c++中%和/的区别!!

两个都是除的意思!但区别是什么呢?高手指点一下!!... 两个都是除的意思!但区别是什么呢?高手指点一下!! 展开
ynynyn14

c++中 . 和 -> 主要是用法上的不同。

1、A.B则A为对象或者结构体

2、A->B则A为指针,->是成员提取,A->B是提取A中的成员B,A只能是指向类、结构、联合的指针;

例如:

class student

{

public:

string name[20];

}

第一种情况,采用指针访问 student *xy,则访问时需要写成 *xy.name="hhhhh";等价于xy->name="hhhhh"。

第二种情况,采用普通成员访问 student xy,则访问时需要写成 xy.name="hhhhh"。

扩展资料

算术运算符与算术表达式

C++中的算术运算符包括基本的算术运算符和自增、自减运算符。由算术运算符、操作数和括号构成的表达式称为算术表达式。

基本算术运算符有:+(加)、-(减或负号)、*(乘)、/(除)、%(取余)。其中“-”作为负号时为一元运算符,其余都为二元运算符。这些基本算术运算符的意义与数学中相应符号的意义是一致的。它们之间的相对优先级关系与数学中的也是一致的,即先乘除、后加减,同级运算自左向右进行。

ycl295644
%是除法取余运算。
用于整数与整数运算。否则,不同的编译器会得不同结果。

'%'为取余运算符,用于把它前面的整数值或表达式除以其后面的整数值或表达式,结果为不能被后面的整数或表达式整除的最小整数,它后面的数值应该为大于1的正整数。如表中所示的"13%7",就表示13 除以7余6。

作为双目运算符,左右操作数可以是数值,也可以是表达式。

但'%'运算符的左右操作数必须是整数。

负数取余运算MS VC++ 编译器:
-4 % 6 = -4
6 % -4 = 2

/是除法运算
程序中的除法有考虑
比如
1/2 这个是整数除法,结果不是0.5, 而是0,即取了整数部分
1.0/2 这个才是0.5

如果想得到一个浮点数的结果,就要考虑让两个操作数至少有一个是浮点数,强行乘一个1.0也是一个办法
注意数据精度和强制类型转换
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
%是除法取余运算。
用于整数与整数运算。否则,不同的编译器会得不同结果。

'%'为取余运算符,用于把它前面的整数值或表达式除以其后面的整数值或表达式,结果为不能被后面的整数或表达式整除的最小整数,它后面的数值应该为大于1的正整数。如表中所示的"13%7",就表示13 除以7余6。

作为双目运算符,左右操作数可以是数值,也可以是表达式。

但'%'运算符的左右操作数必须是整数。

负数取余运算MS VC++ 编译器:
-4 % 6 = -4
6 % -4 = 2

/是除法运算
程序中的除法有考虑
比如
1/2 这个是整数除法,结果不是0.5, 而是0,即取了整数部分
1.0/2 这个才是0.5

如果想得到一个浮点数的结果,就要考虑让两个操作数至少有一个是浮点数,强行乘一个1.0也是一个办法
百度网友69a7620
C++中%和/是不同的运算符。%是求余运算符,/是除法运算符。其中运算符/的操作对象可以是整数也可以是浮点数,但运算符%的操作对象只能是整数。求余运算返回它两侧的表达式相除后的余数,除法运算返回两侧表达式相除的结果。
例如: 17/5=3•••2, 这里17/5等于3,17%5等于2。
匿名用户
%是求模,即求余数 /是求商,例如5%2=1而后5/2=2