要是考察数形结合和抽象函数的知识,如果要对这类题目有比较深入的理解,必须明白各种符号表示的抽象函数的定义和性质,另外还要善于画函数图像,这样才能做到万无一失,呵呵
kuaitoukid
显然a=0可以 但不全 所以选B或者C 令K=0 画图知y=x-1/4与f(x)有两个交点,其中一个是相切出来的,所以选C(你要是做题做多了照着情况多的选就行……快做烂这种题了)
cuiming02
K在你已知条件中有?
你画个图就什么 都 知道了 通过f(x)=2的平方 就可以知道0到1的图 然而又关于x=1对称 而且是偶函数 那么就可知到 1到2的函数图 那么再用y=x的图像去平移 对出y=x与f(x)只有一个焦点的情况那么不就出来了吗?
百度网友8188554
答案:A
可以看出f(x)在0-2内的图像可以画出来
别的定义域内的图像不知道
如果选别的,当K=无穷大的某个数肯定没有交点拉
而当a=0时,刚好有两个交点。