多媒体音响2.1声道和5.1声道的区别是什么?

匿名用户
2.1声道可以构成最简单的立体声,声道音箱系统多见于我们普通电脑音箱系统类型,由左右声道音箱和一个中置低音炮(带功放,有源)组成,分别发出左右声道声音和低频(100Hz)重低音。低音音箱在Dolby(杜比环绕声系统是美国杜比实验室为改善立体声质量而研制成功的影院音响系统)环绕中用来播放LFE(low frequency effect)声道。深圳金立方科技公司 www.86mrw.com
5.1声道广泛应用于各类传统影院和家庭影院中,譬如杜比AC-3(Dolby Digital)、DTS等都是以5.1声音系统为核心技术。5.1系统源自于4.1系统,不同之处在于它增加了一个中置音箱单元,放在听者的正前方,作用是加强人物对白的效果,由左(L)右(R)主声道,中置声道(C),左后(Ls)环绕声道、右后(Rs)环绕声道以及一个独立的超低音声道组成,是目前信价比非常好的系统,可以出色的建立环绕声场,突出电影人物的对白。
匿名用户
5.1是两个前置,两个环绕,一个中置,所以音乐也要是5。1的才有效果,当然功放是5。1的才行
匿名用户
貌似5.1多了两个中置音箱和一个环绕音箱,看大片的话效果要好很多!
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2.1会分配到两个独立声道,5.1则是五个;使用区别,5.1多运用在家庭影院找那个,在欣赏影片时有利于加强人声;2.1多用于声卡和音乐欣赏。

2.1声道会分配到两个独立声道,也就是左右声道,另外还有一个低音炮。这就是2.1声道的组成。5.1声道就是会再增加三个声道,组合成中央声道,前置左、右声道,后置左、右环绕声道,当然也会有一个低音炮。2.1声道在音乐欣赏中显得尤为有用,听众可以清晰地分辨出各种乐器来自的方向,从而使音乐更富想象力,更加接近于临场感受。