EXCEL中用函数计算A1:A10中奇数的个数

方法是,=SUMPRODUCT((MOD(A1:A10),2))。请问以上这串公式具体是什么意思?能不能分解解释清楚?后边MOD的意思是A1除以2,A2除以2……A10除... 方法是,=SUMPRODUCT((MOD(A1:A10),2))。
请问以上这串公式具体是什么意思?能不能分解解释清楚?
后边MOD的意思是A1除以2,A2除以2……A10除以2这样吗?MOD可以这样用数组吗?
那SUMPRODUCT是什么意思?乘积之和是什么个概念?
如果后面MOD是奇数的话结果是1,偶数是0,那么返回结果是1的和也就是奇数的个数了。那【乘积之和】是什么意思!!???
那如果我用SUMIF行不行。
请具体点告诉我吧。谢谢谢谢了!!!
wu_zhenjiu
科技发烧友

公式有笔误,应该为:
=SUMPRODUCT(MOD(A1:A10,2))
MOD(A1:A10,2),得到一个由1(为1的是奇数)和0(为0的是偶数)得到的一维数组;
用SUMPRODUCT求上面得到的数的和,实际上就是A1到A10奇数的个数;
同理,偶数的个数公式为:
=SUMPRODUCT(--(MOD(A1:A10,2)=0))
追问
请问"--"这个是什么意思?
追答
因为MOD(A1:A10,2)=0得到的是一个由FALSE和TRUE组成的数组,用--就是负负,转化为1和0组成的数组,用SUMPRODUCT求和。
walky1988
首先可以将你的这个函数分开来算,
MOD(A1:A10,2)是A1除以2,A2除以2……A10除以2这样的,然后就会得到一组类似于1,0,1,0,0,1,1,1,等等这样的数据。

SUMPRODUCT就是将你刚刚的这组数据全部和1相乘然后加起来,就是你上面所说的乘积之和。

这两个函数组合起来就是求所有单元格里面的奇数的个数的。

如果你想用SUMIF的话也是可以的,假如A列是你的数据,在B1单元格输入=MOD(A1,2),然后下拉,C1单元格输入=SUMIF(B1:B100,1)这样也可以求出奇数的个数。

希望可以帮到你
追问
“SUMPRODUCT就是将你刚刚的这组数据全部和1相乘然后加起来”

为什么是“和1相乘”,1是哪里体现的?
yannan_zhu
首先
1、MOD()函数是一个求余数的函数,当奇数除2时,会得到余数1,偶数除2时,会得到0
2、sumproduct()函数是一个条件求和函数,意思是求出A1:A10范围内被2除后所有余数的和,直接使用即可,和数组函数效果相同,如果一定要使用数组函数,把公式改为:=SUM(MOD((A1:A10),3)) 按shift+ctrl+enter结束
真真真白丁
你这个公式写错了,应该是,=SUMPRODUCT((MOD(A1:A10,2)))。
SUMPRODUCT就是先求 MOD(A1,2),MOD(A2,2),...,MOD(A10,2),然后把他们全部加起来。
如果A列是偶数,MOD(A1,2)...,余数是0
如果A列是奇数,MOD(A1,2)...,余数是1
全部求和加起来,和就是奇数的个数
匿名用户
就是求A1:A10都分别除以2的和

sumproduct 是SUM的数组形式。