正在使用电脑,突然停电了,对电脑有伤害吗?

正在使用电脑的时候,突然停电了,这种情况会不会对电脑造成损害?我们宿舍有时会出现这种突然停电的状况,每到这时候,女生们就好象看见帅哥一样狂叫”我的电脑啊”所以我想搞清楚,... 正在使用电脑的时候,突然停电了,这种情况会不会对电脑造成损害?我们宿舍有时会出现这种突然停电的状况,每到这时候,女生们就好象看见帅哥一样狂叫”我的电脑啊”
所以我想搞清楚,到底会不会不会造成损害,要是有损害的话,严重吗?
heshiaio
知道合伙人宠物行家
我是一本在读的大三学生,平时学习认真,积极参加学校举行的各项活动并且取得相应的奖项。

  有不小的伤害,首先对正在运作的硬盘有较大的危险性,容易造成坏道。甚至可以烧毁电源和主板。

对电脑的影响有几方面,从这两点分析:
一,从停电对电脑硬件方面的影响看
当电脑突然停电,电脑中的各供电部位断电,转动着的部件停转,如各种风扇,不过这都无所谓.最可怜的就是我们的硬盘了.
硬盘的转速在5400或7200或是更高.在突然断电时,磁头没有动力维持,就不能悬浮于盘片上,就与盘片剧烈撞碰,对盘片造成损伤,对盘片所记录的数据产生损坏.简以言之,断电对硬盘的影响,轻则没有什么影响,或数据损失,重则(经常性的断电)产生坏道.
对于硬盘,还要说明一点,现今的硬盘防震防断电损坏技术都还比较先进,当在硬盘没有正在读取数据时,磁头会自动回到安全地方,即使突然断电,也不会对硬盘有什么损伤,还行的.

二,从停电对电脑软的方面的影响看
当你正在操作的一般性工作没有及时进行保存与备份,那突然断电就很会使你之前所做的工作前功尽弃了.有时的损失会非常惨重.
hatemina
会有一定的伤害,但其实次数不多的话并不严重。造成最主要的伤害就是给硬盘带来的伤害,因为硬盘读写的时候磁盘片以每分钟几千转的速度高速旋转,磁头是悬浮在磁盘上方的,中间隔着很细的一层空气。突然断电的时候磁盘停止旋转,磁头就会落在上面,如果不幸运的话就会顺坏磁道,造成数据丢失。但是造成如此大损伤的概率还是比较小的。
帮帮1380
有一定的伤害!但也不用担心电脑会出现什么大的问题,因为系统会自动修复。但若次数过多,也许会导致一些数据的丢失。
w406497591
突然“停电”发生时,由停电的瞬间产生的电压波动会冲击电脑硬件的芯片,电路,电阻等。而一旦停电时您正在进行磁盘读写操作,则有可能产生坏道,或当你在编写文稿时,则数据资料就会丢失……

一般对硬盘的影响较大

如果经常停电
你可以加装一个UPS
hyf12345678
那要看你的电脑会不会缓存电了.有些电脑会有这种装置.没的话肯定有伤害啦.次数太多了会使电脑性能变差