在数据结构中,从逻辑结构上可以把数据结构分成哪两部分

RenKwang

数据结构中,从逻辑上可以把数据结构分成线性结构和非线性结构,逻辑结构描述时,可用二元组来表示,即数据和数据间的关系。

线性结构拥有两种不同的存储结构,即顺序存储结构和链式存储结构。顺序存储的线性表称为顺序表,顺序表中的存储元素是连续的,链式存储的线性表称为链表,链表中的存储元素不一定是连续的,元素节点中存放数据元素以及相邻元素的地址信息。

线性结构中存在两种操作受限的使用场景,即队列和栈。栈的操作只能在线性表的一端进行,就是我们常说的先进后出,队列的插入操作在线性表的一端进行而其他操作在线性表的另一端进行,先进先出,由于线性结构存在两种存储结构,因此队列和栈各存在两个实现方式。

由于数据存储结构不同导致使用场景上的巨大差异,顺序表由于元素连续具有随机存储的特点,所以查找数据很方便效率很高,但是插入、删除操作为了确保数据元素连续,需要移动大量的数据导致效率很低。

而链表由于存储空间不要求连续,插入、删除只需修改相邻元素的引用域地址即可,所以效率很高,但查询需要从头引用开始遍历链表,效率很低。因此,如果只是进行查找操作而不经常插入、删除线性表中的数据元素,则使用顺序存储结构,反之,使用链式存储结构。

扩展资料:

数据的逻辑结构和物理结构是数据结构的两个密切相关的方面,同一逻辑结构可以对应不同的存储结构。算法的设计取决于数据的逻辑结构,而算法的实现依赖于指定的存储结构。

数据结构的研究内容是构造复杂软件系统的基础,它的核心技术是分解与抽象。通过分解可以划分出数据的3个层次;再通过抽象,舍弃数据元素的具体内容,就得到逻辑结构。类似地,通过分解将处理要求划分成各种功能,再通过抽象舍弃实现细节,就得到运算的定义。

超圣科技
屋石
在数据结构中,从逻辑上可以把数据结构分成线性结构 和 非线性结构,逻辑结构描述时,可用二元组来表示,即数据和数据间的关系。
abc雪人心语
线性结构和非线性结构。
逻辑结构反映数据元素之间的逻辑关系,线性结构表示数据元素之间为一对一的关系,非线性结构表示数据元素之间为一对多或者多对一的关系。
野蘑菇鸡肉炒米粉
线性结构和非线性结构
s心灵魔法师s

可以分为线性结构和非线性结构