高中地理求仔细解释,为什么选D 谢谢。

下图为某区域地质剖面示意图。图中甲地层褶皱后,该区域先后发生了()A.沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入B.岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用C.岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用D.侵蚀... 下图为某区域地质剖面示意图。图中甲地层褶皱后,该区域先后发生了(  )

A.沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入
B.岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用
C.岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用
D.侵蚀作用、沉积作用、岩浆侵入
地理的小时光
图中有两个沉积岩,沉积岩顾名思义是指在地质时期中随着时间推移一点点沉积下来形成的岩石,越下面的岩层形成的时间越久。所以沉积岩2是在沉积岩1形成之前形成的,从沉积岩2的岩相来看,不是水平形成的,岩层有过褶皱,并且你仔细观察沉积岩2的上部是有被侵蚀过的痕迹,是参差不齐的,所以最先发生的是侵蚀作用。
接着在被侵蚀过的沉积岩2的基础上沉积岩2继续在此堆积成岩,它没有发生褶皱也没有断裂,就只是沉积作用。
花岗岩是岩浆岩中的一种,岩浆岩从地球内部向外喷发,喷出地表的就叫做玄武岩,没有喷出地表的就叫做花岗岩,你看图片中的花岗岩是由下而上向地面喷发的,侵入了原本的沉积岩2和沉积岩1,所以最后才发生岩浆侵入。

希望能帮到你啦,祝你学习愉快,不明白可以追问。
追问
可侵蚀作用是用什么侵蚀的,没有岩浆它能侵蚀吗,有岩浆的话,那不应该是先岩浆活动吗
追答
侵蚀作用分为内力侵蚀(由内而外)和外力侵蚀,岩浆侵入是地球内力作用岩浆喷发侵入了原本的岩层并占据了它的位置,岩浆由内往往喷发的时候会逐渐冷却,凝固之后就会停止。而外力侵蚀是由于物理和化学等等作用形成的侵蚀,打个比喻就像一块很大的石头,你把它裸露放在空地上放置十年甚至更久,在这期间会刮风会下雨会有一系列的自然现象(这些风化、流水等就是物理作用)使这块石头的表面发生变化,也许它顶部是尖的,但是久经风沙和雨水的洗刷石头没那么坚固的地方就剥落了被吹走被冲走或者掉在原地了,这块石头表面也就坑坑洼洼不再是一开始完整的那块石头了。外力的侵蚀有很多中,常见的风化、流水冲刷,还有一些化学物质之间反应改变物体面貌的。
大致就是这样,希望帮得到你理解~~~
333茕
首先甲区由于发生褶皱,形成向斜,向斜本该向上凸的,但由于侵蚀作用,没有向上凸,就像一座山没有山顶。
本来向斜被侵蚀后容易形成谷地,但只侵蚀了一个上凸部分就被沉积岩压住了,而沉积岩形成的过程就是沉积作用形成的。
花岗岩是火山爆发,岩浆冷却后最终形成的石头,所以是岩浆侵入
(如有不明白请追问)
彦春地理园地
甲的上面的岩石被侵蚀了,后又沉积了沉积岩1,岩浆岩侵入穿了甲岩石和沉积岩1,岩浆岩最后生成。
匿名用户
由于甲处顶部褶皱缺失,因此首先受到侵蚀作用;后发生沉积作用,在岩石顶部形成沉积岩;最后由于岩浆侵入,破坏了褶皱与沉积岩的连续性。由图中可以看出,甲地褶皱后沉积层II出现了侵蚀作用,部分岩层被侵蚀掉,后出现了沉积岩层I,最后岩浆侵入沉积岩层II和沉积层I。