音响如何判断音效好坏

茁芽1607
音响如何判断音效好坏? 音质的好坏要叫一个耳朵较灵的人来听,不具备这个能力的人,是听不出什么问题的。如果你不是一名专业的音响发烧友,你想要单从音质判断出一款音响音质的好坏,那还真是一件难事,现在让有多年经验的音响研究者告诉你如何判断音质的好坏。不过还是要靠平时的积累与经验,对于菜鸟来讲,以下几点是我们必须注意的。 音域:乐器或人声所能达到最高音与最低音之间的范围。 音色:又称音品,声音的基本属性之一,比如二胡、琵琶就是不同的音色。 音染:音乐自然中性的对立面,即声音染上了节目本身没有的一些特性,例如对着一个罐子讲话得到的那种声音就是典型的音染。音染表明重放的信号中多出了(或者是减少了)某些成分,这显然是一种失真。 失真:设备的输出不能完全复现其输入,产生了波形的畸变或者信号成分的增减。 动态:允许记录最大信息与最小信息的比值。 瞬态响应:器材对音乐中突发信号的跟随能力。瞬态响应好的器材应当是信号一来就立即响应,信号一停就嘎然而止,决不拖泥带水。(典型乐器:钢琴) 信噪比:又称为讯噪比,信号的有用成份与杂音的强弱对比,常常用分贝数表示。设备的信噪比越高表明它产生的杂音越少。 空气感:用于表示高音的开阔,或是声场中在乐器之间有空间间隔的声学术语。此时,高频响应可延伸到15kHz-20kHz。反义词有"灰暗(dull)"和"厚重(thick)"。 低频延伸:指音响器材所能重放的最低频率。系用于测定在重放低音时音响系统或音箱所能下潜到什么程度的尺度。比方说,小型超低音音箱的低频延伸可以到40Hz,而大型超低音音箱则下潜到16Hz。 明亮:指突出4kHz-8kHz的高频段,此时谐波相对强于基波。明亮本身并没什么问题,现场演奏的音乐会皆有明亮的声音,问题是明亮得掌握好分寸,过于明亮(甚至啸叫)便让人讨厌。 瞬态:声音突然增大或减小的能力,如果增大 / 减小到某一个声压需要的时间越少说明瞬态越好,实际表现为声音收得住而不混的能力。

麻烦采纳,谢谢!
广州音王声学装饰材料有限公司
百度网友493ebd1
知道合伙人数码行家
爱中国 也爱百度。。。

一:低音部分

音箱的低音效果可以说是整体音质中非常重要的一环,它直接关系到了音效的饱满度的震撼效果,对于音箱采用低音单元的性能要求,因此我们也进行如下测试。
在音箱的旁边上放一杯水,低音效果好的音箱能够引起水杯的振动,水杯的谁也是泛起涟漪,低音效果越好的音箱,其效果越明显,而且时间越长。
PS:武器声、爆炸声效表示越真实、震撼效果越好

二:中音部分

中音部分对于大多数的音箱产品来说,是比较难分辨其音质的好坏。而他的主要功能便是产生真实感,中音部分的测试是观看多声道的电影(PS:即双种声音一起放的那种)

三:高音部分
音箱的高音效果一般来说都是非常直观的.例如歌声和一些特殊的电子音效,甚至一些超过听力范围的极端声音。面对该项测试我们该如何进行。