一道高一地理题,我知道CD不对,着重讲一下AB选哪一个并写出原因,谢了!

金星,呈金黄色,是天空中最亮的星体,亮度抵得上15颗天狼星。中国古称“太白金星”,若处清晨称“启明星”,处黄昏则称“长庚星”。结合所学知识,分析图中出现“长庚星”的是()... 金星,呈金黄色,是天空中最亮的星体,亮度抵得上15颗天狼星。中国古称“太白金星”,若处清晨称“启明星”,处黄昏则称“长庚星”。结合所学知识,分析图中出现“长庚星”的是 ( ) 展开
百度网友4dc54ff
答案选A。由太阳金星地球位置排列可知CD错误。AB图中可知地球处于冬至,因地球逆时针自转,所以地轴左边是白昼,右边是黑夜,A图中金星位于地球的昏线上故为长庚星,而B图中金星所处位置是地球晨线处故为启明星。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

A
图中显示为冬至日黄昏的情景,太阳在西南位置,即将日落, 金星应位于西南
beanmilk01
长庚星应该出现在黄昏日落的时候,A是黄昏,B是早晨