(一道初二数学题)如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D是BC边上的一点,EC垂直于BC……

如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D是BC边上的一点,EC⊥BCEC=BD,DF=EF求证(1)△ABD≌△ACE(2)AF⊥DE这是图:红色那个是垂直符号... 如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D是BC边上的一点,EC⊥BC EC=BD,DF=EF

求证
(1)△ABD≌△ACE
(2)AF⊥DE
这是图:

红色那个是垂直符号~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
要求步骤清晰,不然你何必浪费时间回答问题。
百度网友9d59776
证明:(1)∵∠BAC=∠DCE=90°
∴∠B+∠BCA=∠BCA+∠ACE=90°
∴∠B=∠ACE
在⊿ABD和⊿ACE中
∵AB=AC ∠B=∠ACE BD=CE
∴⊿ABD≌⊿ACE
(2)∵⊿ABD≌⊿ACE
∴AD=AE
∵DF=EF
∴AF⊥DE(等腰三角形的底边上的中线也是底边上的高)
aafyes
1)依题意 角ACB=角ABC=45度
EC⊥BC
所以角ACE=90度-角ACB=45度
角ACE=角ABC
又因为AB=AC EC=BD
所以△ABD≌△ACE

2)由1)得 AD=AE
则三角形ADE是等腰三角形
因为DF=EF
所以AF垂直平分DE
AF⊥DE
占书南yn
证明:因为AB=AC ∠BAC=90°
所以∠B=∠ACB=45°
又 BC⊥EC
所以,∠ACE=45°
在△ABD和△ACE中
AB=AC BD=EC ∠B=∠AC=45°
所以△ABD≌△ACE AD=AE
又DF=EF
AF即是等腰△DAE底边的中线也是底边的高。
所以 AF⊥DE
碧霞缘君明
(1) 因为 ∠BAC=90° 所以∠B+∠BCA=90° 又因为 EC⊥BC 所以 ∠BCA+∠ACE= ∠DCE=90°
所以 ∠B=∠ACE 在△ABD与△ACE中 AB=AC (已知) ∠B=∠ACE (已证) EC=BD(已知) 所以△ABD≌△ACE(SAS)
(2) 因为△ABD≌△ACE 所以 AD=AE     又因为 DF=EF 所以 AF⊥DE