如图,已知:在三角形abc中,点d,e分别在边ab,ac,上。连接de并延长交bc的延长线于点f,

如图,已知:在三角形abc中,点d,e分别在边ab,ac,上。连接de并延长交bc的延长线于点f,连接dc,be,且角bde+角bce=180度。求证:三角形FDC相似于... 如图,已知:在三角形abc中,点d,e分别在边ab,ac,上。连接de并延长交bc的延长线于点f,连接dc,be,且角bde+角bce=180度。求证:三角形FDC相似于三角形FBE. 展开
神一样的男一号
证明:因为 角BDE+角BCE=180度,角ECF+角BCE=180度,
所以 角BDE=角ECF,
又因为 角F=角F,
所以 三角形BDF相似于三角形ECF,
所以 BF/EF=DF/CF,
所以 BF/DF=EF/CF,
又因为 角F=角F,
所以 三角形FBE相似于三角形FDC(两边成比例夹角相等的两三角形相似