雍正的皇后怎么死的

xyz0703

雍正的两位皇后是病死的。

1、孝敬宪皇后(1681年6月28日-1731年10月29日),乌拉那拉氏。

雍正九年(公元1731年)九月,皇后病重暂居皇考康熙的皇家园林畅春园后,九月二十九日皇后五十一岁逝世。

2、孝圣宪皇后(1691年1月1日-1777年3月2日),钮祜禄氏,满洲镶黄旗人。四品典仪凌柱的长女。雍正帝的妃子,乾隆帝生母。

乾隆四十二年(1777)正月初八日,乾隆帝奉皇太后到圆明园。到了二十三日子刻,皇太后“痰忽上涌,遂于丑刻病逝”,终年86岁。

扩展资料

1、康熙二十年(1681年),乌拉那拉氏出生,大约比雍正帝小三岁。

康熙三十年(1691年),乌拉那拉氏年约12岁时,蒙康熙慈爱,被康熙皇帝赐婚给皇四子胤禛,赐封嫡福晋。那时胤禛只有十三岁。三十三年(1694年)康熙帝在内城东北修建府邸、赐雍和宫(或称四爷府)。

雍正元年(1723年)十二月,雍正皇帝立嫡福晋乌喇那拉氏皇后礼成遣官祭历代帝王陵和岳镇海渎长白山(清朝第一位享有生前遣官祭历代帝王陵和五岳五镇四海四渎名山大川的皇后)。

并追封乌喇那拉氏皇后已久故父内大臣步军统领费扬古为一等承恩公并致祭修墓、和子孙袭一等侯、已故嫡(养)母追赠爵位多罗格格。(雍正登基时期,乾隆弘历母子一直未有的礼数)。

2、孝圣宪皇后曾祖父额宜腾为额亦都堂兄弟,其父凌柱任四品典仪官。

康熙四十三年(1704年),13岁的钮祜禄氏透过选秀,初进雍王府为多罗贝勒胤禛的妾室,称格格。

康熙四十六年(1707年),康熙赐皇家园林圆明园给多罗贝勒胤禛。同年十一月,胤禛第一次恭请康熙皇帝幸驾圆明园。

康熙五十年(1711年)八月十三日子时,格格钮祜禄氏生下雍亲王第四子弘历(即后来的乾隆帝)。

参考资料:百度百科-孝圣宪皇后 百度百科-孝敬宪皇后

姚姚带你看世界

雍正皇帝在位十二年八个月就去世了,关于他的死后世众说纷纭,有人说他是被刺杀了,还有人说是操劳成疾,为有人说他是服金丹而亡,那么历史上的雍正究竟是怎么死的呢?

chelchel_clay
雍正帝有两个皇后,一位是中宫皇后孝敬宪皇后;另一位是母以子贵,乾隆帝的生母考圣宪皇后,这两位皇后都是病死的。

孝敬宪皇后乌喇那拉氏生於公元1679年,父亲为内大臣费扬古。她在康熙三十年被赐婚给当时的皇四子胤禛,成为元配嫡福晋。后来生下嫡长子弘晖,但弘晖在八岁时便过世了。
后来胤禛继位,便册立她为中宫皇后,直至雍正九年病故,享年52岁。雍正帝十分悲痛,上谥号曰孝敬皇后。

孝圣宪皇后钮祜禄氏生於公元1692年,父亲为四品典仪官凌柱。她在十三岁入侍雍亲王府,封为格格。她於康熙五十年诞下弘历,即后来的乾隆帝。胤禛继位后封她为熹妃,雍正八年又晋为熹贵妃。弘历继位后尊她为圣母皇太后,上徽号崇庆。直到乾隆四十二年病逝,享年86岁。她虽不是清代在位最久的皇太后,却是最长寿的皇太后。
喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒