请问有什么办法可以除掉声带小结(除了开刀),让声音不再嘶哑。

爪机送粉616
重庆耳鼻喉医院 专家解答:如果是轻度的声带小结,可以进行保守治疗,然后注意做好日常防护事项,如改变不良生活习惯,忌烟戒酒、避免刺激性食物;避免用嗓过多、发音不当、注意放慢语速、避免声带疲劳等等。 但若是重度的 声带小结 ,就一定要进行手术治疗,很多患者害怕做手术,其实手术并没有人们想象的那么可怕,我医院采用的声带小结治疗技术采用微创无痛技术,患者在治疗过程中不会感觉到任何疼痛。

希望采纳
采八哥
"声带小结治疗包括适当声带休息、纠正发声方法、手术治疗等。首先要让声带休息,少讲话,还要纠正不良的发声习惯进行练声。最好的治疗方法就是注意自己的生活习惯,饮食习惯,以及讲话的习惯,另外就是适当的口服一些中药,比较小的声带小结是不需要手术治疗的,可以自愈声带小结是一种特殊类型的慢性喉炎,由炎性病变形成。最主要的临床症状为声嘶。通过喉镜检查可以进行临床诊断。"