王羲之是怎么死的?

这天赵老先生到了王家,向其说明了来意,想求王羲之给其写几个字。王羲之一听不由得一阵惭愧,说多年的好邻居一个字也没有写,实 在有点说不过去,说要择日书写一幅有意义字画。 第二天赵老先生来到王家,王羲之望着纸张半天未说话,赵老先生已经磨好了墨,就等着王羲之写字了。只见王羲之将毛笔吃足了墨,紧紧地握在手中,将要写的时候,他突然停下了,转头向赵老先生致歉道:“对不起呀,今天我没有感觉,不知道这字怎么写了,你是我的好邻居,我们两家有几十年的交情,我一定要给你写个好字,才能对得起咱们的友谊呀!这样吧,你后天来吧,让我考虑二天。” 求人写字那能强迫人家,赵老先生虽心里不太理解,但嘴上还是高兴地同意了,并定好后天下午写字。 到了第三天下午,赵老先生依约来到王家。磨墨、铺纸、提笔,就在王羲之毛笔将下之时,他又停下了,放下笔又抱歉地向赵老先生说道:“我今天的感觉也不好,不适合写字,后天你再来吧。” 又过了三天,赵老先生又到了王羲之家,王羲之望着摊开的纸张,足足端详了半天,他将毛笔吃足了墨汁,在纸上猛的一画,黑点飞溅。可刚写了一个横笔,突然听到王羲之“啊”的惊叫了一声,只见他握笔的手一松,毛笔从手中滑落到了地上,人也向后仰倒昏了过去。后经众人抢救无效,一代名师王羲之就这样离开了人世。郎中说王羲之是因劳累过度而累死的。 王羲之的死,让赵老先生心里十分的不安,一个好邻居一生从未给自己写过一个字,这才在纸上画了一道,人也给累死了。王羲之的死也把赵老先生的这一幅未完的字画成了绝笔。赵老先生精心地把这幅字画收起来了,并嘱咐后人妥善保存,以寄托对一代宗师王羲之的思念。 岁月更替,时代变迁,转眼到了清朝乾隆年间。一日乾隆皇帝微服私访来到了一个村庄,在一户人家住了下来。主人很客气,也很热情,看到屋子的窗户透风就想卖些纸糊上,可找了半天也没有买到纸。为了不使客人晚上受风,他就将家传的那一卷纸拿出来准备糊到窗户上。就在主人拿着纸张在窗户上比划准备糊的时候,让乾隆皇帝看到了并马上制止说:“慢慢慢,让我看看。”他仔细看了看这张纸,只见上面有一道黑墨。乾隆眼光一亮,就向主人问这纸是从那儿弄来的,主人说是祖上留下的,也不知道是什么意思。乾隆问主人:“这幅画卖不卖?” “不行,你以必须卖给我才能要。”乾隆坚持说。 “那你就看着给吧,给二三钱就行了”主人无奈地说道。 “二三钱太少了” “那你要么给十钱吧” “还少。”乾隆又说道。 “你说给多少吧?”只见乾隆用手比划了一个十字。 “不是十两银子,而是十两金子。”乾隆说道。 一听十两金子,主人着实吃惊不小,在乾隆再三的坚持下,主人收下了金子。 回到了宫里,乾隆将得到的字画挂在了墙上,让诸位大臣评论这幅没有落款的字画。 刘庸道:“这幅字画虽没有落款,但从字的笔法来看,此字画的作者一定是个很有名的书法家。” “我们欣赏过也见过不少书法家们的字画作品,但你们谁见过书法家在一第纸上只写一个‘一’字的。‘一’字笔画虽少,但也是最难写的一个字,如不是有功力的有名的书法家是不敢写这个字的。所以我断定此画一定是个名家所写。”刘庸解释道。 “不错,继续说下去。”乾隆催促道。 “一幅画?刘庸是你眼花了吧?”大家七七嘴八舌的说。 “我没有眼花,你们仔细看,这实是一幅九龙戏珠图。” “言之有理”乾隆高兴地说道:“根据字的风格我的推测,这幅字画应该是晋代书法家王羲之的真迹才对.......” 其实王羲之在写这个字之前,是经过多次的构思的,要突出的就是一个内含丰富的内容,就是要写一个空前绝后的字画来。由于用力太大,精力付出太多,突出疾病累死了。 这就是王羲之之死的故事。据说确有此字画,而被日本人窃去,目前保存在东京博物馆。
火影忍者鸣人君
公元361年,王羲之去世,享年五十八岁。
  关于王羲之的死因,一直是一个谜团,可谓众说纷纭。
  第一,也是最多见的说法,是病死;第二说由金庭返朝误时,陛下三传未至,被斩於京;第三说在金庭修身炼丹,误服药物致死。
  同时,与梁祝一样,王羲之“去郡”以后终老何处,因史籍语焉不详,史家持论不一。
  部分学者认为,王羲之终老山阴;还有部分学者据宋《嘉泰会稽志》认为王羲之非终老山阴而是在诸暨苎萝。
  近年来,倾向于终老嵊县金庭说的学者较多。认为他晚年移居于剡之金庭(今浙江嵊州市金庭镇),与当时名士谢安等在此寄情山水,安度晚年,去世后即安葬于瀑布山下(史传此地为道家的洞天福地之一)。