如何预防甲型h1n1流感

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

家长应帮助孩子养成良好的卫生习惯,以阻止甲型H1N1流感等呼吸道疾病的传播。

这些良好的卫生习惯包括:在咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾应丢弃到垃圾桶中;经常用水和肥皂洗手,如果没有水,可以用免水酒精洗手液擦拭;尽量让孩子远离咳嗽或打喷嚏的人;不要让孩子用手揉擦眼睛、触摸鼻子或嘴等。

如果孩子出现呼吸频率过快或者呼吸困难,说明有呼吸系统疾病。此外,如果孩子出现烦躁、特别嗜睡、不愿意吃东西或者发烧等症状,最好带他去医院就诊。虽然他可能只是得了普通感冒,还是要请医生诊断,排除其他疾病的可能性,并及时进行治疗。

此外,如果家长出现发热、头痛、乏力、咳嗽、咽痛、流鼻涕或全身疼痛等流感症状,应尽快到就近的医院接受诊治,并尽量避免和孩子接触。

同时应密切留意身边的孩子是否有呼吸道疾病。如果有孩子出现发热(口温高于37.5℃,腋温高于37.8℃,肛温高于38℃)、呼吸道症状,或不如平时活跃,应立即带他们到医院就诊。

百度网友9a66dd6
猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。

其病因:
由猪流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染后会出现类似流感症状。

症状:
与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。

传播速度快:
人体对新变异病毒没有天然抗体。

传播方式:
打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

易感人群:
确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。

预防:
充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

治疗:
感染早期用达菲(Oseltamivir)有效。
人感染猪流感的途径:
可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

个人防护措施有:
避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

应对措施:
从上述地区归国入境时,如出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。
从上述地区回国2周内,如出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

不过我可以给你温馨提示:
饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。
二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。
姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200—300ml,加盖浸泡5—10分钟趁热饮用。
桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。
薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
鲜鱼腥草30—60g,蒜汁加醋凉拌。
鲜败酱草30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
鲜马齿苋30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。
若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。

这些可以治疗感冒,又可以防止猪流感,而且这些食物都是绿色常用的,劝你去试试,不一定吃药才能解决感冒发烧问题
陈聪屈君之
  以呼吸道传播为主
空气阻塞传播最快
  一般来说,甲型H1N1流感病毒的传播途径主要为呼吸道传播(飞沫和空气)。通常是通过病人或病毒感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后即可被感染。所以,人群拥挤、空气不流通的公共场所传播最快。
  另外,还可通过被病毒污染的玩具、茶具、食具、毛巾等方式间接传播,其中通过手接触为重要传播环节,如用手拿取,抓握被病毒污染的用具后,不洗手而去揉眼睛、抠鼻子甚至吃东西就会被感染。
  多数出现咽痛咳嗽
少数伴有腹泻疲倦
  多数人感染甲型H1N1流感后症状轻微,早期症状与普通流感相似,出现流感样临床表现,包括咽痛,咳嗽,畏寒或寒战、高热、头痛、全身酸痛、全身乏力、食欲减退等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
  少数患者病情会进展迅速,来势凶猛,可出现突然高热、体温超过39
℃,甚至继发严重肺炎、呼吸困难,少尿,很快发展为多个器官的功能障碍或衰竭,而导致死亡。一般来说,这些患者往往患有糖尿病、肺或心脏疾病等基础疾病。
  甲型H1N1流感·居家观察
  密切接触者
在家观察需七天
  密切接触者指的是在没有任何防护措施的情况下接触过传染期甲型H1N1流感患者,包括患者的家人、接触较多的朋友或同事,在飞机、地铁等密闭交通工具中靠近患者的人员等。
  那么哪些密切接触者可以居家观察呢?通常来说,是经疾病预防控制机构的专业人员判定具备居家隔离条件,并且同意配合观察调查的密切接触者。
  观察时间:七天。
  应独居一室
每天两次测体温
  密切接触者和轻症病人在家应有单独房间,最好有独立的卫生间。同时,室内具有良好的自然通风条件,勤开窗户、保持室内新鲜的空气。
  特别需要提醒的是,尽可能不用空调,禁止使用中央空调。
  每日健康监测的内容
  每天应测量两次体温。体温不能超过37.5℃
  注意身体变化。有无流感样症状出现,流涕、咽痛、鼻塞、咳嗽、头痛、肌肉痛、乏力、呕吐和(或)腹泻
  如出现体温超过37.5℃或有流感样症状,要及时向所属区县疾控中心报告
  观察期间的行为习惯
  饮食清淡,充足睡眠,适当的室内锻炼,不吸烟不饮酒咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻,然后将纸巾丢至垃圾桶注意手部卫生,经常使用肥皂及流动水彻底洗手,特别是在咳嗽和打喷嚏后只有在准备与看护者或其他人接触时才须佩戴口罩单独使用生活用品、用具,不与家人共用,同时单独进餐,餐具用后须消毒慢性病患者可继续服用治疗慢性病的药品,但不可随便服用感冒药或退烧药
  家庭看护
固定一人最好
  当家里出现了密切接触者需要居家观察时,最好只有一名看护者,其他成员则尽量减少接触。与密切接触者接触时,也应佩戴口罩,而每次接触后,都应洗手。同时,看护者出入密切接触者居室,要随时关闭房门。如果要倾倒密切接触者的呕吐物或大小便时,要戴上一次性手套,并且要在结束后立即用肥皂水洗手。
  通常,看护者一旦出现流感样症状,应中止看护,并立即向所属区县疾控中心报告。如果密切接触者是儿童,而且看护者必须抱着他们时,要让他们的下巴搁在看护者的肩部,以此避免他们的咳嗽让看护者受感染。特别需要指出的是,不要让孕妇照顾病人。
  其他家庭成员注意事项
  尽量避免与密切接触者接触,必须接触时要戴口罩与密切接触者接触后,用肥皂及流动水彻底清洗双手
  清洁与消毒
  房间、家用物品:经常打扫卫生,保持室内环境的洁净卫生,对地面、墙壁、家具、家电、电话、门把手、水龙头把手等表面的清洁,使用一般清洁剂即可;必要时可用0.1%过氧乙酸溶液或“84”消毒液,家里公用的卫生间要做到每天清洗消毒
  口罩:如果口罩被分泌物弄湿,应更换,并用肥皂和水加以清洗
  餐(饮)具:首选煮沸消毒15分钟~30分钟,或流通蒸汽消毒30分钟。也可用0.5%过氧乙酸溶液或有效氯为250mg/L~500mg/L含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净
  特别提醒:居家观察显征兆及时就医别耽误
  在居家观察的时候,如果出现以下症状,就应当立刻就医,耽误不得。另外,不要滥用抗菌和抗病毒药物。若要帮助儿童和青少年病人缓解甲型H1N1流感症状,比如发热和头疼,最好使用“退热净”或“布洛芬”;如果没有专家指导,4岁以下的儿童不能使用非处方感冒药。同时,不要让儿童和青少年病人使用阿司匹林,因为可能引起“雷尔氏综合征”。
  儿童可能出现的症状
  呼吸急促或呼吸困难,皮肤呈青色;不能饮用充足的流质,睡不醒或反应迟钝;哭闹,变得急躁,不让人抱;类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽;发热,伴随出疹。
  成人可能出现的症状
  呼吸困难或呼吸短促;胸部或腹部疼痛或有压迫感;突然头晕;意识错乱;严重或持续呕吐;类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽;发热,伴随出疹。
春去无回
流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。
贝凝进飞柏
为早期发现、报告和诊断甲型H1N1流感病例,长期监测甲型H1N1流感病毒的变化趋势,卫生部日前制定并公布了《甲型H1N1流感监测方案(第一版)》。
监测方案指出,甲型H1N1流感(猪流感)病例的监测主要适用于我国出现输入性的散发甲型H1N1流感病例,以及输入病例导致我国出现本土的有限传播,但尚未出现病毒的持续人间传播和基于社区水平的流行和暴发。
根据监测方案,疾病预防控制机构和医疗机构发现符合病例定义的疑似病例和确诊病例后,应于2小时内通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。不具备网络直报条件的医疗机构,应于2小时内以最快的通讯方式向当地县级疾病预防控制机构报告。