春秋战国时期各诸侯国力量均衡,兼并战争不断,而当今世界向多极化发展却有利于世界和平,这是为什么

葳蕤灵魂
春秋时期应该不平衡啊·····吞并20多国的齐和吞并10多国的鲁就不平衡,春秋200年,有春秋5霸,南方有强大的楚国,南北对抗,国家传统矛盾,比如齐鲁,吴樾,战国200年,前期强大的魏国,中期的齐国,燕国,后期的秦。而且还有各种家族矛盾,齐国的田家和其他家,鲁国季氏,晋国的韩赵魏还有几家,楚国的项家,屈家,景家。比如楚国,国家加几个家族就能凑50万军队,所以这些家族都是养兵10万以上的大家族,一有矛盾不就火并。至于多极化带来和平我们可以从两极化看出来,两极化世界时,美苏军事力量强大,都不敢动用热战,下面的小弟也不敢动,一动就是经济倒退,人类灭亡什么的。所以多极化后,大家相互干预,比如,中国向越南动武就要看美国态度,同样美国对朝鲜动武就要看中国态度
追问
可不可以简单点,一些知识没学过,有待消化,很感谢
追答
原来是题目吗??    你可以从政治经济文化来····政治上   春秋战国是大变革时期,落后的奴隶制度国家必然被淘汰,现代多是民主国家,文化上春秋战国百家争鸣,不同流派的矛盾,现代全球化加快。经济上,春秋战国时期大变革,改革的国家迅速崛起,现代经济全球化各国关系紧密。好吧,我只能回答这么多,自己的答案,不是标准答案,标准答案自己百度。我也不知道你是哪一课,哪个版本。我是高考文综235的渣渣··你可以信,也可以不信······
huisedebi
那时候打不打仗是几个人决定的。先在打仗不是几个人能决定的。
追问
可以用书面语回答吗,不要大白话