研究生专业是一级学科好,还是二级学科好,有什么区分?

打算报考今年的研究生考试,请问是一级学科好,还是二级学科好,有什么区分?... 打算报考今年的研究生考试,请问是一级学科好,还是二级学科好,有什么区分? 展开
匿名用户
研究生的学科分类是很科学

第一,是学科门类,一共十个12学科,毕业后授予相应学位,比如工学硕士、法学硕士等
第二,学科门类下,又细化为“一级学科”。
第三,一级学科下,有细化为“二级学科”,二级学科就是咱们平常说的“专业”。
第四,二级学科下,又分研究方向。这个教育部没有规定,都是各个学校自己分的。

所以,谈不上一级学科好,还是二级学科好。因为二级学科是包含在一级学科里。打个比方,你问是陕西省好,还是中国好。这就没发比了,因为陕西是中国的一个省,
匿名用户
它们的关系是这样的:一级学科里面包含二级学科,如果一个学校拥有一级学科硕士学位授予权,那么它可以在这个一级学科下的所有二级学科招生,比如,一个学校拥有一级学科“艺术学”的授予权,那么它下面所有的二级学科“美术学”“音乐学”“舞蹈学”“电影学”都可以招生。。。
但是研究生招生还是主要按照二级学科来的,你的学位证和毕业证上注明的也是二级学科,所以,二级学科更重要些。。。
匿名用户
一级学科里面包含二级学科,一级学科是大方向,而二级学科是细分的方向,考研的时候选的只是一级学科,等进校之后再细分去选哪个二级学科的吧。
匿名用户
一级学科是大方向,下属分二级的各个详细的学科,当然是一级的好
一级学科大多数是国家,省的重点学科
匿名用户
招生单位有一级学科的学位授权点说明该单位在整个一级学科学领域都有学位授予权,如果只有二级学科的学位授予权则只能说明该招生单位只能授予二级学科的学位。从这个角度上说有一级学科学位授权点的单位在学科的广度上占有优势。当然,还有一种