象棋变着规则,

佐岸佑转hn
车可长捉有根炮,如炮一着有根,一着无根,车仍可长捉该炮两步
  13、车捉无根炮,无论炮是否长杀,或有一照,或一照反捉,均不得长捉之,就算炮方连续两着分捉别两子,亦不能长捉之
  14、车被马牵制不能移动时,无论马是否有根,均不能以任何子长捉车,否则判为负局
  15、炮马不能分别长捉一车,无论车是否有根,又或是否反捉一步或两步,炮马方亦不能长捉之,双马分捉一车亦然,不变作负
  16、马长捉车。车仅反捉一着,则无论车是否有根,马方亦不能长捉之,不变作负
  17、车马循环长捉作和
  18、车长捉马,而马仅反捉一着,或仅有一照,或一照一反捉他子,车方均不能长捉之
  19、捉同类子,如双方均未受牵制互能去子者,视为长献,不变作和;如一方受牵制或马被绊脚不能去子时,对方不能长捉之
  20、炮利用别子做炮台捉对方无根之马,士,象,过河兵卒时,虽敌子不动,而双方仅移动炮台,仍作为长捉,不变作负,如长捉未过河兵卒则可以作和!
  21、炮利用别子为炮台捉对方之车(有根或无根车均同),虽敌车不动,双方仅移动炮台,仍视为长捉,不变作负
  22、车被炮牵制不能离线,车在该线移动不能作为捉子论,如以车捉之,不视为献着,如果有一步有根,则该着不作为捉子,如以马或炮捉之,不论车是否有根,均不能长捉
  23、将帅长捉子作和,若其中一步联合其他子长捉亦作和局
  24、兵卒长捉子作和。两兵卒或数兵卒联合捉一子或多子亦作和。若其中一步联合车,马,炮长捉一子亦作和局
  25、将帅或兵卒若每步都联合其他子长捉一子仍作负局
  26、车不能长捉已渡河兵卒,无论该兵卒是否连续反捉子,车方必须变着,否则作负
  27、一子轮捉两子或多子作和。两子分别轮捉两子或多子亦作和局
  28、两子或多子轮捉一子作负
  29、有根子被捉时,如其根受牵制失去保护力者(统称假根),则不能长捉之
  30、两子或多子劫一子时,如该子为真根子,不作长捉论,双方不变,可作和局
  31、捉两步而其中一步兼兑者仍作长捉,长捉兼长兑者亦作长捉论
  32、凡甲方车帅被乙方车炮联合控制时,甲方如果以马或炮长捉乙方该车仍视为长捉,不变作负
  33、长要抽吃作和
  34、长拦作和
35、长兑,长献均作和
英英爱动漫