三坐标测量机的操作流程是怎么样的?

匿名用户
三坐标测量机的操作流程:

一、工作前的准备
  1、检查温度情况,包括测量机房,测量机和零件:连续恒温的机房只要恒温可靠,能达到测量机要求的温度范围,则主要解决零件恒温(按规定时间提前放入测量机房)。
  2、检查气源压力,放出过滤器中的油和水,清洁测量机导轨及工作台表面。
  3、开机运行一段时间,并检查软件、控制系统、测量机主机各部分工作是否正常。
  二、检测工作中
  1、查看零件图纸,了解测量要求和方法,规划检测方案或调出检测程序。
  2、吊装放置被测零件过程,要注意遵守吊车安全的操作规程,保护不损坏测量机和零件,零件安放在方便检测,阿贝误差最小的位置并固定牢固。
  3、按照测量方案安装探针及探针附件,要按下紧急停再进行,并注意轻拿轻放,用力适当,更换后试运行时要注意试验一下测头保护功能是否正常。
  4、实施测量过程中,操作人员要精力集中,首次运行程序时要注意减速运行,确定编程无误后再使用正常速度。
  5、一旦有不正常的情况,应立即按紧急停,保护现场,查找出原因后,再继续运行或通知维修人员维修。
  6、检测完成后,将测量程序和程序运行参数及测头配置等说明存档。
  7、拆卸(更换)零件,清洁台面。
  三、关机及整理工作
  1、将测量机退至原位(注意,每次检测完后均需退回原位),卸下零件,按顺序关闭测量机及有关电源。
  2、清理工作现场,并为第二天工作做好准备。
本文摘自嘉腾仪器仪表官网
三本精密仪器
lhbjjbg
正确使用三坐标测量机可以延长仪器的使用寿命,下面看看三坐标测量机的具体操作步骤:
一、规划检测方案
首先是要查看零件图纸,了解测量的要求和方法,规划检测方案或调出检测程序。
二、注意操作守则
吊装放置被测零件过程中,特别要注意遵守吊车安全的操作规程,保护不损坏测量机和零件,零件安放在方便检测、阿贝误差最小的位置并固定牢固。
三、安装探针及附件
按照测量方案安装探针及探针附件,要按下“紧急停”按钮在进行,并注意轻拿轻放,用力适当,更换后试运行时要注意试验一下测头保护功能是否正常。
四、注意操作
在实施测量过程中,操作人员要精力集中,首次运行程序时要注意减速运行,确定编程无误后再使用正常速度。
五、意外情况
三坐标在使用过程中,如发现异常响声或异常气味时,应立即按“紧急停”按钮,切断电源,保护现场。找专业修理人员维修或直接打电话与经销商联系,切勿自行拆卸。
六、存档
检测完成后,将测量程序和程序运行参数及测头配置等说明存档。
七、清洁
拆卸(更换)零件,清洁台面。
八、使用后的清理
蔡司三坐标测量机在使用之后要进行适当的清理,后期保养也很重要。
附:购买蔡司三坐标测量机验收方法
目的:检验用于测量产品尺寸的三坐标测量机的精度是否合格。
工具: 行业常用的步距规和块规(量块)。
检验依据: 依据ISO 10360:1994条款。
检验公式:
检验公式也就是精度公式,一般有两个:单轴精度公式和空间精度公式。
常数+系数X测量长度/1000 (如:1.9+4X测量长度/1000)注:测量长度单位为:mm, 检验公式(精度公式)按每个厂家每种机器厂家确认,格式基本一样但要求不一样。所以价格也不一样。
检验方法:
一、检查三个单轴X、Y、Z的精度(3个)。
把校验工具摆放在大理石(工作台)的中央,摆正使其和X轴运行导轨方向平行。锁定Y轴。然后测量步距规或块规(量块),看测量出来的结果是否和所测步距规或块规长度相当。
同理,检验Y轴、Z轴精度。
二、三个面的对角线的精度XY(8-6和5-7)、XZ(8-3和7-4)、YZ(5-4和8-1)每个面有两个共6个。(6个)
三、三坐标测量机三轴和量程范围构成的立方体的4条对角线(8-2、7-1、6-4、5-3)的精度。共4个方向。(4个)以上一起共13个方向。且每个方向都有一个量程(如Y轴量程是1000,单轴精度检测到 1000mm;对角精度和空间精度另作要求)要求以及间隔(间隔按要求可以均匀分布大概5-7个就行了)要求。