新加坡的风俗

暑假就要去新加坡了。那位同志可以给我讲讲新加坡那边的风俗和学校啊?... 暑假就要去新加坡了。那位同志可以给我讲讲新加坡那边的风俗和学校啊? 展开
圣茗阁
  新加坡人接待客人一般是请客人吃午饭或晚饭。和新加坡的印度人或马来人吃饭时,注意不要用左手。到新加坡人家里吃饭,可以带一束鲜花或一盒巧克力作为礼物。谈话时,避免谈论政治和宗教。可以谈谈旅行见闻,你所去过的国家以及新加坡的经济成就。
进清真寺要脱鞋。在一些人家里,进屋也要脱鞋。

  由于过去受英国的影响,新加坡已经西方化。但当地人仍然保留了许多民族的传统习惯,所以,打招呼的方式都各有不同,最通常的是人们见面时握手,对于东方人可以轻轻鞠一躬。

  为了使人人都讲礼貌,新加坡政府对礼貌还做了一些规定:店员礼貌:顾客临门,笑脸相迎;顾客选购,主动介绍,百挑不厌;顾客提问,留神听取,认真解答;顾客离去,热情欢送,礼貌道别。邻里之间的礼貌,邻居见面要互相问候。逢年过节要邀邻做客。帮助邻居照看房屋。利用公共场所,要时时为别人着想。新加坡待人接物总是笑脸相迎。如用完公用电话,就会笑着对等候的人说:“对不起,让您久等了”。甚至街头宣传文明礼貌的宣传画上面也都印着一个笑容可掬的人物像和一些口号,如:“处世待人,讲究礼貌”、“人人讲礼貌,生活更美好”、“真诚微笑,处世之道”。夜晚,五颜六色宣传礼貌的幻灯标记不停地闪动。

  内阁部长和议员们也经常到人民群众中去演讲文明礼貌的重要性。就连警察对违反交通规则的人处以罚款时,也总是笑眯眯的。因此,新加坡人诙谐地说:“就怕警察微笑”——他一笑就得掏腰包。因为到处都有笑脸,所以外国人到新加坡总有“宾至如归”之感。
新加坡人非常讨厌男子留长发,对蓄胡子者也不喜欢。在一些公共场所,常常竖有一个标语牌:“长发男子不受欢迎”。新加坡对嬉皮型留长发的男性管制相当严格,留着长发,穿着牛仔装,脚穿拖鞋的男士,可能会被禁止人境。尤其是年轻人,出国时必须穿得清清爽爽,不要把头发留得长可及肩。
匿名用户
世界上没有一个国家像新加坡一样,订有如此多而严的法律。
每当政府推行一种政策时,随之而来的就是一些执行的法令,例如新加坡政府为美化绿地,推行“Clean Green”政策时,全国上下便雷厉风行起来,随之而来的便是许多执行的法令规则。
再以促进交通流畅为例新加坡政府推出十多个与车有关的法令,如施以重税、涨价,以及最近的停车费三段式调涨,甚至有所谓的油箱法(马来西亚与新加坡物价不同),凡车子欲进入马来西亚时,油箱内须装满3/4以上的汽油,方准通行,凡此林林总总,着实让市民哭笑不得。另外尚有许多规定,如交通流量大的地区。在指定时间内有高乘载的要求。MRT车站内或一般车内禁止携带食物。'92年春天,甚至规定禁止口香糖的制造与贩卖。此外还有一些公共物品丢弃的规定。
新加坡除了订出许多严格的法规外,对于不守规则者,通常处以新币500元以上的罚款。近年来,在政府的高压教育下,一般人民都能确实遵守规定,反而是到此游玩的观光客,最好能自律,以免动辄受罚。
由于新加坡也是一个多民族国家,因此在宗教的信仰方面,也各有所属。然而每人对自己的信仰,都抱持强烈的信心,反映在行为与思考上也各有一套逻辑与观念,加上无神论者逐年增加,所以在新加坡最好避免提及宗教话题。
新加坡是东南亚马来半岛南端的岛国,有长堤通马来西亚。"新加坡"一词为梵语,意为"狮子城"。新加坡人口280多万,华人占3/4以上,另有马来人、印度人等。城市人口250万以上,是典型的城市国家。马来语为国语,英语、华语、泰米尔语为官方语言,英语为行政用语。华人、马来人、印度人分别主要信奉佛教、伊斯兰教、印度教,少数人信奉基督教。新加坡通行公历、中国农历、马来历、印度历四种历法,依各种历法有各种节日。华人有春节、元宵节、端午节、中秋节等。马来人、印度人也有各自的民族节日。

  新加坡的人爱吃米饭、包子,不吃馒头,副食多为鱼虾,多数人爱吃闽、粤菜,下午习惯用点心。喜食桃、梨、荔枝等水果,喜欢饮茶。现在早点逐步改用西餐。

  由于气候湿热,新加坡男子习惯在正式场合穿衬衣,系领带,穿便裤,也可穿蜡染印花布衬衫,女子多穿带袖罩衫和裙子。

  新加坡人讲究卫生和礼貌。华人保留了许多我国古代遗风,相见时他们习惯相互作揖,微鞠躬或握手,他们能熟练地使用华语礼貌用语。男女见面时,女方先伸手,示意,男子才能与之握手。英国文化对新加坡有一定影响,礼节中有较多西方礼仪。马来人、印人等也保留本民族礼节。

  新加坡人交谈时忌涉及政治、宗教等问题
匿名用户
马来西亚是个穆斯林国家,不食猪肉,上厕所不用手纸,用水洗,一夫多妻制。新加坡是个多民族国家,主要有华人、马来人、印度人。华人执行华人制度,马来人执行穆斯林制度,印度人保持印度风格,印度人不吃牛肉,握手、递东西一定用右手,他们认为左手脏,擦屁股用的。泰国较开放。总的来说,在这些国家私人问题不要轻易问,他们那里独身、同性恋较多。