一道高中物理竞赛题,请给详解拜托了各位 谢谢

一盏灯挂在离地板高l2,天花板下面l1处。灯泡爆裂,所有碎片以同样大小的速度v朝各个方向飞去。求碎片落到地板上的半径(认为碎片和天花板的碰撞是完全弹性的,即切向速度不变,... 一盏灯挂在离地板高l2,天花板下面l1处。灯泡爆裂,所有碎片以同样大小的速度v 朝各个方向飞去。 求碎片落到地板上的半径(认为碎片和天花板的碰撞是完全弹性的,即切向速度不变,法向速度反向; 碎片和地板的碰撞是完全非弹性的,即碰后静止。) 展开
猴凳帽96
竖直方向的分速度不向上的碎片,半径最大是水平抛出,L2=1/2*gt^2,R=vt,得R1max=v√((2L2)/g)竖直方向的分速度向上且没达到天花板,即V1^2/2g<=L1,V设竖直方向分速度为V1,水平方向分速度为V2,V1=gt1,2gs=V1^2,s=V1^2/2g,所以1/2g(t2)^2=V1^2/2g+L2,t总=t1+t2=√(V1^2/g^2+2L2/g)+V1/g,R=V2*t总,因为V1^2+V2^2=V^2,所以R=(√(V1^2/g^2+2L2/g)+V1/g)*√(V^2-V1^2),其中0<V1<=√(2gL1),求一下极值就可以得R2max竖直方向的分速度向上且达到天花板,即V1^2/2g>=L1,V设竖直方向分速度为V1,水平方向分速度为V2,设达到天花板时竖直方向速度为V3,则2gL1=V1^2-V3^2,V3=√(V1^2-2gL1),L1+L2=V3t1+1/2gt1^2,gt2=V1-V3,t总=t1+t2,R=V2*(t1+t2),因为V1^2+V2^2=V^2,所以R=(t1+t2)*√(V^2-V1^2),将t1,t2用V1代换,再求一下极值得R3maxR1max,R2max,R3max中最大的就是半径