高二努力学习还来得及吗?

我现在高二了,上半学期快结束了,我因为初中时就没努力学习,所以现在学习成绩很差,我是学文科的,我们班达本的指标是25个人,而我现在在班上55名,我看我们班同学都在玩命的学... 我现在高二了,上半学期快结束了,我因为初中时就没努力学习,所以现在学习成绩很差,我是学文科的,我们班达本的指标是25个人,而我现在在班上55名,我看我们班同学都在玩命的学,我就觉得我再努力也不会超过别人,现在努力能来得及吗?可以进入25名吗?我要怎么做? 展开
清华博士助教

1、高二是高中三年的分水岭

高一时一切都跟新的一样,反正也拉不开差距。高三时,所有人都铆足了劲,想拉也拉不开差距。只有高二这一年,天时地利人和。都取决于你。

2、你的选择决定你的未来

一般学校都会在高二初期文理分科,老师和家长只能给你建议,不能替你做决定。你要选择你感兴趣的学科,也要选择你成绩高的学科进行学习。想清楚自己是什么样的人,适合什么样的事。然后坚持住。到了高三你就会发现,没有人不努力,所有人都在向着一个方向使劲!

3、努力不一定成功,但不努力一定会后悔!

虽然高三有好几轮复习,但是复习并不是学习。高三的复习是为了帮助学生查缺补漏,而不是学习新课。所有人都在努力提升自己,你却仿佛在学习新的知识,一直被落在后面。看着别人500分、600分的成绩,你却连二本线都达不到,到时候就真的来不及了!

4、踏实努力就有可能成为黑马

“高考出黑马”是真的,“黑马永远是少数”也是真的。很多人脱颖而出的背后,是默默无闻勤勤恳恳的付出,但在它脱颖而出之前,你不得而知。高考真的是一个特别公平的考试。你为考试付出了多少,你获得多少的回报。

5、掌握高效的学习方法

其实在一个班级里,成绩好的学生和成绩差的学生相比,最大的不同就是学习方法。名列前茅的学生往往学习效率高,能在最短的时间里,做最多的题。所以同学们,想要提高成绩,最重要的就是找到一个高效的学习方法,让你的学习事半功倍,而不是事倍功半。

不懂先生leslieacd
高二学习提高,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
呢称玲玲5Z
我这人不太喜欢跟人讲太多的“励志故事”,因为我喜欢从理性的角度而不是感性的角度去看问题。
所以,如果看不懂我说的以下内容,你会觉得我是来泼凉水的,如果看懂了,那么就去做吧。
1、高二是成绩下滑高危期,要谨慎操作
升入高二,要提防成绩波动,据我这些年的观察,有一半的学生高二成绩会出现明显下滑。这主要和学习习惯有关,高一大家都还在适应期,到了高二,优秀的同学好习惯已经养成,凭此一路赶超,走到了拔尖的位置。而好习惯未养成的同学就会出现高原反应。
为了防止你自己成为那个出现高反的人,希望这一年你能养成收集错题集、整理笔记,预习复习等习惯,然后有计划并且日复一日地去坚持,让自己稳稳地度过高二。
如此,你对这个问题“高二开始努力还来得及吗?”就完全做到心中有数了。
2、高二是高三的前奏,要把好方向盘
有人说高二是定型的一年,因为高二的成绩排名和高考比较契合,所以,接下来一定要端正态度,用心学习,为高三把好方向盘。
这一年就像试卷中的基础题,看起来普通而又简单,却是高考论输赢的关键。弱科不补,后患无穷。所以,有一件很重要的事需要你在这一年去完成,就是补救弱科,作为英语老师,我希望你不要让英语成为自己的弱科。如果目前你的英语只能达到110分左右,那么我希望你认真去背单词。
背单词除了《高考词汇闪过》,我很少给学生推荐其他书,因为这本书不但把单词按高频词、中频词、低频词、简单词划了重点,还为每个重点单词添加了多个用法,学生用它背单词除了能抓住重点,节省复习时间,还能掌握单词的考点。

只要单词背熟了,高三再通过几轮习题训练,相信弱科终将蜕变成强科,为你的高考加分。消灭了弱科,你自己说,高二开始努力还来得及吗?

3、做好规划,成为操控生活的人。
高二可以说是高中三年里任务量较大的一年,这一年每个同学都要经历考验,有些人被高二打败,一蹶不振,有些人打败了高二,一骑绝尘。
希望你是王者而非青铜,在高二的学习中,请用心迎接每一项考验的到来,将生活合理规划,高效度过成绩下滑的危险期。
与人相处,要懂得退一步海阔天空,不咄咄逼人,不惹是生非。面对突如其来的表白,要懂得拒绝,保持清醒。无论怎样,希望你能抵得住诱惑,经得起考验。
高二才开始努力还来得及吗?说实话高二才努力本不应该,但只要你开始努力,就不算迟,希望你的行动配得上你的梦想。
Lock悦碧3
还来的及啊,记得当时我们班有个同学每次考试都倒数,高三上学期不知道怎么回事考试都在班里排前十名,把全班惊的都不行了,其实只要肯做没有做不到的事情,努力做了就会有收获的。
戈天空0iQ

高一没努力学习,高二开始努力还来得及吗?