学习进步的方法

如何去实施... 如何去实施 展开
匿名用户
以我个人观点来说,我认为使学习进步的方法就是:上课认真听讲,课后多做题,遇到不懂的题目及时问老师解决,不要拖到以后再去解决,还有就是要对自己有信心,只有对自己有信心才能够学好。还有一点就是千万不要对学习有厌倦的感觉,这样不利于学习,调整好心态是很重要的。制订学习计划:
1、全面分析,正确认识自己。
准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。
2、结合实际,确定目标。
订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据:(1)知识、能力的实际;(2)“缺欠”的实际;(3)时间的实际;(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。
3、长计划,短安排。
要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握方法目标;(4)达到成绩(分数)目标。
长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。
4、突出重点,不要平均使用力量。
所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。
5、计划要全面,还要与班级计划相配合。
计划里除了有学习的时间外,还要有进行社会工作、为集体服务的时间;有保证睡眠的时间;有文体活动的时间。时间安排上不能和班级、家庭的正常活动、生活相冲突。
6、安排好常规学习时间和自由学习时间。
常规学习时间(即基本学习时间):指的是用来完成老师当天布置的学习任务,“消化”当天所学知识的时间。
自由学习时间:指的是完成了老师布置的学习任务之后,所剩下的归自己支配的学习时间。在自由学习时间内一般可做两件事:补课和提高。补课是指弥补自己学习上的缺欠;提高是指深入钻研,发展自己的学习优势或特长。不管是补课还是提高,最好要围绕一个专题进行,这样做,学习比较容易见效果。
自由学习时间内所取得的学习效果,对改变学习现状具有重大的作用,因此这一时间的安排,应当成为制订学习计划的重点之一。
7、脑体结合,学习和其他活动应合理安排。
在安排计划时,不要长时间地从事单一活动。(1)学习和体育活动要交替安排。比如,学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习;(2)安排科目时,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习;(3)同一学科的材料,用不同的方法学习。
8、提高学习时间的利用率
时间是宝贵的,自觉提高时间利用效率,是每个中学生学习上进行自我修养的重要内容。(1)早晨或晚上,一天学习的开头和结尾时间,可安排着重记忆的科目,如英语科等;(2)心情比较愉快,注意力比较集中,时间较完整时,可安排比较枯燥的内容或自己不太喜欢的科目;(3)零星的或注意力不易集中的时间,可安排学习自己最感兴趣的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。
9、计划要留有余地。
10、注意效果,定期检查,及时调整。
检查内容:(1)计划中的学习任务是否完成?(2)是否基本按计划去做?(3)学习效果如何?(4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我管理,自我控制,自我激励、自我调整。
匿名用户
1、对学过的知识要真正理解,避免似懂非懂。因此,除了上课注意听讲外,课后做作业时千万不能马虎,要理解每一道题所涉及的知识和解决问题的方法,应该明白为什么会这样,而不应该是知道答案就行了。只有理解了才能记得牢固,才能灵活应用。这样学到的知识才扎实。
2、要多问,发现不懂的地方,要马上向老师和同学请教,尽快解决。考试或测验是对学生一段时期学习情况的检验,出现错误不紧要,但要找出错误的原因,并及时补上,这样一段知识完全搞懂了,才有利于下一阶段的学习。学习是一环扣一环的,前面的知识没搞懂,必然会影响到后面知识的学习,这样恶性循环下去,到后面再补救就很困难了。 3、要找出学习的薄弱环节,重点解决。比如将作业和考卷中那些做错的题目标记出来,或者抄出来,隔一段时间就重新作一次,直到完全弄懂了该问题,这样循序渐进,就可以把自己学习的薄弱环节逐渐解决了 .. 我觉得你首先自己要对自己有信心,而且还要合理安排学习上的计划,关键是还是要持之以恒。。。
匿名用户
破茧而出:学习进步的科学指南
踏上学习的征程,犹如步入漫漫长夜,唯有点燃知识之火,方能照亮前路,披荆斩棘。探求进步之道,有路径可循,有方法可依,让我们携手踏上这趟求知之旅,解锁学习进步的秘诀。
设定目标,锚定方向
学习的根基始于明确的目标设定。目标犹如航海时指引航船的灯塔,它为你的学习之旅提供方向和动力。设定具体、可实现、可衡量的目标,它将成为你学习旅程上的路标,时刻指引你前进的方向。
构建知识体系,打牢地基
进步的阶梯始于坚实的基础。构建知识体系就像搭积木,每一块砖石都至关重要。循序渐进,由浅入深地学习,将一个个知识模块串联起来,形成体系化的知识结构。就像筑造高楼大厦,只有地基稳固,才能抵御风雨,屹立不倒。
主动求知,打开心扉
学习不是被动接受,而是主动探索的过程。带着好奇心和求知欲踏上学习之旅,积极主动地汲取知识。提出问题,寻求答案,深入探究知识的奥秘。就像探险者踏足未知领域,只有主动出击,才能发现新天地,拓展认知边界。
勤加练习,精益求精
熟能生巧,练习是进步的助推器。反复练习巩固所学知识,将理论运用到实践中,让知识在实践的淬炼中愈加凝练。就像武术大师百炼成钢,只有勤于操练,才能将招式演化得炉火纯青,应对自如。
反思总结,自我提升
学习不是一蹴而就的过程,反思总结是自我提升的良方。在每个学习阶段,回顾所学内容,分析自己的理解和掌握程度,找出薄弱环节,有的放矢地补强。就像航海家从航行中总结经验教训,才能不断优化航线,抵达胜利的彼岸。
结伴学习,取长补短
学习的路上,志同道合的伙伴是宝贵的财富。结伴学习,取长补短,互相激励。就像登山者组成团队,携手协作,才能克服险阻,登顶高峰。共同讨论,分享心得,激发思想碰撞,让知识在交流中升华。
高效学习,善用时间
时间管理是学习进步的艺术。制定科学的学习计划,合理分配时间,专注于学习任务。善用碎片时间,充分利用等车、排队等零碎时间进行学习。就像精明的商人珍惜每一分钱,高效的学习者也懂得把握每一刻时间,让知识之泉源源不断地流淌。
保持动力,不懈追求
学习进步的道路上,难免遇到挫折和瓶颈。保持动力,不懈追求,是通往成功的钥匙。树立坚定的信念,相信自己的潜力,将学习化作一种发自内心的渴望。就像马拉松选手坚持不懈,即使汗流浃背,也要勇往直前,超越自我。
注重实践,学以致用
学习的最终目的是学以致用。将所学知识应用到实际生活中,解决实际问题。就像厨师将烹饪理论用于制作美味佳肴,学习者也要善于将知识转化为技能,创造价值。实践出真知,不断尝试,才能让知识扎根于现实,焕发生机。
终身学习,永不止步
学习是一条没有终点的道路,终身学习是进步的真谛。随时代发展,知识不断更新迭代,保持学习的热忱,持续更新知识储备。就像科学家孜孜不倦地探索未知,终身学习者也不断拓展认知边界,与时俱进。