若有定义:char c='\010';则变量c中包含的字符个数为?

请讲解下为什么,谢谢.... 请讲解下为什么,谢谢. 展开
果果就是爱生活

字符个数是1个。

因为\010是转义字符,即'\010'只代表一个ASCII值为8(十进制)的字符。\010'中第一个0表示是以八进制计算的。

C中定义了一些字母前加"\"来表示常见的那些不能显示的ASCII字符,如\0,\t,\n等,后面的字符,都不是它本来的ASCII字符意思了。

扩展资料:

所有编程语言,拥有转义字符的原因基本上是两点:

一、使用转义字符来表示字符集中定义的字符,比如ASCll里面的控制字符及回车换行等字符,这些字符都没有现成的文字代号。所以只能用转义字符来表示 。

二、某一些特定的字符在编辑语言中被定义为特殊用途的字符。这些字符由于被定义为特殊用途,它们失去了原有的意义。比如说Html中,<被HTML定义为标签的开始,所以当我们转入<时,HTML就会把它当作为开始,而不是当作一个<来看待。

再如PHP 的双引号("),被PHP定义为字符串的外围标签,所以如果在一对双引号里面,还想要使用双引号,只能使用转义字符了。不然PHP就会报错了。

依旧飘流
楼上的答案没错
8. 若有定义:char c=‘\010’;则变量c中包含的字符个数为【1】。
char类型的变量只能存放一个字符; '\010'是某个字符的ASII码.

9. 若有定义:int x=3,y=2;float a=2.5,b=3.5;则下面表达式的值为【1】
(x+y)%2+(int)a/(int)b
表达式的值的最终类型与表达式中精度最高的数据类型有关,一般是趋向最高的精度.这题中的特别之处在于"/",对于/可能有两种情况:如果两个运算量中有FLOAT的,则结果就是D(好像是这样的,至少是F)型的.如果两个都是INT则结果一定是INT型的(这里又要分两种可能:一种是向0取值.如:1/3的结果是0;另一种是离0取值,如:1/3=1。像TC就是向0取值的)
(int)b,这个就不用我说了吧?!
所以这题的结果有两种:1(在TC)或2(其它的编译器)

10. 已知字母a的ASCII码为十进制数97,且设ch为字符型变量,则表达式ch=‘a’+‘8’-‘3’的值为【f】。
这题你看看ASII表就知道了.
(相当于97+8-3=102, 向后数5个字母; '8''3'的ASII值不是就是8,3吧,你最好自己看书)
ch=‘a’+‘8’-‘3’=‘a’+(‘8’-‘3’)=‘a’+5(能这样,是因为数字编码在一起,小写字母在一起)
1. putchar函数可以向终端输出一个 【D】。
A) 整型变量表达式 B) 实型变量值
C) 字符串 D) 字符或字符型变量值
put char就是输出一个字符的意思.这个就不必多说了,我以为.
chenhaooo
8. 若有定义:char c=‘\010’;则变量c中包含的字符个数为【1】。
char类型的意思就是1个字符;

9. 若有定义:int x=3,y=2;float a=2.5,b=3.5;则下面表达式的值为【1】
(x+y)%2+(int)a/(int)b
(int)a/(int)b=(int)(2/3)=0

10. 已知字母a的ASCII码为十进制数97,且设ch为字符型变量,则表达式ch=‘a’+‘8’-‘3’的值为【f】。
相当于97+8-3=102, 向后数5个字母;

1. putchar函数可以向终端输出一个 【D】。
A) 整型变量表达式 B) 实型变量值
C) 字符串 D) 字符或字符型变量值
匿名用户
就一个, c就一个字符型变量,能记录的也就一个字符了.'\010'是代表一个字符,\开始的是表示转义字符,然后后面跟的数字是一个8进制的常数,表示字符的编码.
匿名用户
char c,c就是单字节变量啊,就是一个字符,他的ASC值是10