到了大学,我们为什么要加入学生会和社团呢?

今天是4月10号
每当新生进校的时候,各个学生组织和社团如足球协会、诗社、剧团等都会在校园里搭个展台招聘新成员。那些老生们会口若悬河、滔滔不绝地对你说他们社团的宗旨、好处等等。鼓动的对象当然是大一的新生啦。这对于刚出笼的小鸟来说,真是眼花缭乱,怦然心动。 在大学里学生社团不仅数量多,而且社团拥有热闹火爆的宣传、异彩纷呈的各种活动,作为新生的我们还真不知道如何选择为好。于是就出现了这样的现象:有的充满了热情,见一个报一个,在各种社团之间来回奔忙,虽弄得筋疲力尽,但也忙得不亦乐乎,后来新鲜过去了也就懒得再干了。有的人却对它反应平平,一个都不参加。 有些新生跃跃欲试,但怕自己的能力不够,被人笑话。 其实,这种担心是多余的。参加社团并不需要多高的专业水平,只要你对他感兴趣,有一定的基础,这就够了。“重在参与”是学生社团的真实写照,而不是对弱者的心理安慰。但也有些人过于冲动,一口气报了好几个社团,这也有点过分,参加社团并不是越多越好,这样做会分散精力,顾此失彼,特别是会影响学习这个主业。 合理地、积极地参加学生社团,可以锻炼自己,展现自己的才华,结识很多的朋友,因此参加学生社团对大学生是很有帮助的。适当的参加不仅可以缓解学习的压力,丰富课外生活,还可以学到很多知识,对提高自己的素质有一定促进作用。 社团是学生自我管理、自我完善的第二课堂。有的社团能够辅助学习,有的社团有利于完善个性。好的社团对于培养团队精神和协作意识能起到有利的作用。但大学生的时间和精力是有限的,参与社团活动,关键不在于数量的多少,而在于质量的高低。大学新生应该切实了解每个社团的宗旨和内容,确认适合自己的团体。新生可向师兄、师姐、老乡了解某一社团的基本情况。 没人强求你一定要参加什么社团,所以你参加的一定要是自己真正感兴趣、有特长的。切不可盲目参加好多社团,那会花费大量时间,弄得你整天疲于奔命。 与本专业有关的学术团体应在优先考虑之列。
亲宝育儿经

作为大一新生我是建议应该加入社团体验一下,起码在不断的工作以及与人的接触中自己在无形之中得到一种提升。
但是在选择社团方面,我建议最好加入一些较为官方的社团,比如学生会啊,团委啊,因为这些社团的背后有老师或者学院学校的支持,资源相对比较丰富,而且比较严谨,对人的要求比较高。这样的话,你接触的人,发挥的舞台和空间,都会很不同。
另外,当你进入这样的社团之后,最好能够跟着一个有魅力,不仅仅是能力强,而且要会做人的头头。这样的话,你的进步会更快噢。
当然,我说的是一种比较优的资源配置。但是现实中往往不可能面面俱到。那么我还是建议找一个比较好的大环境进行学习和工作。起码氛围是很好的。