九龙夺嫡中的嫡是什么意思?

娱乐圈小鸽子

嫡的意思是储君。

一、嫡的释义

1、宗法制度下指家庭的正支(跟“庶”相对)。

2、家族中血统近的。

3、正宗;正统。

二、字源解说

形声字。女表意,表示和女性有关;啇表声,啇指生物的基础部位,含居中为本之意,表示嫡是正妻。宗法制度下正妻叫嫡,正妻所生之子叫嫡子,妾所生之子叫庶子。

三、组词

嫡出、嫡子、嫡传、嫡系、嫡堂等。

扩展资料:

一、嫡出 [ dí chū ]

旧指妻子所生(区别于“庶出”)。

二、嫡子 [ dí zǐ ]

旧指妻子所生的儿子(区别于“庶子”)。特指嫡长子

三、嫡传 [ dí chuán ]

嫡派相传。指某种学术、技艺等一代一代直接传授,含有正统的意思。

四、嫡系 [ dí xì ]

正支。喻指在政治集团的派系中,与派系首脑人物最亲近的人或力量。与“旁支”相对。

五、嫡堂 [ dí táng ]

属性词。血统关系较近的(亲属)。

匿名用户
所谓“九子夺嫡”是指清朝康熙皇帝的九个儿子争夺皇位的事件。这九个儿子分别是:大阿哥胤禔、二阿哥胤礽(原太子)、三阿哥胤祉、四阿哥胤禛(即后来继位的雍正皇帝)、八阿哥胤禩、九阿哥胤禟、十阿哥胤礻我、十三阿哥胤祥、十四阿哥胤祯。嫡 指的是皇位的意思
匿名用户
九龙夺嫡指的是康熙年间康熙的九个儿子争夺皇位的事情,中国古代一向是嫡长子继承制度,所以嫡指的是皇位的第一继承人。
匿名用户
就是指中国古代封建宗法制中的“嫡长子”,在这里指的是皇位。九子夺嫡发生在康熙年间。