普通流感、人禽流感和甲型流感的区别是什么?

普通流感、人禽流感和甲型流感的区别是什么?... 普通流感、人禽流感和甲型流感的区别是什么? 展开
无之恋
甲型流感的临床特征表现为:起病急,畏寒高热,显著乏力,咽痛、头痛及全身酸痛,胸骨下烧灼感,多无鼻塞流涕;腹泻呈水样便,急性热病容,面颊潮红;结膜外眦充血,咽轻度充血;肺可闻干罗音。典型流感的症状与传染性非典型肺炎有相似之处,需要借助实验室检测和其他检查手段进行诊断。

【流感传播】

甲型流感患者病初2—3天传染性最强,潜伏期数小时至4天,流感病人和隐性感染者的呼吸道分泌物中有大量流感病毒,咳嗽和打喷嚏时喷出飞沫传播,是流感的主要传播方式。在生活密集、人与人接触密切和个人卫生较差的情况下,面对面的传播和共同用食及用品的接触传播也是重要途径。流感病毒一般可在物品表面保持3天。

【流感预防】

流感预防可采用接种甲型流感疫苗、服用对预防流感有效的药物等措施,室内则可采用过氧乙酸薰蒸和喷雾,二氧化氯喷雾等方法杀灭流感病毒,同时保持室内空气流通,避免到人群聚集处,改善环境和个人卫生条件。