三国时期的马超是怎么死的

到永久566

三国时期的马超是因病逝世的。

蜀汉章武二年(222年),马超患了重病,上疏给刘备:“臣宗族门下二百口人,被曹操诛杀殆尽,只剩下从弟马岱,当以我卑微的宗族让他继承,深深地托付给陛下您,其他的也没什么话了。”同年十二月马超病逝,年仅47岁。

景耀三年(260年),九月,马超与关羽、张飞、庞统、黄忠被追封谥号,马超谥号为“威侯”。

后代传说马超有一支族人可能播迁至亚美尼亚。亚美尼亚古代著名历史学家莫夫谢斯·霍列纳齐著的《亚美尼亚史》记载,亚美尼亚的马米科尼扬家族的始祖名为马抗(也译马姆贡),公元三世纪由中国迁徙而来。中国现代历史学家苏仲翔认为马抗为马超后代的可能性非常大。

扩展资料

马超后世纪念

1、马超坪

位于都江堰市城西。季汉初,西羌王侵扰蜀的锁阳城。马超就奉命领兵前去锁阳城守大堰。马超采取和羌政策,并将“镇夷关”改名为“雁门关”,将“镇僚关”改为“僚泽关”,将大堰改名为“都安堰”,而马超驻军的大坪也被称为“马超坪”。《灌县志》载,为昔日马超屯兵处。

2、马超洞

位于甘泉县北沟川与洛河川交汇处,由青州城、马超洞、古寨堡三部分组成。为马超所修,马超洞位于洛河北岸的悬崖峭壁之上,与青州城隔河相望,传为马超备边屯兵时开凿,洞内设有八室,分上下三层,有“指挥洞”、“观察洞”、“屯粮洞”、“射击洞”等。

3、马超刺槐

位于潼关古城东大街。主杆高约5米,直径2米有余。树身有一深油。相传马超在追杀曹操时,一枪误刺到槐树上。1957年,古槐遭到雷殛。后国在修建三门峡水库,掘出陈列于县文化馆。

4、马超井

位于岐山县东北五十里的三龙故城,有一口汉朝的马超命名的井。

5、野马圪塔

位于平陆县东三门镇有一座土丘山坡,相传是马超当年牧马的地方。

6、马超城

位于渭源县曾经有一座马超古城,故址已毁。

参考资料来源:百度百科-马超

热爱健康生活的小米兔

章武二年(222年)马超病死,终年47岁,刘禅时期被追谥为威侯。

马超(176年-222年),字孟起,扶风茂陵人(今陕西兴平),伏波将军马援之后,卫尉马腾之子。东汉末年军阀,三国蜀汉名将,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝。而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。

建安十六年(211年),曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁,但被曹操用离间计击败退走,而后聚拢部队再次攻取陇上诸郡,失败后依附汉中张鲁。

刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,与刘备军合围成都,汉中之战后联名上书尊刘备为汉中王。蜀汉建立后,马超官至骠骑将军、斄乡侯。

扩展资料

马超为东汉光武手中云将马援十世之孙,猿臂善射,有万夫不当之勇。潼关大战,在阵前箭射曹营头号猛将夏侯惇,几乎致命,并大破曹军,后曹操得到华山娄子伯献计援助,离间了边章韩遂,马超惧惮退到剑关投了张鲁,又攻打阳平关,箭射魏延,投了刘备,与关羽、张飞、赵云、黄忠一同被封为“五虎将军”。

民间很多文学作品对于马超的勇武多定位在“有吕布之勇”,如《荡寇志》《禅真逸史》《快心编传奇初集》《后汉演义》《反三国演义》等,都是将吕布、马超相提并论,民间有了“前表吕布后表马超”的传说。

连丽如父女的《评书三国演义》描述马超的枪名为“五钩神飞亮银枪”,坐骑为白龙马。袁阔成版的评书中马超的坐骑为“粉淀玉龙驹”,还讲述马家“三十六路绝命枪”。在葭萌关前,马超的绝命三枪险些把张飞挑了。单田芳版的评书中,马超武器为“虎头皂金枪”,坐骑“千里一条龙”。

参考资料来源:百度百科-马超 (三国时期蜀汉名将)

娱乐我知晓哟

武二年(222年)马超病死,终年47岁,刘禅时期被追谥为威侯。

蜀汉章武二年(222年),马超患了重病,上疏给刘备:“臣宗族门下二百口人,被曹操诛杀殆尽,只剩下从弟马岱,当以我卑微的宗族让他继承,深深地托付给陛下您,其他的也没什么话了。”同年十二月马超病逝,年仅47岁。

扩展资料

人物生平:

汉建安元年(196年),马超的父亲马腾和西北军阀韩遂因为部下一些小摩擦导致原本称兄道弟的两人互相征伐。马超年轻时有“健勇”之称,随马腾与韩遂的战斗中与韩遂部将阎行相战,阎行袭击马超,矛被马超折断,阎行用断矛差点伤到马超的脖子杀死马超。

三辅动乱时,马超率军攻破苏氏坞堡。建安七年(202年),袁尚部将高干和郭援联合南匈奴单于呼厨泉进攻河东掠取关中,司隶校尉钟繇,写信给马腾、韩遂,陈述其中利弊关系,又派张既、傅干等人去劝说,请求马腾、韩遂出兵援助。

马腾派马超率领万余人进入关中援助钟繇,朝廷任命马超为司隶校尉督军从事,讨伐郭援、高干等。郭援在率大军渡过汾河时,马超率领自己的军队在郭援渡河过一半的时候截杀。

作战过程中,马超的脚部中箭受伤,但马超没有退缩,用布裹住受伤的脚,继续率军作战,大破敌军,马超部将庞德亲手将郭援斩杀,随后高干和单于呼厨泉投降。

曹操担任丞相时,曾想招揽马超入朝为官,但马超没有前去赴任。讨伐郭媛后曹操借汉献帝诏拜封马超为徐州刺史部,但马超依旧没去赴任。曹操改封马超为谏议大夫, 徐州刺史的位置朝廷给了臧霸。

建安十三年(208年),马腾在张既的劝说下入朝为官,被任为卫尉。马超的两个弟弟马休,马铁也被封奉车都尉、骑都尉,唯独马超留守凉州,被封为偏将军、都亭侯,统领马腾的部队,割据原来马家势力所在的“三辅”,依旧屯兵于槐里。

参考资料来源:百度百科-马超

金果6333

三国时期的马超是因病逝世的。

马超(176年-222年),字孟起,扶风茂陵人(今陕西兴平),汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝。

而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。建安十六年(211年),曹操治兵关中,马超联合关中诸侯韩遂等抵抗曹操,曾一度对曹操造成了极大的威胁。

但被曹操用离间计击败退走,而后聚拢部队再次攻取陇上诸郡,失败后依附汉中张鲁。刘备攻打刘璋时,马超投降刘备,与刘备军合围成都,汉中之战后联名上书尊刘备为汉中王。

蜀汉建立后,马超官至骠骑将军、斄乡侯。章武二年(222年)马超病死,终年47岁,刘禅时期被追谥为威侯。有一女嫁于安平王刘理。有剑术“出手法”流传后世。

扩展资料:

三国演义里,马超的身世非常悲惨,他全家被曹操诱骗屠杀。他投靠了备后,开始了风光的生活,并且被授予了骠骑大将军的显爵,在荣誉和恩宠中幸福的度过了最后的岁月。

但是,历史上的马超在投靠刘备后日子过的是非常压抑和痛苦的,他几乎没有什么朋友。并且处处受到排挤和压制,在惶恐中度过了后半生。

马超的故事:

马超出生之时,其父马腾曾见一只通体雪白的狻猊(也就是狮子)(混注:一说狻猊即狮子,还有一说是龙生九子之一,形如狮,也呼应马超亦是一身白甲)奔入房中后便消失不见了。

马腾大喜,知道这乃天降异兆,此子必定不凡。待得马超降临时,马腾甚是疼爱此子,并为其取名为超,希望他超越马家当年的辉煌。

马腾居住在西凉,因为家道中落,娶了羌人为妻,所以马超满月之时,马腾便带马超去见羌族一个年老望重之人,请他赐话。那人看着抱着马超,看了良久,眼神变换了几次。

又归于平静后说道,“此子不凡,乃是文殊菩萨坐下狻猊下凡(混注:封神之战,万仙阵一役,文殊广法天尊收虬首仙为坐骑,即青毛狮,后佛道之争文殊广法天尊入沙门,是为文殊菩萨。

不知是否青毛狮精研佛法后化为白毛,如同蜀山剑侠中白眉神僧所收二神雕,皆化白羽),今后乃是西凉之王,可惜命犯孤星,煞星,前途未知”,说完,老者便转头回去了。

马腾听见马超今后乃是西凉之王,大喜,便把那孤星煞星全抛在脑后,哪知道这孤星煞星占了马超的命格,后影响了马超一辈子。

参考资料来源:百度百科-马超

匿名用户