秦始皇后裔有哪些姓氏.

灿晓聊职场

秦内、太秦公(秦始皇三世孙 孝武王的后代,日本天皇先后赐封秦始皇的后代中的几个人为孝武王、男功满王、男融通王……)、秦公(姓这个姓的人是秦始皇帝孙“孝德王”的后代)、秦长连、秦野、秦井、秦多、秦当、秦佐、秦冠、秦前、秦党、秦原、秦小宅、已智、三林、长冈。

秦朝末年秦始皇的儿子胡亥和扶苏的部分子孙迁居到朝鲜,后来他们再由朝鲜迁到日本,此时他们已改姓“秦”。到日本的初期他们中有人掌管日本朝廷的出纳工作并且为天皇养蚕织绢,天皇赐姓、叫其中一部分人改姓“太秦公”。

雄略天皇执政时期(公元456-479年),姓秦的秦始皇的后代在当时日本京城的人口中占了92部,总共18670人,到日本钦明元年(公元540年)时在京都繁衍到了7053户、35000人左右。现在日本京都附近的太秦就是日本秦氏的初居地。

扩展资料:

秦姓世系

楚国三间大夫屈原《楚辞》中也提到昆仑山。屈原自称为“帝高阳之后裔”,姜亮夫先生主张“高阳氏来自西方,即今之新疆、青海、甘肃一带,也就是从昆仑山来的。

我们及汉族发源于西方的昆仑,这说法是对的,也只有昆仑山才当得起高阳氏的发祥之地”(姜亮夫《楚辞今译讲录》)。楚是夏人的后裔,夏起于西北,“屈子心中所想象的 ‘旧乡’ 即老家是在昆仑”,也说明屈子有一定的材料来源(姜亮夫《楚辞今译讲录》P17)。

华、羌民族不断东移南下形成后来的华夏民族,居留在青藏高原、黄土高原西部的形成西戎,藏语“华戎”:英雄部落。“夏”,藏语“统一天下”。

(1)秦之祖先世系较连贯,“颛顼”是女修的祖先,史书明确记载中潏,“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修”。

(2)秦人祭祀用马,与中原诸国不同。秦人杂祀,崇拜草木、山川、禽兽,秦之风俗与华夏相同。

(3)民族不同而产生丧葬区别。秦人同样 也有着自己的丧葬习俗,如墓主头 向为西向,葬式为屈肢葬,这显然 有别于周人的南北向墓,仰身直肢 的葬式。 秦人进入关中后在丧葬制度上逐渐尊周礼。

(4)甘肃境内秦人墓葬文化和中亚、欧洲文化一致,不同于周人、商人文化,墓葬以黄金饰品为主,草原文化明显,羊、鹰图案较多。

(5)第一个明确记载的秦人祖先戎胥轩,中潏之父。

参考资料来源:百度百科--秦人

央y夜
秦始皇的儿子胡亥和扶苏的部分子孙避战祸自辽东迁居朝鲜,后来他们再由朝鲜迁到日本,此时他们已改姓“秦”。到日本的初期他们中有人掌管日本朝廷的出纳工作并且为天皇养蚕织绢,天皇赐姓、叫其中一部分人改姓“太秦公”。雄略天皇执政时期(公元456-479年),姓秦的秦始皇的后代在当时日本京城的人口中占了92部,总共18670人,到日本钦明元年(公元540年)时在京都繁衍到了7053户、35000人左右。现在日本京都附近的太秦就是日本秦氏的初居地。到九世纪时,日本秦氏已分支成太秦公、秦、秦冠、河内秦、山城秦等15个姓氏,到现在,日本秦氏已分化出总共44个姓。明治维新时日本政府要求所有的日本人都必须有姓(此前很多的日本百姓没有姓、没有学名大名、只有小名)并且强迫部分秦始皇的后代改姓羽田、波多等姓,京都的秦氏家庙(祠堂)及有关的历史文献遭到破坏(家谱就是一种历史文献)

下面列举一部分日本秦氏后人所拥有的姓:

秦内、太秦公(秦始皇三世孙孝武王的后代,日本天皇先后赐封秦始皇的后代中的几个人为孝武王、男功满王、男融通王……)、秦公(姓这个姓的人是秦始皇帝孙“孝德王”的后代)、秦长连、秦野、秦井、秦多、秦当、秦佐、秦冠、秦前、秦党、秦原、秦小宅、已智、三林、长冈、…
秦氏后人中在日本比较著名的有:

1、秦野章(姓“秦野”):80年代初中曾根任首相时他任法务大臣;

2、秦真次:昭和时期(就是裕仁当天皇时)曾当过陆军中将,福冈县人

3、秦朝元:恒武天皇时的重臣 藤原种继的岳父,权倾朝野。”