初中化学第一单元测试题

谁有初中化学第一单元测试题啊?麻烦给一份啊,好一点的,我要明天给学生考试用... 谁有初中化学第一单元测试题啊?麻烦给一份啊,好一点的,我要明天给学生考试用 展开
妍芝4235
=Cu(NO3)2+2H2O 蓝色固体溶解
Mg(OH)2+2HNO3=Mg(NO3)2+2H2O 白色固体溶解
Al(OH)3+3HNO3=Al(NO3)3+3H2O 白色固体溶解
Ca(OH)2+2HNO3=Ca(NO3)2+2H2O
Fe(OH)3+3HNO3=Fe(NO3)3+3H2O 红褐色沉淀溶解、溶液呈黄色
3NaOH + H3PO4=3H2O + Na3PO4
3NH3+H3PO4=(NH4)3PO4
2NaOH+CO2=Na2CO3+ H2O 吸收CO、O2、H2中的CO2、
2NaOH+SO2=Na2SO3+ H2O 2NaOH+SO3=Na2SO4+ H2O 处理硫酸工厂的尾气(SO2)
FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl 溶液黄色褪去、有红褐色沉淀生成
AlCl3+3NaOH=Al(OH)3↓+3NaCl 有白色沉淀生成
MgCl2+2NaOH = Mg(OH)2↓+2NaCl
CuCl2+2NaOH = Cu(OH)2↓+2NaCl 溶液蓝色褪去、有蓝色沉淀生成
CaO+ H2O = Ca(OH)2 白色块状固体变为粉末、 生石灰制备石灰浆
Ca(OH)2+SO2=CaSO3↓+ H2O 有白色沉淀生成 初中一般不用
Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 有白色沉淀生成 工业制烧碱、实验室制少量烧碱
Ba(OH)2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaOH 有白色沉淀生成
Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓ +2KOH 有白色沉淀生成
CuSO4+5H2O= CuSO4·H2O 蓝色晶体变为白色粉末
CuSO4·H2OΔ CuSO4+5H2O 白色粉末变为蓝色 检验物质中是否含有水
AgNO3+NaCl = AgCl↓+Na NO3 白色不溶解于稀硝酸的沉淀(其他氯化物类似反应) 应用于检验溶液中的氯离子
BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓+2NaCl 白色不溶解于稀硝酸的沉淀(其他应用于检验硫酸根离子
CaCl2+Na2CO3= CaCO3↓+2NaCl 有白色沉淀生成
MgCl2+Ba(OH)2=BaCl2+Mg(OH)2↓ 有白色沉淀生成
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 ↑
MgCO3+2HCl= MgCl2+H2O+ CO2 ↑
NH4NO3+NaOH=NaNO3+NH3↑+H2O 生成使湿润石蕊试纸变蓝色的气体 应用于检验溶液中的铵根离子
NH4Cl+ KOH= KCl+NH3↑+H2O 生成使湿润石蕊试纸变蓝色的气体
yufang9385
初三化学第一单元小测题
一、选择题(每小题只有一个正确答案,把正确答案序号填入下表。每小题3分,共45分)
( )1. 化学研究的对象是 A.物质 B.物体   C.运动   D.实验
( )2. 化学是一门自然科学,学习化学的一个重要方法是 A.计算 B.测量C.实验 D.推理
( )3. 通过观察和使用食盐,得出以下不属于食盐性质的是
A.白色固体   B.调味品 C.易溶于水  D.在空气中很容易变硬
( )4. 在取用液体药品时,如果没有说明用量,一般应取用的最少量是
A.0.5mL  B.1mL~2mL C.3mL~4mL   D.5mL~6mL
( )5. 实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌子上燃烧起来,合理简单的灭火方法是
A.用水冲灭  B.用书本扑打扑灭 C.用嘴吹灭   D.用湿抹布盖灭
( )6. 给50mL液体加热,需要使用的仪器是下列中的
①试管 ②烧杯 ③试管夹 ④酒精灯 ⑤蒸发皿 ⑥石棉网 ⑦铁架台(带铁圈)⑧玻璃棒
A.①③④  B.②④⑦  C.②④⑥⑦  D.④⑤⑧
( )7. 下列有关蜡烛燃烧的叙述错误的是
A.可观察到蜡烛燃烧产生明亮的火焰,火焰分三层 B.蜡烛熔化产生“烛泪”
C.在蜡烛火焰上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁有层水雾
D.用燃着的火柴去点燃蜡烛刚熄灭时的白烟,蜡烛不能被点燃
( )8. 振荡试管内的液体时,正确的操作是
A.用手紧握试管,用臂晃动   B.用手捏住试管,用腕摇动
C.用手紧握试管,上下晃动   D.用拇指堵住试管,上下晃动
( )9. 下列实验操作正确的是
A.把鼻子凑到容器口去闻气体气味 B.要节约药品,多取的药品放回原试剂瓶
C.块状无腐蚀性药品允许用手直接取用 D.使用托盘天平称量物质时,砝码要用镊子夹取
( )10. 某气体可以用排水集气法收集,作说明该气体是
A.极易溶于水 B.不易溶于水 C.易溶于水  D.与气体是否溶于水无关
( )11. 下列仪器既可以盛放固体又可以盛放液体做加热实验的是①量筒 ②试管 ③燃烧匙 ④集气瓶 ⑤烧杯 ⑥烧瓶 A.⑤⑥  B.②③  C.②③④  D.②⑤⑥
( )12. 根据你在日常生活中的知识,区分食盐和白糖的方法应该是
A.看颜色  B.闻气味  C.尝味道  D.测密度
( )13. 下面使用试管夹夹取试管的操作中正确的是试管夹从
A.试管口往下套,夹在试管的中上部 B.试管口往下套,夹在试管的上部
C.试管底部往上套,夹在试管的上部 D.试管底部往上套,夹在试管的中上部
( )14. 小明用托盘天平称量10g食盐,在称量的过程中发现指针向左偏,此时他应该
A.调节平衡螺丝向右转  B.减少药品 C.增加砝码   D.减少砝码
( )15.“绿色化学”是21世纪化学发展的主导方向。“绿色化学”要求从根本上消灭污染,是一门能彻底阻止污染产生的科学。它包括“绿色生产”和“绿色销毁”等内容。2002年某地在整顿音像市场时查获了一批盗版光盘,并进行了“绿色销毁”。下列做法属于“绿色销毁”的是
A.泼上汽油焚烧  B.倾倒入海里 C.深埋入泥土 D.碾压粉碎后回收再利用
最好发邮件的形式。这样有些题目图片看不到。
孙世涛
现在给你传是不是晚了!把邮箱给我!
xiaocaiyin
我有啊,刚给学生考过。但不知道怎么传给你。
心飞梦翔云
给个邮箱,我给你发过去吧。