自闭症有什么治疗的好方法吗?

成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病
自闭症是对儿童成长有严重影响的发展性障碍,其患病率按中国现有总人口数量来估计,有50万-100万,其中包括典型的或轻度的自闭症患者。
在西方国家,为了了解自闭症患者的功能缺陷,几乎所有与儿童发展有关的学科,如认知学、社会学、行为学、情感学以及神经学等,都参与其中,几乎所有的健康领域中,都有专业人员为自闭症患者服务。
中国自20世纪80年代起对儿童自闭症开始研究,一些专业杂志和大学学报上也有一些有关自闭症的论文,但与英语自闭症文献相比,中文文献还在发展的早期阶段,有的家庭因找不到科学、系统的自闭症中文资料,贻误了为孩子进行早期治疗的最佳时机。
倘若您的孩子两岁还不会说话,不爱与小朋友玩,而且有一些较为怪异的行为,请注意孩子是否患了儿童自闭症。自闭症主要表现为交往障碍、语言障碍、刻板行为(如转圈、撕纸、按开关、看电视广告、听音乐等)。现在治疗自闭症没有特效药物,主要采用教育和训练的方法,使自闭症儿童的预后有显著的改善,年龄越小,改善的程度越高。
父母要接受孩子患自闭症的事实,克服心理不平衡状态,并妥善处理孩子的教育与自己工作、生活的关系。准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。
结构化教育和行为分析方法、听觉综合治疗等已被证明是科学有效的治疗干预自闭症的方法。对每一个自闭症儿童进行科学的发展能力测评,找出发展表现的优势和弱势,并将发展表现量化成每一个细小的学习环节,为每一位儿童实施极富针对性的训练,帮助儿童走出自闭症。
在得不到及时有效治疗干预的情况下,自闭症会是一种终生残障,这对患者本人、家庭成员所造成的痛苦,是无法用语言或数字来描述的。正因为如此,所有的文献都强调对自闭症患者早期发现和早期治疗的重要性。专家指出,从治疗的角度出发,有些早期治疗不一定要等到确诊而应在初查结果显示出自闭症症状后马上开始。因为,人的大脑在其发展的早期具有较大的可塑性,对来自外界的影响包括行为疗法的干预反应较好。具体到幼儿自闭症的治疗,越来越多的文献与报告确认,治疗的早晚是决定预后的重要因素。

高宇书声0
到专业的自闭症康复学校,进行教育康复,因不能得知自闭症的病因,所以目前没有完全康复的自闭症儿童,家长要多配合康复教师,家庭训练的主要方法 给自闭症家人的建议 1 、迁移法: 此法是指在儿童异常行为发生之前,家长及时采用表扬,情感转移等形式,阻止其不良行为的发生。 在儿童异常行为发生之前,通常会有一些行为征兆。只要家长准确把握这微小的变化,我们就可以采用及时表扬或马上做一些它较为感兴趣的事,使其注意力发生转移,从而阻止了异常行为的发生,省去了行为出现后再矫治的繁琐。李某是个 10 岁的孤独症男孩,不知何时他对花草树木产生了浓厚的 “ 兴趣 ” ,凡经他双手触摸之处,都绘花残叶落,并且屡教不改。后发现他在揪花叶之前总会很小心地环顾四周,见没人注意他,就迅速将他的手伸出。找到这一规律,每当他在花草前环顾四周的时候,家长及时走上前对他说: “ 李真棒,没有揪花,他知道只能用眼睛看。 ” 并用手抚摸她的头或轻轻的拍一下,以示鼓励,还可以奖给他一些他喜爱的食品。逐渐强化,这不但及时阻止了他的揪花的行为,而且还让他意识到花应该用眼睛看,以及长辈喜欢他看花而不揪花的行为,使其揪花草的行为被矫正。 2 、运动疗法: 此法是指通过对孤独症儿童进行运动训练时期减轻刻板行为,稳定情绪,培养其广泛的兴趣及爱好的方法。 张某是一名 11 岁的孤独症男孩, 3 岁被诊断为孤独症,他有一个明显的刻板动作 ------- 摇手,家长想到用滑旱冰的方法来转移他的注意力,父亲做教练教孩子滑的技巧,当他滑旱冰是注意力全部集中在掌握平衡上,当张某掌握了这一技能时,父亲又要求他背手滑。经过长期训练,摇手这一刻板行为在九岁时已完全消失。现在家长又开始训练其游泳技巧了。 3 、链锁法: 链锁法是将目标行为分解为一连串连续行为。由最初入门环节开始,综合强化,使孤独症儿童牢固掌握每一步骤,直到掌握整个目标为止。为了减轻孩子的自我压力,增加体验成就感,建议家长对一些行为训练使用逆向链锁法,即从最后一步学起,逐步向前推进。 例如张某,家长在训练他刷牙时,首先把牙膏挤好,水倒好,让其直接刷牙;第二步,家长把水倒好,让张某自己挤牙膏;第三步,家长将东西准备好,教他先倒水,再挤牙膏,刷牙;最后,提示他东西放在哪,让张某自己准备,逐渐使其掌握刷牙的一系列活动。 4 、融入社会进行训练: 此法是指在家长的带领下指导孤独症儿童走入社会,了解、学习适应社会的技能的方法。孤独症明显特征之一是不主动与他人接触,缺乏与人交流。 陈某是个 8 岁男孩,父母经常利用休息时带他走出家门。训练陈某在商场购物。他们首先带他去商店看别人购物,让他了解要用钱买东西,而不能随便拿;然后,让孩子看到想要的东西后,把正好的钱交给他,让他来实现购物这一活动;最后过渡到让陈某主动要钱来买他想要的东西,而且随着年龄的增长,还可教孩子正确使用钱币。一次陈某家长在单位组织旅游中,利用同事孩子( 3 岁)随行的机会对陈进行了关心他人,照顾小朋友的教育。在给他东西吃时,教他分给小朋友吃,并用小朋友的 “ 谢谢! ” 示以正强化,有一次小朋友哭了,教他说 “**, 你别哭 ” 。经过此次旅游,陈某在这两方面有了很大提高。开学初,班内一同学在哭时,陈忽然走了过去,用手给他抹眼泪,嘴里还说着 “** ,你别哭 ” 。以后凡是遇见这种情况,他都会前去安慰,在老师和其他同学的赞扬下,这种行为得到了巩固。 这个例子说明,只要努力为孩子创造参与活动的机会,并抓住教育的时机,及时表扬好的行为,孤独症儿童就会逐步走出自己的的内心世界,主动接近他人。 一旦自己的孩子被确诊为自闭症以后,怎么做才能有效地帮助自闭症儿童康复呢?我们给家长提出以下几条建议,你们不妨试试。 一、勇敢地走出去,争取人们的广泛理解与同情,我们千万不要因为有一个自闭症的孩子而造就一个“孤独的家庭”。 (一)不要对至爱亲朋隐瞒实情,要酌情向他们说明情况,你需要倾诉苦恼。他们会是你精神乃至实际行动上的支持者。 (二)不要向单位领导和关心你的同事隐瞒实情,相信他们会给予你理解与帮助。 (三)对邻里的询问和关注要给予适度的、诚恳的回答,这样可消除猜测和好奇,你就可以避免因藏着、掖着而又怕被别人知晓的尴尬局面。 (四)要让孩子融入正常社会,走出自己封闭的天地,为此注意做好必要的准备。在公众场合,对孩子表现出的不恰当行为,要坦然地面对,从容处理,同时要向有关人员及周围的人简单说明孩子的疾患,并致歉意。这样比你恼怒,因面子而失去理智好得多。 (五)要以百折不挠的精神去为孩子找一个教育训练机构,这样孩子可以受到家庭不能给予的教育、技能。 由于我只是学习自闭症康复教育的学生,还没有毕业,所以只能给出差不多的回答,如果你相信并肯定我的回答,我就谢谢你给予我的信任
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

 自闭症的治疗:

  1、现代康复治疗

  ① 感统训练

  给予前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并与运动相结合,增强自信心和自我控制能力,在指导下感觉到自己对躯体的控制,由原来焦虑的情绪变为愉快。

  ② 言语训练

  有计划、有步骤地培养、提高听觉和言语能力的活动。以锻炼受训练者对言语活动中的听觉或视觉信号的分辨力和理解力,形成和发展其言语感受和表达能力。 ③ 认知训练

  系统结合被训者的现状及心理发展特点,主要对注意力、感知觉、记忆力、思维力、情绪能力、认知灵活性等6大认知能力进行训练,帮助提升认知水平。

  ④ 注意力训练

  使用特定方式培养训儿童集中注意力,既可提高其学习能力,亦可改善兴趣与行为异常,提升语言和社会交往能力。给予必要的触觉引导,是吸引自闭症儿童注意力的重要手段。

  2、物理治疗

  经颅磁刺激治疗仪——无痛、无创的绿色治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经。

  脑循环治疗仪——可以明显调整大脑供血,促进神经功能恢复,提高智力。

  多参数生物反馈治疗仪——是一种发展迅速且已经逐渐成为治疗儿童神经系统疾病的主要方向。

  磁场刺激治疗仪YRD——直接作用在脑细胞和脑血管上,改善细胞活性,加速脑神经功能的恢复。

  脑神经综合修复治疗仪——长期坚持治疗有助于改善患儿认知功能障碍,提高自主能力和行为认知。

       经络生物靶向治疗——促使神经递质长期平衡分泌,从根本控制疾病逐步达到临床效果。

月小分明月明2440
自闭症患者病情从温和到严重有许多类型,至今还没有一种特效的治疗方法。有些患者随着年龄增长症状会逐步减轻,严重者将影响正常脑功能,治愈难,也有可能终身不治。但如果有特殊训练的老师,特殊的教育方法,自闭症患者可逐渐适应正常生活。 对儿童自闭症要采用综合性的治疗方法。治疗上最重要的是教育和行为治疗,目的是促进对患儿正常行为的教育,特别是社会性行为的矫正,纠正异常行为,消除睡眠障碍、发脾气、多动等继发性症状等。患儿的家庭成员也要注意克服焦虑、自责、急躁J清绪,方能对患儿的治疗产生良好的效果。 父母要改变养育方式,多接近、多关心患儿,给小孩以温暖。此病预后大多不良,往往残留行为障碍,以致适应困难,不能独立生活。少数病人年长后能适应社会生活,智能好的患儿比智能差的患儿预后好。 药物治疗仅对个别症状可能有效,且要在医师的指导下服用。如短期严重失眠,可用安定;有攻击行为,可用奋乃静;促进脑功能的药物可选用脑复新、脑复康,或Y-酪氨酸,此外,利他林对治疗孤独和语言障碍有效。近年来,有人报告,服用芬氟拉明治疗自闭症获得疗效,服用后可减轻多动及刻板动作,改善注意力,对有些病例尚可提高智商。氟呱P}醇可改善儿童的孤僻、退缩及某些刻板的行为,药物的选择要取决于儿童的年龄、疾病的严重程度及病程的长短,剂量也应根据每个孩子的具体情况从最小剂量开始,逐渐缓慢加量,直至出现适当的疗效或副反应为止。但是,值得提醒大家的是,虽然许多家长都信服分泌素,但经科学家们认真地分析,发现一剂分泌素对付自闭症是无效的。 患自闭症的儿童,一般病程都比较长,所以用药治疗的时间也相对长一些。家长应注意治疗时药物的副作用,如锥体外系反应、肝功能及心血管以及血象的异常,因此,对患儿定期复查是必要的。 这些药物对自闭症的患儿确实具有重要的治疗作用,虽然目前还达不到根治的效果,但有效的药物可使儿童对环境和管理更为适应。通过药物、特殊训练和行为矫治等综合措施,患儿的症状能够得到较理想的改善。
求采纳
儿科医生王波

首先需要说的是自闭症现在还没有一个很好的治疗方法去治疗,这个病的治疗情况,主要是和患病的严重程度,还有就是认知能力,语音发育能力,后期采用的治疗方法,是不是又很好的训练,都是有很大的关系的。多带领孩子去参加一些团体活动,在孩子有一点成就时就要大力表扬他,并让他以自己的形式发挥出来。在外人面前要多表扬自己的孩子,千万不要说孩子的缺点。在孩子出现问题时要在背后轻轻地教导,不要当面指责。