乡村支教需要什么条件??? 30

在济南想去乡村支教要去哪报名?需要什么条件?... 在济南想去乡村支教要去哪报名?需要什么条件? 展开
你好归来

乡村支教分为长期支教、寒暑假支教和国家支教,每一个所需要的条件也不一样,所去支教的地方条件也不一样。

举例:

支教地点:甘肃贫困山区小学

报名条件:

1.年满20岁,身体健康,无疾病,无犯罪记录,具有完全的民事行为能力。

2.本科及以上学历。

3.拥有同理心,耐心,责任心。

4.认同彩虹理念,服从组织安排,易于相处沟通。

5.乐观开朗,节俭朴素,能融入山区学校生活。

6.取得家人同意和支持。

7.有一定的经济基础,可以负担支教过程中的自行费用。

报名注意事项:

1.希望你是一个有热情,有耐心,懂得反思,懂得尊重,不批判,愿意陪伴山区孩子成长的人,并且是一个愿意接受新鲜事物喜欢探索,在教学中尽职尽责的人;

2.彩虹每月组织志愿者进行分享交流会,希望你是积极的交流者和认真的倾听者,不是漫不经心的手机控;

3.请志愿者报名时慎重考虑,学生的教育刻不容缓,因此我们会对招募的志愿者将进行首月考核,不合格者需退出彩虹驻校老师计划。能力从来不是问题,只要你用心、认真、努力、热忱,一定会收获一次珍贵的支教之旅。

扩展资料

支教前应该知道的事情:

  1. 请重视前任老师的支教总结,尤其是对学生管理的总结。

2.小学生重要是培养起良好的学习习惯,学生可以笨,可以基础差,但好的学习习惯必须要培养。这是影响一生的大事。

3.请勿用物质刺激学生。支教者往往带着一颗悲天悯人的心,大肆分发物品,以图博得学生欢心和自己的满足。适当的奖励可以,但千万不要乱来,否则学生的价值观扭曲,一旦老师离开或是物质终止,反弹太大,适得其反。

4.珍惜学校的财物。不要以为太乱太破太脏就想大换血,打造成舒适的休假场所。殊不知很多东西都是有用的,玩户外的都知道这个道理,能留的东西,千万不要扔掉。

5.很多支教者都是因为感情受挫或是为了逃避烦恼的工作,有的是为了体验生活,所以三教九流都有。无所谓,关键是做好思想准备。这里没有城市那种繁华和方便,有的甚至连厕所都没有。所以请不要对学校挑三拣四。当然,你有钱可以投资,但请不要摆谱。

6.支教者之间肯定有矛盾。生活上的和教学管理上的,无可避免。我的看法是,新老师最好听老教师的意见,他不一定是最正确的,但却是最合理的。老教师也要包容新老师,毕竟新老师可以带来新的理念。

7.请尊重当地的风俗和现状,除非你有能力去改变,否则请不要乱开药方。存在就是合理,支教者能做的就是做好本分。

8.可以关爱学生,但不能溺爱。支教者可以有自身的癖好缺点或毛病,但最好不要让学生看到。

9.支教者需要有一定经济基础和时间,硬性条件是必须具有相关教育经历。注意,是相关,并非一定是师范毕业。否则最终害的还是学生,那不如不支教。

参考资料:中华支教与助学信息中心—支教招生

青色的包子
责任感,认真,爱心。很简单却又很难做到的可贵品质。

有社会工作经验,以及耐心更重要。因为你得与当地村民、教师相处好。

支教有什么要求吗?

1.不是救世主,不要充当上帝角色,不能过多生活奢求,要力所能及和当地老师工作人员搞好关系

2.不要过多进入当地的管理事物,循环系统以自己教学工作为主,不要卷入太多的是非

3.遇事不要在不全面了解的情况下过多发表自己见解意见,多听多做少说,保持谦和的心态,要认清现实中的诸多问题并非一日之寒冷,地方事务中一些社会问题的解决志愿者不要过多介入

4.主动沟通,不怕冷眼,要融入当地学校生活,为自己营造宽松的人际关系,方便工作开展

5.教学工作要以教师职责和素养为标准,包装制品处处严格要求自己,在教学工作方面要体现志愿者的优势

6.志愿者不能与当地青年谈恋爱等。

支教的贡献有多大?

最常见的误区就是:有些人会认为自己去支教,能改变很多孩子的命运。请别自大,一个人的力量极有限的。只有务实、长期和团体去做,才会有明显的效果。

支教一般遇到什么的不习惯?
吃饭有时得自己动手;卫生条件可能差些,没法与城市的相比;语言障碍一般不存在问题。电与手机信号或许不能24小时保障,因为山区条件差。

课余生活有什么要注意的?
1.遵守当地的社会风俗,俗话说的好,胶袋入乡随俗。
2.不能喝酒就别喝,酒过量易发生事。
3.与当地村民,老师关系处理好。内向不喜欢说话,就点个头微微笑,相信不是件太难的事。

有些什么的特长比较有利于支教?
1.标准的普通话发音。讲好普通话,一句顶五句,也不累。
2.认真。没经验不用担心,世上怕就怕“认真”两字。
3.魄力气质。若孩子们喜欢你的话,什么都好教。

支教期间,我还能做些什么?
1.了解学校缺些什么教具书籍物资,珍珠棉请外界帮助捐寄过来。
2.了解有否那些学生能读上高中,却因家庭经济原因可能放弃,也请外界帮助。
3.多写些日记心得,让外界了解更多真实的支教,才能帮助得更多,更实际。

我很想去支教,可父母家人强烈反对,怎么办?
先取得家人的同意和理解。这点是非常重要的,原则上,我们并不支持私自的支教行动。

问:没有教学经验与教师资格证可不可以?
答: 作为缺乏老师的山区,认真和责任心更为重要,当然有些教学经验会让你更得心应手。
在教学经验方面,可以自己做些准备:比如先在自己当地听听课,看看有关的资料教案;到达当地后虚心学习那边老师的教学方式,汽泡袋多和当地老师沟通、请教和交流。总之,这世上最怕是认真和有准备的人。

除了支教,我还可以做些什么?
其实从事公益志愿,不一定是一线支教才是献爱心。
关注、宣传、捐助学生,加入公益组织从事后勤工作等等。一样是不同方式地在帮助孩子们。

支教,尤其是长期支教,是很理智的事情,说实话,并不容易决定。并没有说贫困地区的长期志愿者有什么了不起,活性氧化锌其实爱心在哪里都可以温暖世界,能去贫苦地区仅仅是个人的家庭条件、经济条件、身体条件等都能允许罢了。

希望每一位支教的报名者都是三思之后的慎重选择;希望每一位支教的志愿者都能有充实的人生经历;希望无论城市还是乡村,都又充满爱心的志愿者在温暖着这个艰辛的世界。
三百六士一行
情感倾听者

山村支教需要的条件如下:
1.支教点分布在边远或贫穷地区,生活交通较为简陋。比如泥路崎岖、支教点不能上网,电、手机信号不稳定、洗澡间和厕所位有限等。需要和支教伙伴一起动手檗柴做饭,请您对此做好充分的心理准备。
2.您的形象和言行对孩子们的影响特别大,到支教点后,请注意自己的一言一行。
3.支教点外来人口极少,民风纯朴,不必担心安全问题。
4.教育是改变贫穷落后地区最有效的方式之一,但教育效果不是一年半载就显现的。因此不要对个人支教一年的效果期望过高,团体成员的共同持续支教、踏实做事才是理性的支教理念。
5.志愿者千万不要有救世主或高人一等的心理,更不要去强求改变别人的生活和命运,因为您并不具备这个能力。
一般山区支教点都是1-4年级,所以不一定要大学毕业,也要有一定的知识水平和表达能力,毕竟去支教是要传授知识的,不能误人子弟。要有责任感,认真,爱心。很简单却又很难做到的可贵品质。 有社会工作经验,以及耐心更重要。因为你得与当地村民、教师相处好。
尹甜甜老师
可以报名“为中国而教”等组织
潇洒举杯敬风尘