忌讳什么意思

小鱼游戏攻略

【解释】因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节~说不吉利的话。 对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最~的是有始无终。

【拼音】[ jì huì ]

【反义词】不讳

【出处】清赵翼《廿二史札记》卷九:「沈约在萧齐修《宋书》,永光以后,皆其笔也。故于宋齐革易之际,不得不多所忌讳。」

【翻译】沈约在萧齐修《宋书》,永光以后,都是自己写的。所以在宋齐改革之际,不得不很多忌讳。

扩展资料:

【近义词】避讳、禁忌

1、避讳

【拼音】[ bì huì ][ bì hui ]

【解释】封建时代为了维护等级制度的尊严,说话写文章时遇到君主或尊亲的名字都不直接说出或写出,叫做避讳。

【近义词】隐讳、忌讳

2、禁忌

【拼音】[ jìn jì ]

【解释】犯忌讳的话或行动:旧时的许多~大都与迷信有关。指医药上应避免某类事物:~油腻。

【近义词】忌讳

向日葵爱教育

1、因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节~说不吉利的话。

2、对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最~的是有始无终。

拼音:jì huì

引证解释:

1、避忌;顾忌。

李准 《两代人》:“只要是党要我作的工作,我就去作,谁也阻拦不住我。我才不忌讳他哩!”

2、因风俗习惯或迷信,禁忌某些认为不吉利的话和事。

鲁迅 《徬徨·祝福》:“知道他虽然读过‘鬼神者二气之良能也’,而忌讳仍然极多,当临近祝福的时候,是万不可提起死亡疾病之类的话的。”

示例:无论说话还是写文章,最忌讳的应是废话连篇,无病呻吟。

扩展资料

忌讳的近义词:禁忌

拼音: jìn jì

1、犯忌讳的话或行动:旧时的许多~大都与迷信有关。

2、指医药上应避免某类事物:~油腻。

引证解释:

1、忌讳;避忌的事物。

鲁迅 《且介亭杂文·随便翻翻》:“看一本旧历本,写着‘不宜出行,不宜沐浴,不宜上梁’,就知道先前是有这么多的禁忌。”

2、谓因摄养而避免食用某种食品或药物。

3、指禁令戒条。

4、谓禁止。

鲁迅 《书信集·致郑振铎》:“这一月来,我的投稿已被封锁,即无聊之文字,亦在禁忌中。”

示例:他豪爽耿直,说话办事直来直去,百无禁忌。

hualinging
基本信息
[1] 【词目】  忌讳
【拼音】 jì huì
【基本解释】
因风俗习惯或畏惧权势而对某些不吉利的语言或举动有所顾忌。
编辑本段详细解释含义
封建迷信,①因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节忌讳说不吉利的话。
②对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最忌讳的是有始无终。
产妇称“红人”,月内不能串邻走舍。产房称“红房”,除“做产阿姆”外,其他人不进房内。进过红房的人,一月内不能进寺庙礼拜。长辈一般不入红房,意味婴儿过早见到长辈会“折福减寿”。
古人讳言大、小便,常有说法有“更衣”、“出恭”、“解手”等。
古人讳言“死”《礼记·曲礼下》载“天子死曰崩,诸侯曰薨(hōng)、大夫曰卒、士曰不禄、庶人曰死”。
忌讳:
①因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节忌讳说不吉利的话。
②对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最忌讳的是有始无终。
③〈方〉指醋。
出处
1. 指先王的死日和名字。
《周礼·春官·小史》:“若有事,则诏王之忌讳。” 郑玄 注引 郑司农 曰:“先王死日为忌,名为讳。”
2. 避忌;顾忌。
《老子》:“天下多忌讳,而民弥贫。” 唐 白居易《初授拾遗》诗:“天子方从谏,朝廷无忌讳。” 清 赵翼 《廿二史札记》卷九:“ 沉约 在 萧齐修《宋书》, 永光 以后,皆其笔也。故於 宋 齐 革易之际,不得不多所忌讳。” 李准 《两代人》:“只要是党要我作的工作,我就去作,谁也阻拦不住我。我才不忌讳他哩!”
3. 因风俗习惯或迷信,禁忌某些认为不吉利的话和事。
汉 王充 《论衡·四讳》:“夫忌讳非一,必托之神怪。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷三:“今人不达,畏死畏祸,百种忌讳。”《红楼梦》第二八回:“ 黛玉 啐道:‘大清早起“死”呀“活”的,也不忌讳。’” 鲁迅 《徬徨·祝福》:“知道他虽然读过‘鬼神者二气之良能也’,而忌讳仍然极多,当临近祝福的时候,是万不可提起死亡疾病之类的话的。”
4. 醋的别称。
《恨海》第四回:是不是中不明治佃有在胃液进;要胃炎“ 五姐儿 又端了一个碗进来道:‘小姐胃口不好,加上点忌讳吧!’”
编辑本段同名电影基本信息
导演:米古尔·戈麦斯
主演:特蕾莎·马杜加安娜·莫雷拉劳拉·索维拉尔
上映日期:2012年 葡萄牙国家/地区:葡萄牙 / 德国 / 法国
类型:剧情
片长:110 min
对白语言:葡萄牙语
演职员表
导演
米古尔·戈麦斯
编剧
米古尔·戈麦斯
Mariana Ricardo
演员
特蕾莎·马杜加
安娜·莫雷拉
劳拉·索维拉尔
Isabel Munoz Cardoso
Carloto Cotta
制作人
Sandro Aguilar
Luís Urbano
剧情
奥罗拉,是一个年老的西班牙妇女,她和自己的管家住在一起。而他们的邻居正是一个叫做皮拉的人。皮拉希望自己能在有生之年里做一些好事,不管人们是不是认可。但是她总是会做错事情。所以,她决定要把自己微薄的积蓄全花在埃斯托里尔赌场里
后来,奥罗拉死了,皮拉发现了这个老太太的一个秘密:一封她给旧情人的信。皮拉决定把这封信寄给奥罗拉的情人。这封信,带出了这部电影的第二部分内容——一段发生在殖民地非洲的爱情故事。
幕后花絮
米古尔·麦斯执导的《忌讳》是1999年《葛洛莉》之后又一部入围柏林电影节的葡萄牙电影,这部影片的片名却一不小心撞车了,与德国著名默片导演茂瑙的作品起了同一个名字。这部影片的前半部分是黑白电影,包含了深深的思乡之情;后半部分则有了色彩,传递了剧中角色渴望的那些东西:歌舞,嬉闹和欢笑
维护乡宁
忌讳:
①因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节~说不吉利的话。
②对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最~的是有始无终。
③〈方〉指醋。
详细解释:
1.
指先王的死日和名字。
《周礼·春官·小史》:“若有事,则诏王之忌讳。” 郑玄 注引 郑司农 曰:“先王死日为忌,名为讳。”
2. 避忌;顾忌。
《老子》:“天下多忌讳,而民弥贫。” 唐 白居易 《初授拾遗》诗:“天子方从谏,朝廷无忌讳。” 清 赵翼 《廿二史札记》卷九:“ 沉约 在 萧齐 修《宋书》, 永光 以后,皆其笔也。故於 宋 齐 革易之际,不得不多所忌讳。” 李准 《两代人》:“只要是党要我作的工作,我就去作,谁也阻拦不住我。我才不忌讳他哩!”
3. 因风俗习惯或迷信,禁忌某些认为不吉利的话和事。
汉 王充 《论衡·四讳》:“夫忌讳非一,必托之神怪。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷三:“今人不达,畏死畏祸,百种忌讳。”《红楼梦》第二八回:“ 黛玉 啐道:‘大清早起“死”呀“活”的,也不忌讳。’” 鲁迅 《旁徨·祝福》:“知道他虽然读过‘鬼神者二气之良能也’,而忌讳仍然极多,当临近祝福的时候,是万不可提起死亡疾病之类的话的。”
4. 醋的别称。
《恨海》第四回:“ 五姐儿 又端了一个碗进来道:‘小姐胃口不好,加上点忌讳吧!’”

参考资料: http://baike.baidu.com/view/67725.htm

蒋起aq
【解释】因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节~说不吉利的话。 对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最~的是有始无终。

【拼音】[ jì huì ]

【反义词】不讳

【出处】清赵翼《廿二史札记》卷九:「沈约在萧齐修《宋书》,永光以后,皆其笔也。故于宋齐革易之际,不得不多所忌讳。」

【翻译】沈约在萧齐修《宋书》,永光以后,都是自己写的。所以在宋齐改革之际,不得不很多忌讳。

扩展资料:

【近义词】避讳、禁忌

1、避讳

【拼音】[ bì huì ][ bì hui ]

【解释】封建时代为了维护等级制度的尊严,说话写文章时遇到君主或尊亲的名字都不直接说出或写出,叫做避讳。

【近义词】隐讳、忌讳

2、禁忌

【拼音】[ jìn jì ]

【解释】犯忌讳的话或行动:旧时的许多~大都与迷信有关。指医药上应避免某类事物:~油腻。

【近义词】忌讳