甲型H1N1流感疫苗,什么情况不能打?

getthere0
对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者、怀孕3个月内的孕妇、急性发热性疾病患者、慢性病发作期人群,以及严重过敏体质或患严重疾病等人群不宜接种流感疫苗。

据加通社消息,加拿大预计秋季展开甲型H1N1流感疫苗接种行动,它也有计划测试甲流疫苗是否适合那些有鸡蛋过敏症的人使用。

甲流疫苗用鸡蛋制造,对鸡蛋有过敏反应的人或不适用。一般人认为,有鸡蛋过敏症的人接种用鸡蛋制成的疫苗,既不安全,也不可行。一些制造商开始用细菌培养疫苗病毒,鸡蛋制疫苗可能不再是问题。但在目前,全球绝大多数流感疫苗采用鸡蛋培植法。加拿大的整体疫苗供应,都是用鸡蛋培植方式。

哈利法克斯达尔豪斯大学(Dalhousie University)疫苗学家霍尔珀林医生(Scott Halperin)说,联邦资助的一个研究网络刚刚建立,它希望得到行业认许,测试这个理论,证实那些对鸡蛋有过敏反应的人接种流感疫苗,是不安全的做法。

不过,北京协和医学院公共卫生学院院长、流行病学教授黄建始对大规模使用疫苗来防控甲流持保留态度。

他说,所有的疫苗都有副作用,包括现在成熟的疫苗。疫苗的使用必须“两害相权取其轻”。如果疾病是致命的,就不得不使用疫苗。但根据现有的材料,绝大多数人得了甲流会好起来,但是大规模使用疫苗,到底会怎样,谁也不知道。

“人是很复杂的动物,不是简单物理化学的集合体”。黄说,“现有的资料,只能证明疫苗是基本安全,以及可能可靠,不是绝对安全和绝对可靠”。
百度网友993e9ba
免疫缺陷和患有流感的病号不能打