给定曲线用matlab拟合出函数的办法 20

我现在已经用excel绘制出一张曲线图,经过观察我们认为该函数的形式为(aX+b)/(cX+d).现在我的问题是如何用matlab求出a,b,c,d来?... 我现在已经用excel绘制出一张曲线图,经过观察我们认为该函数的形式为
(aX+b)/(cX+d). 现在我的问题是如何用matlab求出a,b,c,d来?
丛叶SW
输入cftool(在此之前已在命令窗口输入过X与Y的值)
在data里选择x和y的数据,然后点击create data set,然后close。
然后再按fitting,点击newfit,在type of fit里选custom equation,点击new equation,general equation,自己输入方程。下面有拟合出来的a,b,c,d的值,以及拟合的曲线。
ZESTRON
dwangli
你为什么不再继续化简呢?其实就是这个式子:

y = a + 1/(bX+c)

这样就很简单了啊,只是解方程组而己,都不需要拟合了,你直接代入几组X,Y的数值,就能把a,b,c手算出来了……初中数学总学过吧
linkylone
一楼说得对,这式子。。。。为什么非要用这种形式呢。。。哎