excel返回符合条件的某列的最大值

如表1为人员花名册,表2为人员信息登录册。表1表2A列B列A列B列姓名学历姓名学历张三张三中专李四张三大专李四大专实现目的:表1张三的学历=表2张三的大专。也就是实现查找... 如表1为人员花名册,表2为人员信息登录册。
表1 表2
A列 B列 A列 B列
姓名 学历 姓名 学历
张三 张三 中专
李四 张三 大专
李四 大专
实现目的:表1张三的学历=表2张三的大专。
也就是实现查找返回表二中姓名相同的最高学历。
绿衣人敲门
知道合伙人软件行家
毕业于西北大学计算机网络技术专业,现在在西安电力学院进行网络推广维护工作!

1.选择B7单元格,输入“=INDEX($A$2:$A$5,MATCH(MAX(B2:B5),B2:B5,0))”,按回车,显示该科目最高分对应的学生姓名。

2.MAX(B2:B5)表示取B2:B5区域内的最高分,即“100”

MATCH(MAX(B2:B5),B2:B5,0)表示查询“100”在B2:B5区域内所对应的序号,即“3”

INDEX($A$2:$A$5,MATCH(MAX(B2:B5),B2:B5,0))表示查询A2:A5区域内第“3”个单元格所对应的内容,即“小经”。

关于MATCH函数和INDEX函数的详细学习见参考资料。

3.选择B7单元格,复制填充至C7:F7区域,自动计算出其他科目最高分的学生姓名。

眯住眼串针
科技发烧友

先对所有学历做个列表

再取值

用到MAX、INDEX、MATCH、VLOOKUP这几个函数

=VLOOKUP(MAX(IF(Sheet2!A$2:A$100=A2,Sheet2!C$2:C$100)),Sheet2!F:G,2,)

这个是数组公式

输入完毕后,以同按CTRL+SHIFT+回车 这三个键作为结束

再下拉

具体看附件的例表吧

匿名用户
可以把学历设为数值,列如中专为1,大专为2,这样可以通过MAX返回最大值.
=MAX(IF(Sheet2!A:A=Sheet1!A2,Sheet2!B:B))--输入公式后要shift+ctrl+回车同时按
=MAX{IF(Sheet2!A:A=Sheet1!A2,Sheet2!B:B)}--出现{}才行
百度网友24ef169fc
=lookup(1,0/(sheet2!a2:a1000="张三"),sheet2!b2:b1000)