慢性疲劳怎样缓解?

弟子规516

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

想要消除慢性疲劳,必须从运动、睡眠、饮食、心理等多方面综合调理。

再忙也要运动半小时

每天留出半小时运动,如游泳、健身等;午休时给盆栽换换土、修修枝;周末用睡懒觉的时间爬爬山。如工作太忙,则要在脑力劳动中转换,比如处理两个小时文件后,换成去做沟通工作。

23点前必须睡觉

晚上11点到早晨6点是深层睡眠集中的时间段,其他时间则为浅睡眠,如果错过了,怎么补也补不回来。如果熬夜了,第二天可早睡,但隔天最好还在同一时间起床;养成午休习惯,但时间别超过半小时。

吃够“动力食物”

碳水化合物吃得不够,身体就会挪用肌肉储存的能量,最后会使新陈代谢变慢,人体感觉疲劳。建议多吃富含碳水化合物的淀粉类食物,如面包、馒头、燕麦、杂粮;富含淀粉的豆类,如红豆、绿豆、豌豆;薯类如马铃薯、甘薯、山药、芋头。

学会忙里偷闲

觉得累了暂时离开工作环境,找个舒服的地方转移注意力。每过半个月或一个月,要对自己的心理状态做一个评估,如果感到压力过大难以调整,则应请求心理咨询师的帮助。

推荐几个运动动作:

眼睛疼痛  轻压眼球

闭上双眼,用食指、中指和无名指轻柔按压眼球20秒,促进眼部血液循环、刺激分泌物排出眼睛,缓解视疲劳。

大脑疲劳  深呼吸

大脑疲劳主要是由于用脑过多,功能不足。主动深呼吸能把更多的血液输送给大脑,增加脑部营养物质的供给。

具体做法:用鼻孔深吸气,令小腹、上腹、胸部依次胀起,不要闭气;再以同样的速度吐尽气体,反复做30次。

肩颈紧张  绕手臂

将双腿分开与肩平行站立,然后将双臂以肩为轴向前绕10圈,再向后绕10圈,连续做3-5组。动作幅度要大,可由慢至快,每次转换方向时要间隔几分钟,以减少对肩部冲击。

犯困 揉中指将双腿分开与肩平行站立,然后将双臂以肩为轴向前绕10圈,再向后绕10圈,连续做3-5组。动作幅度要大,可由慢至快,每次转换方向时要间隔几分钟,以减少对肩部冲击。

胸闷 做扩胸运动起身做扩胸运动,不仅可以提高心肺供血氧能力,减轻肺部压抑感,还能防止胸椎侧弯。

腰酸背疼 伸懒腰

伸懒腰使肌肉收缩,改善血液循环,带走肌肉中的代谢物。

具体做法:两腿开立,与肩同宽,双手叉腰,向前挺腰和向后弓背各5-10次。

双腿肿胀 平躺举腿

不枕枕头平躺在床上,将双腿举起搭在墙上,尽量使腿和身体成90°,保持5-10分钟,可以缓解血液长期充于腿部所带来的损伤,减轻酸胀感。

推荐几个食疗方子:

气虚型喝四君子汤

精神倦怠、气短乏力、形体消瘦、大便溏薄、走路易喘、面色萎白、舌质淡苔薄白等,调理时应以补气为主,可服用四君子汤。

取党参 15克、茯苓10克、甘草10克、白术10克,用600毫升冷水浸泡半小时,大火熬至水滚,再用小火续煮10~15分钟,每天喝一两杯。

阴虚型喝生脉饮

经常熬夜的人容易疲劳,伴健忘、口干舌燥等症状,舌红苔黄,宜喝滋阴润燥的生脉饮。

取党参15克、麦冬15克、五味子5克,用600毫升水浸泡半小时,大火煮10~15分钟即可,每天1杯。

血虚型喝当归补血汤

表现为心悸、头晕、失眠多梦、面色萎黄,精神倦怠、舌质淡红,以女性朋友多见,伴有月经量少、月经不调,宜用当归补血汤治疗,益气生血则疲劳自消。

取黄芪30克、当归6克,用水600毫升煎至300毫升即成,可续水反复煮至味淡。

阳虚型喝肉苁蓉山药枸杞

出现神疲乏力、畏寒怕冷、头晕目眩、腰膝酸痛、舌质淡等,喝点肉苁蓉山药枸杞可改善症状。

取山药5克、肉苁蓉10克、枸杞子10克,放在保温杯中,用热水闷约半小时,慢慢饮用,可续水回冲至药味变淡。

此外,充足睡眠,适度运动也是缓解压力,保持心情舒畅必不可少的要素。适度压力,有张有弛的生活节奏才是现代人应该追求的。

爱音乐爱生活爱科技
  如何应对慢性疲劳综合症?

  (l)保障睡眠

  伴随着社会的变革和人们生活方式的改变,睡眠不足也已成为当今最普遍的健康和社会问题。睡眠一般占据人类生活1/3左右的时间,它和每个人的身体健康密切相关。世界卫生组织确定“睡得香”为健康协重要客观标志之一。当感到情绪不佳或者身体个适时,美美地睡上觉后,会觉得精神倍增,身体的不适也会有所减轻,恢复如常。正常成年人每大的睡眠时间应保证在不少于7小时。

  (2)均衡营养

  不吸烟,饮酒适量。没有任何一种食物能全面包含人体所需的营养。西方营养学家提倡每人每人要5种食品以上。既要吃山珍海味、牛奶鸡蛋,也要吃粗粮、杂粮、蔬菜、水果,这样才符合科学合理均衡营养观念。饮食合理,疾病就不易侵入。还要注意饮食方法,勿暴饮暴食,大饥大饱,一定做到定时定量,有针对性,均衡消化,保证营养。吸烟对健康有百害无一利,被动吸烟更是受害无穷。有人认为吸烟能解除疲劳、提神醒脑这是因为吸烟有轻度的麻痹作用,可使人暂时周身轻松,特别是在疲乏、烦闷的时候,吸烟似乎有此功效,但这只是暂时的表面现象,连续吸烟最终使人感到非常疲劳的。酗酒不仅直接伤害胃粘膜,而且有损肝脏和大脑,还容易引发意外伤害。因此要想摆脱慢性疲劳综合症,戒烟和适量饮酒是必不可少的。

  (3)动养兼顾

  人的健康躯体也是一种神与形的有机结合体。所谓动一就是指要积极参加力所能及的体育。锻炼或体力劳动,这对从事脑力劳动的人更为重要。选择的形式可依个人兴趣和体质而定,动力量可逐渐递增且以第二不感到无法恢复为宜。所谓养则指闭目养神或打个盹之类的消极休息方法。相对而言,从事肌肉负荷不重的运动或体力劳动要比单纯静养更能有效地消除慢性疲劳。

  (4)培养兴趣

  广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷。它可以增加你的活力和情趣,使生活更加充实、生机勃勃,使娱乐活动更加丰富多彩。人们在娱乐活动中,不仅内心的情感得到宣泄与交流而且有益的活动还可以修身养性,陶冶情操,并能够辅助治疗一些心理疾病。

  (5)善待压力

  心理学家认为,人之所以感到疲劳,首先是情绪使我们的身体紧张,因此要学会放松,让自我从紧张疲劳中解脱出来。善待压力,首先要树立正确的处世观,把压力看作是生活不可分割的一部分,作好抗压的心理准备。遇到突如其来的困难和压力,不要惊慌失措,要静下心来,审时度势,理顺思绪,从困境中找出解决问题、缓解压力的办法。其次,要确立切实可行的目标定向,切忌出于期望的过高,无法实现而导致心理压力,倘若目标经过积极努力有可能实现,无论出现何种艰难和困厄,都不要退缩和逃避,要借助压力的刺激,不断强化自己的意志,充分发挥全身的能量,达到目标。再者,要学会适度卸减压力。以保证健康、良好的心境。使体内的正气旺盛,尽快摆脱慢性疲劳综合症的困扰。

  疲劳是人体的一种感觉,疲劳又称疲乏,是主观上一种疲乏无力的不适感。特别是在办公室里,一天呆下来,疲惫不堪,其实下班后可以约好友去Shopping!吃些缓解疲劳的食物,很快你就可以充满活力了。下面就向你介绍几种能够缓解疲劳的食物供您选择。

  1,优秀的能量补充剂:干果

  平时我们在进行体力(远足、打网球等)和脑力活动之后,常常觉得十分疲劳,这时你可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效,因为它们含有大量丰富的蛋白质、维生素b、维生素E、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。所以应常在包里放一些杏干、杏仁或榛子等零食,以备不时之需。

  2,机体的必需食品:奶制品

  奶制品是平时我们最常见也是最容易买到的食物,它能够为我们人体提供蛋白质、维生素和钙质,而且不会含有太高的脂肪。另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶可以使人的身心更加放松,有助于睡眠。

  3,选择使用的食物:饮料

  平时我们适量饮用矿泉水对于补充矿物质十分有效。矿泉水中或多或少都含有矿物盐(钙、钠、镁的含量各不相同),因此可以满足我们日常的营养需要。镁有助于体内物质的规则转化,钙能补充奶制品的不足,钠能避免身体脱水。含咖啡因的饮料如茶叶、咖啡等,能增加人体的呼吸频率和深度,促进肾上腺分泌,兴奋神经系统,因而能增强抗疲能力。

  4,供给能量的食物:饼干、巧克力

  饼干的主要成分是小麦,它提供的能量来自其碳水化合物的含量。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干所提供的能量能够保证人们一直到午饭时都精力充沛。如果再吃一个水果、一个鸡蛋、喝一杯牛奶,就是一个完整而且能量充足的早餐,保证你一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干巧克力和喝一杯饮料,可以使你以饱满的工作热情一直持续到下午下班。

  5,可供维生素的食物:水果、蔬菜

  疲劳由环境偏酸造成,多食水果、蔬菜这类碱性食物能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受力,消除疲劳。大脑正常工作需用多种维生素。对于维持人体的生长生育以及神经系统运行的不可缺少的维生素,有利于提高学习能力和记忆力。绿色带叶蔬菜(例如莴苣、野苣、菠菜等)、甜瓜和草莓中叶酸的含量最高。维生素C有助于保持认识活动(记忆和学习)的有效进行。维生素C含量多的蔬菜和水果有石榴、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓和橙子等。所以每天保证要吃1~2个水果和约500克的蔬菜。

  6,补充高蛋白的食物:豆类、肉类

  适当的食用高蛋白食物,如豆腐、猪牛羊肉、家禽肉、鱼类等,可及时补充体内损失的热量。因为热量消耗过度也会使人疲劳,所以及时补充热量可很快消除疲劳感。

  7,食用滋补品保健品:人参等

  如果疲劳到了一定程度,可能就需要补充一些具有良好滋补作用的营养品如人参、银耳等,可以达到补气活血、改善神经系统、减轻疲劳的功效。
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!
慢性疲劳是机体超负荷工作的一种信号,它在提醒你,你的机体已经超负荷,应该进行适当的调整和休息。
慢性疲劳综合征怎么防
1、建立健康的生活方式,起居有常,劳逸适度,正确面对工作、学习及生活中的竞争和压力,避免体力、脑力和心理上的过劳。
2、积极锻炼,增强体质,预防各种病毒感染,减少慢性病感染对免疫系统功能的影响,正所谓“正气存内,邪不可干
3、平时多吃些富含以下食用的成分来缓解疲劳
A、多吃富含镁食物
很多食物中都有镁的存在,因此我们几乎不用担心人体会缺镁,但不缺并不代表不需要补充。因为镁能产生能量,因此在感觉到疲倦的时候,很有可能也是能量的不足所导致,因此在日常生活中多摄取一点镁元素,就可以轻松达到提神的效果。
B、适当补充糖分
在感到疲劳的时候要及时的补充糖分,这是因为糖分和碳水化合物是体能的主要来源。人们所有器官的运行,尤其是大脑,都需要消耗糖分。每天50%~55%的体能补充都要依靠糖分。
C、多锻炼
身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。
D、平时可多吃富含牛磺酸、L-精氨酸、柠檬酸锌、硒化卡拉胶、西洋参提取物等成分的食物来缓解
辰谷053

疲劳是一种自然现象,由于工作、学习任务繁重,生活节奏紧张所致。疲劳包括生理和心理两方面。生理疲劳主要表现为肌肉酸痛、全身疲乏等;而心理疲劳主要表现为心情烦躁、注意力不集中、思维迟钝等。20世纪80年代中期,医学界提出了“慢性疲劳综合征”这一概念,指出疲劳也是一种病。慢性疲劳综合征主要临床表现有:以躯体性疲劳为主,常伴有头疼、咽喉痛、肌肉及关节疼痛,记忆力下降,低热,情绪低落等,易发于30~50岁的人群,病程持续数月至数年不等,许多人虽能继续工作,但工作能力和效率明显下降,疲劳症状并不因休息而缓解。
国外研究认为,慢性疲劳综合征是长期积累的工作压力得不到缓解而造成的一种具有危害性的心理状态,目前缺乏特异性诊断标准,而且无特殊治疗方法。最易处于疲劳状态的人群是中年人、白领、中学师生。另外,出租车司机,喜欢过夜生活或爱在晚上工作的人,也极易疲劳。
医学专家建议容易处于疲劳状态的人们学点医学保健知识,以增强自我保健意识。保持良好、积极、愉快的心理状态是增进健康、摆脱疲劳的重要方法牞在工作和生活中要学会运用自己的智慧和幽默,变消极情绪为积极情绪,轻松面对生活。养成良好的生活习惯,学会饮食调节,加强体育锻炼并持之以恒,培养健康的业余爱好,增强家庭观念等,都是抵御疲劳的良方。
下面给大家介绍三种消除疲劳的具体方法:方法一,头昏脑胀时,身体坐直,把头尽量向后仰,坚持8~15秒钟,做4~8次。方法二,两手酸累时,可将两手掌来回快速搓动10~12秒钟,使掌心产生热感,然后将已发酸的双手摇动8~10次。方法三,两脚麻木时,可将腿放在桌下尽量伸直,坚持8~10秒钟,然后坐直,松动腿部8~10次,做4~6次。