童年第四章内容概括

要概括童年第四章的内容.原文太长了.偠概括一下概括到400字.偠有详有略.突出人物性格的地方偠详细一点... 要概括童年第四章的内容.

原文太长了.偠概括一下

概括到400字.偠有详有略. 突出人物性格的地方偠详细一点
99wew8

高尔基《童年》第四章中主要讲述外祖母为作者讲述童话故事,家里遭遇火灾,舅母因惊吓难产而死这三件事。

着重写外婆,写她对上帝的虔诚,对人的良善、忠厚,对丈夫的容忍、体谅;写她的聪明、能干、健谈,会跳舞、,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅母接生。

《童年》是高尔基积一生童年生活之素材而写成的一部小说,充满童趣。它用儿童纯真无邪的眼光,通过思考和感悟,抒发童年的欢乐和初涉人生的艰难苦楚。

扩展资料:

因此,高尔基在作品中流露出对这些人的热爱、赞美之情,通过阿廖沙的与他们的交往热情讴歌了他们。作品通过对阿廖沙童年经历的描写从侧面也暴露了当时社会的现实。

当时的俄国社会处于19世纪70—90年代,正是俄国大革命的前夕,整个社会处于沙皇的统治之下,人民流离失所。偷窃在村民中已形成一种风气,已经不算是罪恶,而且对于半饥半饱的小市民来说差不多是唯一谋生的手段。

儿童无钱上学,沦落街头,靠捡破烂为生,从广义上讲,也正是这种民不聊生的社会环境造成了阿廖沙的悲剧。

匿名用户
第四章着重写外婆,写她对上帝的虔诚,对人的良善、忠厚,对丈夫的容忍、体谅;写她的聪明, 能干,健谈,会跳舞,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅母接生;她是大家庭的好主妇和顶梁柱,是“我“最贴心最亲爱的朋友。小说对火灾场面的描写非常精彩。
DODO嘟嘟
高尔基《童年》第四章中主要讲述外祖母为作者讲述童话故事,家里遭遇火灾,舅母因惊吓难产而死这三件事。
着重写外婆,写她对上帝的虔诚,对人的良善、忠厚,对丈夫的容忍、体谅;写她的聪明、能干、健谈,会跳舞、,会讲童话;火灾里指挥若定,火灾后为舅母接生。
《童年》是高尔基积一生童年生活之素材而写成的一部小说,充满童趣。它用儿童纯真无邪的眼光,通过思考和感悟,抒发童年的欢乐和初涉人生的艰难苦楚。
能伦Z0
主要写了,外祖母,这个上帝是最虔诚的信徒,在她心里,上帝无所不能,无所不在,上帝是她唯一并坚定的信仰。面对突如其来的一场火灾,外祖母俨然现场总指挥,她指挥若定,智勇双全,不愧是这个大家庭的“顶梁柱”
南方有嘉木YYJ
………………………