证明:函数f(x)=x²+1在(-∞,0)上是减函数。

要过程哦~... 要过程哦~ 展开
人比黄花痩
任取X1,X2属于(-∞,0),且X1<X2。
则F(X1)-F(X2)=X1²+1-X2²-1=X1²-X2²
因为X1,X2属于(-∞,0),X1<X2。所以X1²-X2²> 0
即X1<X2,F(X1)>F(X2)
综上函数f(x)=x²+1在(-∞,0)上是减函数。
湘云you
(抱歉,只会用word写那些数学符号,却不能粘贴到这里,就用语言描述一下吧,希望你呢个看懂)
最简单的方法:
设x1,x2是(-∞,0)上的自变量,且x1<x2,则有f(x1)等于x1的平方加1,f(x2)等于x2的平方加1,f(x1)-f(x2)等于x1平方减去x2的平方,因为x1<x2<0,故x1的绝对值大于x2的绝对值,即x1的平方减去x2的平方是大于0的,也就是说,对任意x1<x2<0,都有f(x1)>f(x2),随着x的增加,f(x)是变小的,故得证给定函数f(x)在(-∞,0)上是单调递减的。

当然,还有许多过程更简单的方法,比如对给定的函数求导,得其导函数为f'(x)=2x,在其定义域(-∞,0)内f'(x)=2x<0,则说明f(x)在给定定义域内是减函数。
因为不知道你现在究竟学了什么没学什么,不好乱写,总之,最上面那种方法是普适的。
crazybearli
设x1<x2<0 则f(x1)-f(x2)=(x1+x2)x(x1-x2)>0 所以是减函数
毛毛002
f(x)导数=2x,当x<0时,导数<0,所以f(x)单调递减