初三数学 圆 第十一题和第十二题,谢谢学霸!身体不适,只能破例了。。。请谅解!

柯扰龙松5u
11.连接BC,OC

∵∠BCO+∠ACD=90°,∠OCA+∠ACD=90°
∴∠BCO=∠ACD
又∵∠BCA=∠CDA=90°
∴△BCA∽△ACD
∴∠BAC=∠CAD
∴AC评分∠BAD ,AC/AB=AD/AC 即AC²=AB×AD
12.(1)∵AB=AC
∴△ABC为等腰三角形,∠B=∠ACB
∵∠BAC=180°-(∠B+∠ACD)=180°-2∠B
又∵∠BAC=180°-∠DAC

∴∠DAC=2∠B
(2)连接AO
∵AO=OB为半径
∴∠B=∠BAO,∠AOC=∠B+∠BAO=2∠B
又∵AC切圆O于点A
∴OA⊥AC
∴∠OAC=90°
又∵∠B=∠ACB,∠ACB+∠AOC=180°-∠OAC=90°,∠B=∠ACB,∠AOC=2∠B
∴∠ACB+∠AOC=∠B+2∠B=3∠B=90°
∴∠B=ACB=1/2∠DAC=30°
∴∠DAC=60°
∴∠DCA=90°-∠DAC=30°=∠ACB,∠DCO=∠DCA+∠ACB=30°+30°=60°=∠AOC
∴△CAD∽△CAO
∴CA/CO=CD/AC 既CA²=CD×CO
追问
谢谢你,我可以再问你一些题吗?
我用贴吧客户端把其他题目的链接发给你吧!